Type to search

Lampagioni sottòlio al pepe rosa

Antipasti conserve salate Contorni Ricette lucane Ricette lucane salate Ricette salate ricette vegane sottòlio

Lampagioni sottòlio al pepe rosa

Share

Lampagioni sottòlio (lampascioni) una delle conserve più prelibate della Basilicata e Puglia per chi ama il guto amarognolo delle verdure. Qui di seguito metterò la ricetta dettagliata con tutti i passaggi fotografati.

 

Lampagioni sottòlio al pepe rosa

Questa ricetta  dei lampagioni sott’olio al pepe rosa appartiene alla tradizione lucana. Non so se conoscete i lampagioni, sono dei bulbi un po’ amarognoli  che possono essere preparati in mille modi. Io ne conosco tanti oltre a quello che vi propongo oggi. Quindi se siete curiosi,  chiedetemi pure e io vi scriverò le ricette! Sono ipocalorici, depurativi, ricchi di sali minerali e sono anche un antibiotico naturale come l’aglio, ma vanno mangiati con moderazione altrimenti gonfiano la pancia!

Ingredienti

  • 500 g lampagioni
  • 2 foglie di alloro
  • un cucchiaio di pepe rosa
  • 5 dl di aceto di vino bianco
  • olio extravergine di oliva
  • sale grosso

Preparazione

  • sbucciare i lanpagioni e lavarli
  • scottarli in acqua bollente per 2 minuti
  • scolarli per bene
  • far bollire l’aceto in una pentola d’acciaio con l’alloro, un cuchiaino di sale e il pepe rosa
  • agiungere i lampagioni e farli cuocere 5 minuti circa

Lampagioni sottòlio al pepe rosa

  • scolarli e mettrli ad aciugare su un canovaccio pulito

Lampagioni sottòlio al pepe rosa

  • sistemarli nei vasetti di vetro aggiungendo il pepe rosa e l’alloro
  • ricoprirli di olio d’oliva e conservarli in frigo nella parte meno fredda
  • iniziare a mangiare i lampagioni dopo una settimana

Lampagioni sottòlio al pepe rosaQuesta ricetta l’ho trovata su Cucina Moderna. Era da tanto che volevo provarla ma finalmente mi sono fatta coraggio. Sono un ottimo antipasto o posono essere aggiunti alle insalate.

Una ricetta, quanti ricordi! Il loro sapore amarognolo racchiude i sapori delle terre del meridione! Se li trovate nei vostri mercati comprateli e provate a fare questa ricetta che vi sorprenderà! Ma mi raccomando moderatevi nel mangiareli!

Tags:

10 Comments

  1. Martolina 18 Giugno 2015

    Non li ho mai preparati… dovrò provvedere!!!!

    Rispondi
  2. CuciniAmO 18 Giugno 2015

    mai fatti ma mi hai fatto venire voglia!!!

    Rispondi
  3. maria rosaria 18 Giugno 2015

    Sono buonissimi e devo provare questa ricetta!

    Rispondi
  4. Lia 19 Giugno 2015

    Un sapore tipico della mia adorata Puglia!

    Rispondi
  5. lo scrigno del buongusto 19 Giugno 2015

    BRAVA…CHISSA’ CHE BUONI !!!

    Rispondi
  6. mire pagliaro 19 Giugno 2015

    Bella ricetta!!!! 😀

    Rispondi
  7. Sabrina 19 Giugno 2015

    Chissà che buoni, complimenti da le amichette cuochette Blog

    Rispondi
  8. Rosy wings of sugar 20 Giugno 2015

    da provare 🙂

    Rispondi
  9. mire pagliaro 12 Febbraio 2016

    molto interessante

    Rispondi
  10. mire pagliaro 11 Settembre 2016

    Interessante ricetta, da fare assoutamente appena mi procuro i lampasgioni… 😉

    Rispondi

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Send this to a friend