Spiedini di salsiccia e verdure estive, questa è la mia proposta lucana per la Rubrica L’Italia nel piatto che in questo mese di luglio ha come titolo: Spiedini nel piatto.
Questa è una deliziosa ricetta da proporre come secondo piatto semplice e veloce da preparare. Dato che siamo in estate io ho preferito cuocerli nella mia friggitrice ad aria ma tu puoi cuocerli anche in forno o sulla griglia.
La salsiccia, naturalmente, è quella lucanica che è meno grassa poiché si prepara con carni più magre ed è condita con semi di finocchietto selvatico.
Utilizza verdure di stagione, io ho usato pomodorini, zucchine, melanzane e peperoni ma voi se vuoi puoi aggiungere anche patatine sbollentate.
In una versione invernale degli spiedini con salsiccia, per esempio, ci vedrei bene anche i lampascioni che vanno leggermente lessate prima oppure cipolline.
Negli spiedini lucani, in genere, oltre alla salsiccia si può trovare anche carne di agnello o quella di coniglio.
Spiedini salsiccia
La quantità degli ingredienti degli spiedini salsiccia e verdura lucani in questa ricetta sono indicativi puoi variare le quantità a tua scelta. Avrai bisogno, inoltre, di bastoncini in legno. Con le parti di verdura avanzate le ho condite con olio extravergine d’oliva, sale e origano e le ho fatte cuocere per circa 15 minuti in friggitrice ad aria a 180° ottenendo così un ottimo contorno.
Ingredienti per 2 persone
Per 4 spiedini
- 300 g di salsiccia fresca lucanica dolce o piccante a tua scelta
- Una zucchina
- 12 pomodorini
- Una melanzana
- 1 peperone
- Olio extravergine d’oliva
COME PREPARARE GLI SPIEDINI DI SALSICCIA AL FORNO O NELLA FRIGGITRICE AD ARIA
PREPARAZIONE
- Per preparare gli spiedini di salsiccia e verdura prima di tutto devi lavare per bene le verdure. Poi asciugale e tagli le zucchine a rondelle né troppo sottili che rischierebbero di bruciarsi in cottura e né troppo spesse che risulterebbero lesse.
- Taglia il peperone eliminando picciolo, semi e filamenti e taglia a quadretti regolari.
- Metti tutte le verdure in un piatto e condiscile con olio extravergine d’oliva, mescola il tutto con le mani. Puoi decidere anche di salarle ma io ho preferito non utilizzare il sale . A me piace sentire il contrasto della dolcezza delle verdure con il salato della salsiccia.
- A questo punto taglia anche la salsiccia, se è quella sottile tagliala a pezzi di circa 5 cm altrimenti potresti fare come me e tagliarla in pezzetti più piccoli se utilizzi una salsiccia grossa.
Ora non ti resta che comporre gli spiedini come più ti piace. Io ho sistemato prima un pomodorino seguito da un pezzo di peperone, salsiccia, zucchina, pomodoro, melanzana, salsiccia, peperone ed infine un altro pomodoro.
Come puoi constatare ho messo più verdura che salsiccia altrimenti tu puoi invertire e mettere più salsiccia.
Cottura
Disponi gli spiedini in forno o nella friggitrice ad aria e fai cuocere.
In forno: 25 minuti a 200°C forno preriscaldato. Controlla la cottura per regolare i tempi con il tuo forno.
Nella friggitrice ad aria: preriscalda per 5 minuti e poi inserisci gli spiedini e fai cuocere per 15 minuti a 180°C. Controlla la cottura e prolunga i tempi per qualche minuto se necessario.
Oppure puoi divertirti giocando con i colori utilizzando peperoni di diversi colori oppure utilizzando sia pomodorini rossi che gialli.
I tempi, chiaramente, sono indicativi e potrebbero variare da forno a forno.
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