Crostini olive nere e cannellini è una ricetta molto semplice da realizzare che piacerà un po’ a tutti per il suo sapore. La cremosità e la dolcezza dei fagioli bianchi sposa benissimo la crema di olive e capperi!
Questo antipasto non è una ricetta di famiglia o una mia elaborazione ma è presa da una rivista, io ho solo ridotto le quantità di aglio prevista nella ricetta originale.
Crostini olive nere e cannellini
Ingredienti per 6 persone
Per la crema di olive (tapenada)
- 175 g di olive nere snocciolate
- 1 spicchio di aglio
- 3 filetti d acciuga
- 2 cucchiaini di caperi
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
Per la crema ai fagioli
- 400 g fagioli cannellini
- 1 spicchio di aglio
- rosmarino, una decina di foglie
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale q b
- un piccolo peperoncino se piace il piccante
Per i crostini
- una baguette affettata a rondelle
Per servire
- prezzemolo tritato
Preparazione
Per la crema di olive
- mettere tutti gli ingredienti in un mixer
- tritare il tutto finemente
Mettere la crema di olive in un barattolino e far riposare un po’ il composto
Per la crema ai fagioli
- in una padella riscaldare l’olio con l’aglio
- far rosolare leggermente l’aglio
- aggiungere il rosmarino sminuzzato e il peperoncino senza semi e tagliato finemente
- spegnere il gas, togliere l’aglio e aggiungere i fagioli schiacciando con una forchetta
- rimettere sul gas per far insaporire tutto, continuare a schiaciare per bene per creare un purè
- aggiustare di sale
Accendere il forno a 190°. Mettere nel forno le rondelle di pane per 10 minuti finché risulteranno dorate.
Composizione
Spalmare il pane con un po’ di tapenada, aggiungere un cucchiaio di puré di fagioli e cospargere con il prezzemolo tritato.
Servire i crostini tiepidi.
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9 comments
Questi crostini devono essere veramente molto saporiti! Bella anche la presentazione.. 🙂 Ne approfitto per regalarti anche un premio, se ti fa piacere puoi venirlo a ritirare nel mio blog.. Ti lascio il link e ti auguro buon fine settimana. Baci.. :-* http://blog.cookaround.com/mentaepeperoncino/liebster-award/
Grazie! Lo ritiro volentieri!
Che invitanti questi super crostini! 🙂
Ottimo abbinamento. . . buonissimi! 🙂
ottima la tua ricetta !
ottimi crostini. Brava.
Che favola questi crostini, gustosissimi!
molto stuzzicante
Sono una bontà!!!