La pasta al forno che vi propongo è quella che a casa mia si faceva nei giorni di festa, anche se l’ho voluta arricchire con cacio cavallo che mia madre non utilizzava per questa ricetta.
Ziti o penne lisce erano i protagonisti di questo piatto prepato con un semplice sugo di carne mista , polpettine di carne tritata, mozzarella e formaggio pecorino.
Ho preparato questa ricetta per la Rubrica “L’Italia nel Piatto”. Questo mese abbiamo deciso di parlare di PASTA AL FORNO tipica delle nostre regioni.
Pasta al forno con polpettine
Ingredienti per 2 persone
- 160 g di ziti
- 100 g di mozzarella
- 100 g di caciocavallo podolico non stagionato
- Pecorino grattugiato qb.
Per il sugo
- 250 g di pelati o salsa fatta in casa
- qualche pezzetto di carne mista tra manzo e maiale
- 3 cucchiai di olio evo
- Una cipolla
- Sale grosso q.b.
- Un rametto di prezzemolo
Per le polpettine di carne
- 150 g di macinato di vitello
- Uno spicchio di aglio
- Un po’ di prezzemolo
- 1 uovo
- Pecorino grattugiato q.b.
- Sale e pepe q.b.
Preparazione
Prima di tutto bisogna preparare il sugo.
In una pentola d’acciaio dal fondo spesso mettete l’olio e la cipolla. Fate appassire la cipolla finché inizia a dorare ma attenzione a non farla bruciare.
Appena la cipolla sarà pronta togliete dal fuoco la pentola e togliete la cipolla. Aggiungete ora i pezzi di carne e fateli rosolare bene su tutti i lati.
Salate l’agnello ed aggiungete i pomodorini tagliati a cui avrete tolto la semenza, fateli cuocere un po’ a fiamma bassa e poi aggiungete la salsa e un rametto di prezzemolo.
Fate cuocere il tutto a fiamma moderata per almeno due ore. La carne deve risultate morbidissima.
Se sarà necessario durante la cottura aggiungete dell’acqua ma sempre poca alla volta.
Come preparare le polpettine
Mentre il sugo cuoce si possono preparare le polpettine.
In una ciotola mettere la carne tritata ed aggiungete l’aglio sminuzzato finemente, il prezzemolo tritato e il pepe. Mescola per bene il tutto e completate con l’uovo ed il formaggio grattugiato. Se il formaggio è bello salato non c’è bisogno di aggiungere sale.
Formate tante piccole polpettine rotolando il composto tra le mani.
Friggetele nell’olio extravergine d’oliva e mettetele da parte.
Per la preparazione della pasta
Versare in un’ampia pentola l’acqua con il sale e portarla ad ebollizione. Intanto che l’acqua raggiunge il bollore spezzate i ziti.
Fate cuocere la pasta al dente e scolatela. Condite la pasta con parte del sugo e dei formaggi grattugiati. Prendete una pirofila e fate un primo strato, condite ancora con i formaggi, il sugo e le polpettine. Fare un altro strato e condite come prima.
Infornate a 180° per circa 15 minuti e poi fate rosolare per circa 4 minuti a grill e buon appetito.
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4 comments
Finalmente riesco di nuovo a commentare i tuoi post, Lucia. Ottima questa pasta, mi ricorda Lilli e il Vagabondo….
Abbiamo preparato dei piatti simili Lucia! Meravigliosa la tua pasta al forno e le polpettine danno proprio una marcia in più!
Baci,
Mary
Che buona! E’ la pasta delle mie domeniche in famiglia. Quanti bei ricordi.
Che bontà questo piatto, proprio il classico della domenica in famiglia!
Un abbraccio