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Peperoni cruschi e pomodori invernali

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Peperoni cruschi e pomodori invernali

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I peperoni cruschi e pomodori invernali possono essere serviti come contorno o antipasto.  E’ una ricetta lucana che fa parte della mia tradizione e precisamente venosina. Il piatto ha un sapore indescrivibilmente buono, ma per realizzarlo è necessario avere peperoni cruschi, cioè secchi e pomodori invernali. Quest’ultimo ingrediente è fondamentale per riprodurre il sapore originale della ricetta.
Ci sono due varianti, una realizzata con peperoni fritti e la seconda con peperoni abbrustoliti. In entrambe le preparazioni il peperone in cottura si gonfia e diventa molto croccante. La seconda versione, quella che vi propongo oggi, è più buona ma più calorica.
Per questa ricetta non è necessario indicare le quantità esatte degli ingredienti, ma è importante sapere che non se ne prepara tantissimo, un cucchiaio a commensale sarà sufficiente.
Oggi questo piatto può costituire un contorno, in passato, invece, era un piatto povero, unico che i contadino portavano in campagna oppure consumato a cena.

Potrebbe interessarti anche la ricetta delle Olive nere fritte realizzata con olive nere dolci e peperoni cruschi.

Peperoni cruschi con pomodoriPeperoni cruschi e pomodori invernali

Ingredienti per 2 persone

  • 2 peperoni cruschi
  • 10 pomodorini invernali
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Sale q.b.

peperoni cruschi e pomodoCome preparare i peperini cruschi

Pulire i peperoni con un tovagliolo per eliminare eventuali tracce di polvere.

Mettere l’olio in una padella, appena l’olio sarà ben caldo mettere i peperoni privati dello stelo e dei semi e togliere dal fuoco la padella. Con una forchetta girare i peperoni per farli cuocere da tutte le parti evitando che si brucino.

I peperoni saranno pronti quando appariranno gonfi. Metterli in un piatto separandoli dall’olio ed aspettare che si raffreddino completamente raffreddandosi i peperoni diventeranno più croccanti.

Spezzettarli con le mani e aggiungere i pomodorini tagliati a metà e schiacciati con una forchetta per far fuoriuscire i semi.

Aggiungere il sale e l’olio di cottura e mescolare con una forchetta e servirli.

I peperoni cruschi e pomodori invernali possono essere serviti su pane tostato come antipasto o stuzzichini. I colori, il profumo e il sapore vi conquisteranno.

peperoni cruschiArticolo e Foto: Copyright © 2018 Quella lucina nella cucina. Tutti i diritti riservati. Seguimi sulla mia pagina facebook Quella lucina nella cucina. Mi trovi anche su Twitter, Pinterest,  e Instagram

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13 Comments

  1. Ma daiiii io non li avevo mai sentiti!!! ottimi da mettere anche su una bruschetta!!! stupendissimi. Li adoro. Chissà che buoni!!!!
    Giusy di Blumirtillo

    Rispondi
  2. Menta e peperoncino 3 Gennaio 2016

    wow… che meraviglia!! Mai assaggiati, devono essere squisiti! Complimenti!! 🙂

    Rispondi
  3. giulia 4 Gennaio 2016

    bella ricetta! davvero particolare! 🙂

    Rispondi
  4. Lo scrigno del buongusto 4 Gennaio 2016

    ricetta interessante

    Rispondi
  5. che goduria per gli occhi

    Rispondi
  6. Aurora 4 Gennaio 2016

    Però…interessanti!!

    Rispondi
  7. francesca 5 Gennaio 2016

    Ricetta molto interessante

    Rispondi
  8. Manuela 6 Gennaio 2016

    Bellissima ricetta , assolutamente da provare !!!

    Rispondi
  9. Cinzia 6 Gennaio 2016

    Devono essere proprio buoni 😀

    Rispondi
  10. maria giordano 20 Gennaio 2016

    mmmmmmmmmh la mia passione!!!

    Rispondi
  11. ropa55 12 Febbraio 2016

    Uh mamma questa ricetta m’era fuggita, se trovo i cruschi la rifaccio

    Rispondi
  12. Erminia roxi 17 Marzo 2016

    Adoro i peperoni cruschi ! Brava

    Rispondi
  13. Elena Prugnoli 19 Novembre 2018

    conosco questi peperoni.. li ho acquistati a MAtera e me ne sono innamorata .. Ottimi come antipasto

    Rispondi

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