Home >> Antipasti >> Peperone crusco e pomodori invernali

Peperone crusco e pomodori invernali

by Lucia Antenori
Peperoni cruschi con pomodori

Per L’Italia nel piatto: peperone crusco ricetta con pomodori invernali.

Per il mese di dicembre, ti propongo una ricetta che profuma di tradizione e semplicità: peperone crusco con pomodori invernali. È un piatto che racconta la Basilicata più autentica, quella delle case lucane dove i sapori del passato continuano a vivere con orgoglio.

Quando nella rubrica è stato suggerito di preparare un piatto con un ingrediente rosso, non ho avuto dubbi: questa ricetta è stata la mia prima scelta. Nonostante il procedimento sia sorprendentemente semplice, richiede una certa maestria per ottenere un risultato impeccabile.

Ingredienti e varianti

I peperoni cruschi e i pomodori invernali possono essere serviti come antipasto o contorno. Questa ricetta è parte integrante della mia tradizione lucana, in particolare della cucina venosina. Il suo sapore è unico, intenso e inimitabile. Tuttavia, per rispettare la tradizione, è fondamentale utilizzare due ingredienti chiave: i peperoni cruschi, ovvero peperoni essiccati, e i pomodori invernali, indispensabili per riprodurre il gusto autentico di questo piatto.

Esistono due varianti: una prevede i peperoni fritti, l’altra i peperoni abbrustoliti. In entrambe le versioni, durante la cottura i peperoni si gonfiano diventando incredibilmente croccanti, regalando una consistenza irresistibile.

Per questa ricetta non servono quantità precise: basta calcolare un cucchiaio di preparazione a commensale, poiché è un piatto ricco di gusto e sapore. Oggi lo consideriamo un contorno sfizioso, ma un tempo era un piatto povero, spesso l’unico che i contadini portavano nei campi o consumavano a cena.

Un piatto che racconta storie di semplicità, ma che riempie il cuore con sapori indimenticabili.

Peperoni cruschi con pomodoriPeperone crusco ricetta con i pomodori invernali

Ingredienti per 2 persone

  • 2 peperoni cruschi di Senise
  • 10 pomodorini invernali
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Sale q.b.

peperoni cruschi e pomodoCome preparare i peperini cruschi

Pulisci i peperoni cruschi con un tovagliolo asciutto per rimuovere eventuali tracce di polvere.

Versa l’olio in una padella e scaldalo a fuoco medio. Quando sarà ben caldo, aggiungi i peperoni, dopo averli privati di stelo e semi, quindi togli subito la padella dal fuoco. Gira delicatamente i peperoni con una forchetta, assicurati che si cuociano uniformemente senza bruciare.

I peperoni saranno pronti quando appariranno gonfi e croccanti. Trasferisci su un piatto, separandoli dall’olio, e lasciali raffreddare completamente: durante il raffreddamento diventeranno ancora croccanti.

Spezzetta i peperoni con le mani e unisci i pomodorini tagliati a metà, schiacciandoli leggermente con una forchetta per far uscire i semi. Aggiungi un pizzico di sale e l’olio di cottura, quindi mescola il tutto delicatamente con una forchetta. Servi i peperoni cruschi e i pomodori invernali con pane casereccio.

Il colore vivace, il profumo invitante e il sapore intenso sapranno conquistarti al primo assaggio.

Ricette con i peperoni cruschi: con il baccalà, focaccia arrotolata, con zucca e fagioli, con la pasta e legumi, con le olive nere fritte.

peperoni cruschi
l'Italia nel piatto

Scopri tante altre ricette regionali per colorare di rosso la tua tavola natalizia!

Piemonte: Bagnetto rosso piemontese

Liguria: sardenaira del Ponente  

Lombardia: Risotto alla barbabietola con quartirolo e semi di papavero https://www.pensieriepasticci.it/2024/12/risotto-alla-barbabietola-con-quartirolo-e-semi-di-papavero.html 

Trentino-Alto Adige: Insalata di mele e speck

Veneto: Cavolo rosso in agrodolce con mele e spezie https://www.ilfiordicappero.com/2024/12/cavolo-rosso-in-agrodolce.html 

Friuli-Venezia Giulia:  Risotto al pomodoro con crema di Montasio

Emilia-Romagna: Polenta con sugo di vongole

Toscana. Mini “panettoni Marietta” con glassa al cioccolato bianco e guarnizione ai lampo

Umbria: Pere al vino rosso e spezie con gelato

Marche: Pere al vino rosso

Lazio: Fettuccine ai peperoni di Pontecorvo

Abruzzo: Baccalà con peperoni arrostiti 

Molise : Maccarune ch’i secce

Campania: Raffiuoli

Puglia: Seppie ripiene                   

Basilicata: Peperone crusco e pomodori invernali 

Calabria: Pitta alla ‘nduja 

Sicilia: U  strattu 

Sardegna: TAGLIATELLE DI CASTAGNE CON FONDUTA DI CASIZOLU, PECORINO SARDO, PURPUZZA, FUNGHI E RUBINI DI MELAGRANA   

Pagina Facebook: www.facebook.com/LItaliaNelPiatto 

Instagram: @italianelpiatto:  https://www.instagram.com/italianelpiatto/ 

Articolo e Foto: Copyright © 2018 Quella lucina nella cucina. Tutti i diritti riservati. Seguimi sulla mia pagina facebook Quella lucina nella cucina. Mi trovi anche su Twitter, Pinterest,  e Instagram

Summary
recipe image
Recipe Name
Peperone crusco e pomodori invernali
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time

Guarda anche queste

13 comments

Dalla Giusy di Blumirtillo - 15:23

Ma daiiii io non li avevo mai sentiti!!! ottimi da mettere anche su una bruschetta!!! stupendissimi. Li adoro. Chissà che buoni!!!!
Giusy di Blumirtillo

Reply
Menta e peperoncino - 16:38

wow… che meraviglia!! Mai assaggiati, devono essere squisiti! Complimenti!! 🙂

Reply
giulia - 11:41

bella ricetta! davvero particolare! 🙂

Reply
Lo scrigno del buongusto - 14:49

ricetta interessante

Reply
Da leccarsi le dita - Paola - 16:18

che goduria per gli occhi

Reply
Aurora - 18:02

Però…interessanti!!

Reply
francesca - 21:51

Ricetta molto interessante

Reply
Manuela - 15:43

Bellissima ricetta , assolutamente da provare !!!

Reply
Cinzia - 16:18

Devono essere proprio buoni 😀

Reply
maria giordano - 20:16

mmmmmmmmmh la mia passione!!!

Reply
ropa55 - 6:34

Uh mamma questa ricetta m’era fuggita, se trovo i cruschi la rifaccio

Reply
Erminia roxi - 10:33

Adoro i peperoni cruschi ! Brava

Reply
Elena Prugnoli - 19:09

conosco questi peperoni.. li ho acquistati a MAtera e me ne sono innamorata .. Ottimi come antipasto

Reply

Leave a Comment

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.