Lampascioni o lampagioni al forno, eccomi qua con una nuova ricetta lucana.
Rispetto ai lampagioni in umido che restano più dolci, in questa ricetta si sente il classico sapore amarognolo tanto amato da chi è goloso come me di questo bulbo..
La ricetta è semplicissima, non è necessario usare dosi precise degli ingredienti proposti, bisogna essere solo generosi con l’uso dell’olio extravergine d’oliva che renderà i lampagioni croccanti dopo la cottura.
Lampascioni al forno
Ingredienti
- lampagioni /lampascioni
- olio extravergine di oliva
- un prezzemolo
- aglio
- peperoncino piccante se vi piace
- sale
Procedimento
- pulire i lampagioni togliendo gli strati più duri esterni
- tenerli in acqua per un’oretta
- incidere la base a croce con un coltello
- metterli in una teglia da forno
- sminuzzare abbondante prezzemolo ed uno spicchio di aglio
- salare i lampagioni e cospargerli con il trito e l’olio
- se vi piace potete aggiungere anche un po’ di peperoncino piccante, io non l’ho fatto
- metterli in forno preriscaldato, statico a 180° per circa 45 minuti o finché non saranno cotti
- la consisistenza sarà croccante
Anche se a tavola siete in tanti, non ne preparate tantissimi ne basterà un cucchiaio a testa. I lampascioni hanno un unico difetto vanno mangiati con parsimonia, un po’ perchè fanno mangiare tanto pane, poi sono talmente buoni che stuzzicano l’appetito ed infine perché se mangiati in gran quantità possono creare aria nella pancia, quindi mangiateli ma a piccole dosi.
Se amate il sapore amarognolo delle verdure, ve ne innamorerete.
Il mio paese natale è Venosa, cittadina lucana vicina ai confini della Puglia, quindi per molti aspetti le ricette della mia tradizione sono molto simili a quelle pugliesi. Ho guardato un po’ i diversi siti che propongono ricette simili e tutte attribuiscono questo meraviglioso tubero alla cucina pugliese. Ebbene, posso dire che appartiene anche alla cucina della mia Basilicata.
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9 comments
Ma lo sai che non ho mai provato i lampagnoni? Devono essere proprio buoni!
Devo assolutamente provarli .
Come non apprezzare una prelibatezza del genere.Brava.
mai provati….devo rimediare al più presto!!!
non li h mai provati, non vedo l’ora
Io non amo i sapori amarotici ma questi lampascioni mi fanno una voglia!!!
Sono tipici della Puglia….a casa dei miei non mancano mai!!!!
I lampascioni !!! sarà la vicinanza ma molti ingredienti vengono utilizzati anche nella cucina pugliese …
Beh io sono nata quasi ai confini quindi molte ricette sono quasi uguali o uguali