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Soffici brioches yogurt e nutella

by Lucia Antenori
soffici brioches yogurt e nutella

Le soffici brioches yogurt e nutella nascono da una ricetta della mia cara amica Clara. Io come al solito quando voglio provare ua ricetta presa dal web poi alla fine finisco con il modificarla. Quindi per la versione originale vi basterà cliccare sul link.

 

Soffici brioches yogurt

Soffici brioches yogurt e nutella

Ingredienti per una ventina di brioches

Impasto per le brioches

  •  125 g farina 00
  •  100 g farina manitoba
  •  40 g zucchero
  •  40 g burro chiarificato
  • 3 g lievito di birra secco
  •  85 g latte
  • 40 g  acqua
  • un pizico di sale
  • qualche goccia di aroma vaniglia

Per la crema

Lo yogurt può essere sostituito da philadelphia o ricotta.

Per decorare

  • zucchero a velo a piacere

40 pirottini di carta

Soffici brioches yogurt

Procedimento

Impasto con il bimby

  •  innsere nel boccale il lievito e l’acqua 5 secondi vel 3
  • aggiungere tutti gli altri ingredienti eccetto il burro
  • impostare 5 minuti modalità spiga
  • quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati ( ci vorranno meno di 5 minuti) inserire il burro dall’alto con le lame in movimento
  • quando l’impasto risulterà ben incordato toglierlo dal boccale
  • formare una palla, metterlo in una ciotola con un coperchio e lasciarlo lievitare  fino a triplicare (ci vorranno circa 2 ore)
  • quando l’impasto sarà lievitato tagliare 20 pezzi di circa 20 g l’uno
  • formare le palline così come si vede nel video
  • inserire ogni pallina in due pirottini messi l’uno nell’altro. Questa operazione permetterà alle brioches di crescere verso l’alto e restare tonde anche dopo la lievitazione e cottura
  • mettere a lievitare le palline finché  raddoppieranno
  • al raddoppio cuocere in forno statico preriscaldato a 175°  per circa 7 minuti
  • accertarsi della cottura con uno stecchino

Preparazione crema

  • durante la prima lievitazione dell’impasto delle brioches va preparata la crema
  • montare la panna
  • inserire prima lo yogurt e mescolare per bene
  • aggiungere la nutella e mescolare

Composizione brioches

  • Appena sfornerete le brioches riempire una sac a poche con la crema
  • con il beccuccio (è preferibile usare uno lungo) forate la brioche da sotto e riempite ogni singola pallina
  • mentre inserite la crema fate ruotare sulla mano la brioche così vi renderete conto meglio se effettivamente si stanno riempiendo

Questa operazione è molto importante quindi va fatta abbastanza velocemente, le brioche non si devono raffreddare altrimenti non conterranno tanto ripieno.

Spolverare le brioches con dello zucchero a velo. Farle riposare in frigo prima di consumarle.

 

Soffici brioches yogurt

Questa ricetta è una rivisitazione del fiocco di neve dolce napoletano. Clara ha trovato una versione della brioche io ho voluto riguardare un po’ l’interno.

Se tenute ad una temperatura di 1° le brioches sembrano ripiene di gelato!

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10 comments

Debora Cingano - 18:40

Che meraviglia, bravissima! Devono essere così buone!!! 😛

Reply
Menta e peperoncino - 18:53

Ormai sono diventate il mio chiodo fisso… mi sa che le proverò anche io!! La tua ricetta mi piace moltissimo.. 😀

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Erminia roxi - 20:09

Che goduria con la nutella ! Ciao

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Lucia - 21:13

Golosissime. Da fare assolutamente.

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Lo scrigno del buongusto - 8:41

golosissime !

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debora - 9:08

troppo golose….bravissima!!!

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Giovanna Pierucci - 10:45

bravissima anche per la presentazione

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melise - 21:37

Fantastiche, le dovrò provare.

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Gloria - 20:47

Bellissima ricetta!!!devo provarle !

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quellalucinanellacucina - 20:55

Sono sicura che ti piaceranno!

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