Scuola di cucina: consigli, ricette basi e metodi di cottura per una cucina casalinga ricca di sapori
Scuola di cucina è una sezione dedicata ai consigli di cucina, metodi di cottura, strumenti e tutorial utili per imparare a preparare ricette casalinghe con ottimi risultati.
Non ho la pretesa di essere uno chef o un pasticcere ma sono una persona che ama cucinare e che studia per farlo al meglio. Sono soprattutto, però, una persona che ama mangiare cose buone e che la sa riconoscere. Amo i sapori veri e non artefatti, amo il cibo genuino e non quello spazzatura. Oltre al contenuto di un piatto, per me è importante anche la sua presentazione.
Il cibo va gustato utilizzando tutti i sensi!
Qui di seguito troverete le varie categorie e ad ogni categoria sono collegati i vari articoli. Scoprirete come poter utilizzare la vostra pentola a pressione, il microonde, il bimby, il multicooker, il coperchio magico e l’abbattitore domestico. Ultimamente sto utilizzando anche un altro strumento: il roner per la cottura a bassa temperatura.
Come preparare le ricette base di pasticceria e tanto altro!
La pentola a pressione
Oggigiorno ci sono diversi tipi di pentole a pressione che permettono di ridurre notevolmente i tempi di cottura ma anche i liquidi da inserire nella pentola. La pentola a pressione è uno degli strumenti che io utilizzo di più. Lavorare fuori casa e cucinare, spesso, non vanno d’accordo, questo tipo di pentola aiuta tanto, velocizza i tempi di cottura e a mio parere i risultati finali sono anche ottimi.
Il coperchio magico
Di coperchi magici ce ne sono tanti, io qui non voglio fare pubblicità, ma penso che l’uno sia equivalente ad un altro. Sono molto costosi ma se dovete comprarlo io vi consiglio di non prendere quelli grandissimi, Un coperchio medio riuscite ad adattarlo su più pentole.
L’ho comprata affascinata dalle mille promesse e soprattutto per realizzare la frittura, ma lo uso come un normale coperchio per accelerare i tempi di cottura o preparare sul gas la pasta o la parmigiana che dovrei cuocere in formo. Mi piace come vengono i sughi, mi permette di avere cotture più veloci senza aggiungere troppa acqua.
Il microonde
Secondo gli esperti la cottura nel microonde preserva più di altre i valori nutritivi degli alimenti valorizzandone il sapore naturale.
Nel microonde la cottura avviene per irraggiamento, le onde elettromagnetiche provocano un’oscillazione delle molecole che creando attrito producono calore, quel calore che cuoce il cibo. Quindi la cottura interna ed esterna del cibo avviene contemporaneamente a differenza della cottura tradizionale. Io ho preferito comprare un microonde con la funzione crisp per poter ottenere la doratura per alcuni piatti. Inizialmente lo utilizzavo solo per riscaldare e per scongelare piatti, ora invece lo utilizzo anche per cucina. Spettacolari vengono i dolci con pasta sfoglia, 15 minuti e il gioco è fatto. Per non parlare della cottura del pesce in 5 minuti!
Il bimby
Su questo elettrodomestico ne ho lette di cotte e di crude, non starò qui ad elogiare le sue virtù, non è il mio intento.
Io lo uso principalmente per realizzare creme cotte dolci e salate, per gli impasti di biscotti, pasta, per frullare e per impasti di pasta per pane, pizza e focacce.
Lo uso più raramente per cuocere la pasta e quando capita è perché sono in vacanza. Tra i primi che di solito preparo mi piace tanto quella degli spaghetti alla carbonara.
La pentola multicooker
Quest’ultima l’ho scoperta per caso, me ne hanno regalata una per una recensione e me ne sono innamorata. Ha tantissime possibilità di cottura, quelle che io prediligo sono la cottura lenta a bassa temperatura, la possibilità di fare lo yogurt, di far lievitare impasti, di cuocere al vapore e la cosa più straordinaria è la cottura del pollo. Il pollo viene rosolato alla perfezione restando morbido dentro e croccante fuori. Si possono cuocere anche le torte. Naturalmente ce ne sono anche di altre marche ma funzionano tutte nello stesso modo.
L’abbattitore domestico
Questo è uno degli ultimi arrivati in casa. Il l’ho comprato soprattutto perché mi piace preparare i dolci al cucchiaio tipo semifreddi, mi velocizza tanto la preparazione, ma alla fine lo utilizzo tutti i giorni, molto di più del forno. Gli abbattitori casalinghi hanno molteplici funzioni, non solo quella di abbattere le temperature ma anche di far lievitare impasti, surgelare, essiccare, cuocere a basse temperature e … .