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Sformatini di borragine con salsa di caciocavallo podolico

Sformatini vegetariani senza glutine.

by Lucia Antenori
sformatini di borragine

Oggi, per la rubrica “L’Italia nel piatto”, ho deciso di proporre qualcosa di diverso dal classico piatto della tradizione della cucina lucana.

Il tema è “timballi e sformati”, e avendo già condiviso alcune ricette tradizionali in passato , questa volta ho scelto di preparare un piatto non tradizionale ma che utilizza ingredienti tipici della mia Basilicata: la borragine e il caciocavallo podolico.

La borragine è una tra le erbe spontanee che crescono generose in Basilicata, apprezzata per il suo gusto delicato e leggermente erbaceo, viene utilizzata per creare numerosi piatti contadini come le zuppe con i fagioli oppure cotta con le puntine di maiale.

In questa ricetta, ho provato a valorizzare questa verdura con un elegante sformatino, abbinato a una cremosa salsa di caciocavallo podolico, uno dei formaggi più rappresentativi della regione.

Il caciocavallo è un formaggio stagionato a pasta filata prodotto con latte di mucche podoliche allevate allo stato brado. Il suo sapore intenso e leggermente piccante si presta magnificamente per realizzare una salsa vellutata che esalta il gusto dello sformatino senza sovrastarlo.

Scopri anche la pasta al forno tipica lucana e lo sformato di agnello e asparagi.

Sformatini di borragine monoporzione

Ingredienti per 4 persone

  • 500 g di borragine
  • 4 uova
  • 200 g di ricotta vaccina
  • 100 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • Uno spicchio di aglio
  • Olio evo q.b.
  • sale
  • pepe
  • noce moscata

Per la salsa di caciocavallo

  • 150 ml di latte
  • 100 g di caciocavallo tritato
  • 20 g di burro

Procedimento

Preparazione della borragine

  • Lava accuratamente la borragine sotto acqua corrente per eliminare eventuali residui di terra.
  • Porta a ebollizione una pentola di acqua leggermente salata, immergi la borragine e lessala per circa 5 minuti.
  • Scolala bene, strizzala per eliminare l’acqua in eccesso e tritala finemente.

Preparazione del composto per gli sformatini

  • In una padella, scalda un filo d’olio extravergine d’oliva e fai dorare lo spicchio d’aglio.
  • Aggiungi la borragine tritata e falla insaporire per 3-4 minuti. Rimuovi l’aglio e lascia intiepidire.
  • In una ciotola, sbatti le uova con un pizzico di sale, pepe e una grattugiata di noce moscata.
  • Incorpora la ricotta vaccina setacciata, il Parmigiano Reggiano grattugiato e la borragine saltata. Mescola bene fino a ottenere un composto omogeneo.

Cottura degli sformatini

  • Ungi con olio 4 stampini monoporzione (puoi usare quelli in alluminio o in silicone) e riempili con il composto preparato.
  • Sistema gli stampini in una teglia e versa sul fondo della teglia un po’ di acqua calda per cuocere a bagnomaria.
  • Inforna a 180°C (forno statico) per circa 25-30 minuti, finché gli sformatini risulteranno ben dorati e compatti.

Preparazione della salsa al caciocavallo

  • In un pentolino, scalda il latte a fuoco dolce e aggiungi il burro.
  • Quando il burro si sarà sciolto, incorpora il caciocavallo tritato poco alla volta, mescolando continuamente con una frusta fino a ottenere una crema liscia e vellutata.

Assemblaggio e presentazione

  • Sforna gli sformatini e lasciali intiepidire leggermente prima di sformarli delicatamente.
  • Adagia ogni sformatino su un piatto e nappalo con la salsa al caciocavallo calda.
  • Servi subito e gusta gli sformatini ben caldi.
l'Italia nel piatto

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Trentino-Alto Adige: Sformato di formaggio in monoporzione

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Calabria:  Risu chjinu 

Sicilia: Timballo di Pasta con Cavolfiore Viola Siciliano

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Sformatini di borragine con salsa di caciocavallo podolico
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