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Lampascioni al forno

by Lucia Antenori
Lampascioni al forno

Lampascioni o lampagioni al forno, eccomi qua con una nuova ricetta lucana.

Rispetto ai lampagioni in umido che restano più dolci, in questa ricetta si sente il classico sapore amarognolo tanto amato da chi è goloso come me di questo bulbo..

La ricetta è semplicissima, non è necessario usare dosi precise degli ingredienti proposti, bisogna essere solo generosi con l’uso dell’olio extravergine d’oliva che renderà i lampagioni croccanti dopo la cottura.

Lampascioni al forno

Ingredienti

  • lampagioni /lampascioni
  • olio extravergine di oliva
  • un prezzemolo
  • aglio
  • peperoncino piccante se vi piace
  • sale

Procedimento

  • pulire i lampagioni togliendo gli strati più duri esterni
  • tenerli in acqua per un’oretta
  • incidere la base a croce con un coltello
  • metterli in una teglia da forno
  • sminuzzare abbondante prezzemolo ed uno spicchio di aglio
  • salare i lampagioni e cospargerli con il trito e l’olio
  • se vi piace potete aggiungere anche un po’ di peperoncino piccante, io non l’ho fatto
  • metterli in forno preriscaldato, statico a 180° per circa 45 minuti o finché non saranno cotti
  • la consisistenza sarà croccante

lampascioni al fornoAnche se a tavola siete in tanti, non ne preparate tantissimi ne basterà un cucchiaio a testa. I lampascioni hanno un unico difetto vanno mangiati con parsimonia, un po’ perchè fanno mangiare tanto pane, poi sono talmente buoni che stuzzicano l’appetito ed infine perché se mangiati in gran quantità possono creare aria nella pancia, quindi mangiateli ma a piccole dosi.

Se amate il sapore amarognolo delle verdure, ve ne innamorerete.

Il mio paese natale è Venosa, cittadina lucana vicina ai confini della Puglia, quindi per molti aspetti le ricette della mia tradizione sono molto simili a quelle pugliesi. Ho guardato un po’ i diversi siti che propongono ricette simili e tutte attribuiscono questo meraviglioso tubero alla cucina pugliese. Ebbene, posso dire che appartiene anche alla cucina della mia Basilicata.

 

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Lampascioni al forno
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9 comments

menta e peperoncino - 20:21

Ma lo sai che non ho mai provato i lampagnoni? Devono essere proprio buoni!

Reply
Erminiaroxi - 21:37

Devo assolutamente provarli .

Reply
Lucia - 9:40

Come non apprezzare una prelibatezza del genere.Brava.

Reply
debora - 12:49

mai provati….devo rimediare al più presto!!!

Reply
Giovanna Pierucci - 13:08

non li h mai provati, non vedo l’ora

Reply
Debora Cingano - 18:06

Io non amo i sapori amarotici ma questi lampascioni mi fanno una voglia!!!

Reply
Lia - 20:40

Sono tipici della Puglia….a casa dei miei non mancano mai!!!!

Reply
Elena Prugnoli - 20:27

I lampascioni !!! sarà la vicinanza ma molti ingredienti vengono utilizzati anche nella cucina pugliese …

Reply
Lucia Antenori - 14:58

Beh io sono nata quasi ai confini quindi molte ricette sono quasi uguali o uguali

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