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Come preparare i lampascioni lessi ricetta lucana

by Lucia Antenori
lampascioni lessi

I lampascioni lessi sono la preparazione base per preparare un contorno d’altri tempi. In genere quando sentiamo parlare dei lampascioni tutti pensano subito che siano utilizzati nella cucina pugliese, invece non è proprio così. I lampascioni, muscari in italiano, sono presenti anche nella cucina lucana e in quella calabrese.

Questi deliziosi bulbi spesso erroneamente chiamati cipolline selvatiche, oggi sono molto ricercati per preparare pregiati antipasti o contorni. Nel passato, invece, era un ingrediente della cucina povera che i contadini trovavano nei campi come pianta spontanea. Oggi sono abbastanza costosi e spesso quelli che si trovano al mercato sono coltivati.

Oggi ve li propongo in un piatto semplicissimo: lessi. Cotti in questo modo i lampascioni sono ottimi conditi con olio, un po’ di aceto di vino e se vi piace anche con un po’ di pepe. Vanno schiacciati con la forchetta per farli insaporire per bene e mangiati con del buon pane. Oppure possono essere la base per preparare delle deliziose frittelle.

Io se non li faccio lessi mi piacciono tanto in umido con pochissimo pomodoro, l’alloro e peperoncino, non perdeteveli anche al forno dove prevale il sapore dell’aglio e del prezzemolo!

Nella mia infanzia sono scresciuta con questi deliziosi tuberi dal sapore amaro. Spesso leggo persone che cercano il modo per togliere questo sapore amarognolo del lampascione. Se anche voi vi chiedete come si toglie l’amaro io vi faccio un’altra domanda: perché dovreste togliere i sapore amaro se questa è proprio una caratteristica del lampascione?

Certo il tipo di cottura può attenuarlo ma non eliminarlo.

In questo articolo vi spiego come preparare i lampascioni lessi e come conservarli per giorni per poterli gustare durante la settimana.

COME PULIRE I LAMPASCIONI

Prima di tutto procuratevi dei guanti altrimenti nel pulire i lampascioni le mani si macchieranno di marrone.

Per pulire i lampascioni bisogna prima di tutto tagliare la base con le radici, poi si taglia la parte alta dove spunta il germoglio ed infine si tolgono gli strati più esperni e secchi.

A questo punto lasciali un po’ in abbondante acqua prima di sciacquarli per bene sotto il gettito dell’acqua corrente per togliere ogni eventuale traccia di terriccio.

COME LESSARE I LAMPASCIONI

Versa in una casseruola abbondante acqua salata e portare a bollore. Aggiungi i lampascioni e falli lessare. Il tempo di cottura può variare anche in base alla grandezza dei bulbi. All’incirca ci vorranno dai 30 minuti ai 40.

Puoi scegliere di cuocerli lasciandoli leggermente croccanti oppure farli cuocere finchè diventeranno molto morbidi. A casa mia mia madre li cuoce morbidi perché al momento in cui li serve li schiaccia con una forchetta e li condisce con olio e aceto.

Appena i lampascioni sono cotti, scolali per bene e falli raffreddare immergendoli in una recipiene con acqua fredda. Prendi la quantità che ti serve ed il resto lo lasci nell’acqua riponendoli in frigo.

LAMPASCIONI LESSI IN PENTOLA A PRESSIONE

Cuocere i lampascioni bolliti in pentola a pressione è sicuramente molto più veloce. Ti basta mettere i lampascioni con un bicchiere di acqua salata.

Chiudi la pentola e porta a pressione a fiamma alta. Raggiunta la pressione sposta la pentola su un fornello più piccolo abbassando la fiamma al minimo. Da questo momento devono trascorrere 10 minuti.

Trascorso il tempo spegni il gas, apri la valvola fai uscire tutto il vapore prima di aprire la pentola.

COME CONSERVARE I LAMPASCIONI LESSI

Se si vogliono conservare per una settimamna circa, basta mettere i lampascioni in acqua fresca in un contenitore di vetro e riporlo in frigo. Cambia l’acqua di tanto in tanto. Se, invece, li vuoi conservare per un tempo più lungo allora puoi sporzionarli in buste per il congelamento. In questo modo puoi conservali per qualche mese. Puoi utilizzare questi lampascioni lessi anche per preparare delle deliziose frittelle.

VARIANTI: LAMPASCIONI RICETTE

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