La ricetta dei peperoni ripieni che vi propongo è un secondo piatto senza uova e senza lattosio, un classico della cucina lucana facile da realizzare, da servire sia caldo che freddo. Vi basteranno pochi e semplici ingredienti per ottenere un risultato perfetto. Gli ortaggi protagonisti sono i peperoni cornetto rossi, oppure i friggitelli con un ripieno di mollica di pane, acciughe sott’olio e aromi.
Si sa le cose semplici sono sempre le migliori e questa è una ricetta semplice e veloce. Sottolinerei di una semplicità disarmante, possono essere preparati in anticipo e serviti anche il giorno successivo. Ottimi caldi ma buonissimi anche freddi.
Vivendo in Toscana uso i peperoni friggitelli che trovo più facilmente, ma quando d’estate scendo in Basilicata faccio una bella scorta di peperoni cornetto.
Se volete potete guardare un video in cui li preparo.
Ricetta peperoni ripieni senza carne in padella
Ingredienti per 2 porzioni
- 4 peperoni cornetto di media grandezza, se usate quelli rossi sono più dolci
- 300 g circa di mollica di pane oppure pane raffermo
- 4 filetti di acciuga sott’olio
- Una decina di capperi dissalati
- Uno spicchio di aglio
- Un ciuffetto di prezzemolo
- Sale e pepe q.b.
- Olio extravergine di oliva
Come preparare i peperoni ripieni
- Lavate ed asciugate bene i peperoni.
- Con un coltello incidete i peperoni, togliete la calotta e togliete il picciolo asportando la parte centrale con i semi.
- In un frullatore mettete la mollica di pane, i filetti di acciuga, lo spicchio di aglio, i capperi ben sciacquati, il prezzemolo tritato e il pepe.
- Se utilizzate pane raffermo, allora potete utilizzare sia la mollica che la crosta. In questo caso però dovrete mettere il pane in una ciotola con acqua e aspettare che sia completamente ammorbidito. Strizzate per bene il pane togliendo tutta l’acqua,
- Spezzettatelo più che potete e procedete come per la mollica, aggiungete l’aglio, il prezzemolo e i capperi tritati, le acciughe spezzettate. Aggiungere per ultimo l’olio ed il pepe, mescolate il tutto.
- Distribuite il ripieno nei peperoni, non sarà necessario che siano pienissimi, cuocendo i peperoni si ridurranno.
A questo punto potete decidere di cuocere i peperoni in forno o in padella. Io di solito li faccio in padella.
Peperoni ripieni in padella
Mettete i peperoni in una padella con qualche cucchiaio di olio, coprite con il coperchio e accendete il fornello a fiamma medio-alta fate rosolare per 1 minuto, abbassate la fiamma medio bassa e continuare a cuocere, di tanto in tanto controllate i peperoni e girarli per farli rosolare su tutti i lati, in circa 15 minuti i peperoni saranno pronti. In questa fase salate leggermente i peperoni ripieni con mollica.
I tempi di cottura dipendono dalla grandezza dei peperoni. Quando togliete il coperchio per girarli conviene togliere la padella dalla fiamma così l’olio non raggiungerà mai altissime temperature.
Cottura dei peperoni ripieni al forno
Disponete i peperoni ripieni in una teglia, irrorateli generosamente con dell’olio e salateli, cuocete per 20 minuti circa a 190° forno statico.
Cottura con Multicooker
Mettete 2 cucchiai di olio nel recipiente di cottura, impostate funzione fry per 10 minuti a coperchio chiuso. Girare di tanto in tanto per farli cuocere su tutti i lati, impostare cottura forno per altri 20 minuti. I tempi di cottura possono variare in base alla grandezza e la carnosità dei peperoni usati.
Spero che questa ricetta dei peperoni ripieni vi sia piaciuta, se volete potete aggiungere nel ripieno del pecorino.






10 comments
Che bontà!!!
Che buoni questi peperoni ripieni, li assaggerei molto volentieri.. 😀
ottimi
Bella ricetta. . . complimenti!
che bontà unica
Grazie mille, lo sono.
Ricetta interessante e ben preparata. Brava
Con le acciughe non li ho mai provati interessante
Provali, e fammi sapere cosa ne pensi
Sono di una bontà unica!