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Torta salata fresca

by Lucia Antenori

La torta salata con pomodori freschi è veloce da preparare. È una ricetta con pasta brisee profumata al basilico, uno strato cremoso di formaggio fresco, ed un ripieno di pomodori.

La torta con i pomodori e robiola  è una ricetta delicatissima ideale come antipasto o secondo piatto. Ottima anche come antipasto da proporre nei vostri buffet o per le cene estive con gli amici. È una torta salata senza uova che può essere preparata anche da chi è allergico o intollerante alle uova.

La ricetta anche se personalizzata da me non è mia ma l’ho presa dalla rivista Cucina Moderna .

Torta salata al pomodoro

Ingredienti per 6 persone

Per la pasta brisee

  • 200 g farina 0
  • Basilico un mazzetto
  • 100 g burro

Per il ripieno della torta salata

  • Mezzo dl circa di acqua fredda
  • Pomodori q. b. (del tipo che più preferite)
  • 300 g robiola
  • 50 g parmigiano (o pecorino romano)
  • Noci 50 g
  • Olio evo (extravergine d’oliva)
  • Origano
  • Sale  fino q. b.

Come preparare la pasta brisee bimby

Mettete nel boccale la farina, azionate il bimby a velocità 6 e aggiungete dall’alto con le lame in movimento
una bella manciata di basilico.

Aggiungete il burro freddo tagliato a dadini, una presa di sale, l’acqua e fate lavorare a modalità spiga per 1 minuto circa. Versate l’impasto in una ciotola.

Con le mani compattate la pasta brisee, avvolgetela nella pellicola alimentare e fatela riposare 30 minuti in frigo.

Stendete l’impasto ad uno spessore di 2 – 3 millimetri, foderate uno stampo antiaderente di 20 centimetri circa.

Bucherellate la base e premete l’impasto lungo i bordi.

Infornate a 180° C per 25 minuti circa (forno statico).

Prendete i pomodori, lavateli accuratamente, asciugateli ed affettateli, conditeli con 3 cucchiai di olio, origano e sale quanto basta.

Lasciate marinare per 20 minuti in frigo.

torta salata

Prendete una ciotola e mettete dentro la robiola, aggiungere il parmigiano grattugiato, i 2/3 delle noci spezzettate e il sughetto filtrato dei pomodori preparati in precedenza, lavorare il tutto con una forchetta.

Quando la crosta di pasta brisè si sarà raffreddata, stendete dentro la robiola e completare con i pomodori,  mettere le noci spezzettate rimaste e guarnire con qualche foglia di basilico.

torta salata

torta salata

Questa ricetta è una delle torte salate estive che io amo di più, provatela anche voi!

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11 comments

AttimidiDolcezza - 21:49

Che delizia…ottima idea,brava!!! :-))
A presto e GRAZIE!!! <3

Daiana

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quellalucinanellacucina - 22:11

Grazie, appena faccio una foto decente la cambio! é semplice da fare e buona!

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Sabrina - 6:41

In estate la farò sicuramente, complimenti da le amichette cuochette Blog

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Anna - 16:41

Buonissima

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Paola - 20:10

Adoro le torte salate… La faro’ di sicuro….

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CuciniAmO - 6:24

santo cielo che meraviglia!!!

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Francesca - 9:00

Che golosità! Meravigliosa

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lo scrigno del buongusto - 14:54

che brava !!!

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maria rosaria - 15:42

Wow!! che fresca idea!!!

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Lidia - 23:28

Una vera golosità complimenti!

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Maria Magie in cucina - 21:38

Che originale questa ricetta! Bravissima! Sono proprio curiosa di provarla… Magari aspetto il caldo! 😉

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