La torta salata con pomodori freschi è veloce da preparare. È una ricetta con pasta brisee profumata al basilico, uno strato cremoso di formaggio fresco, ed un ripieno di pomodori.
La torta con i pomodori e robiola è una ricetta delicatissima ideale come antipasto o secondo piatto. Ottima anche come antipasto da proporre nei vostri buffet o per le cene estive con gli amici. È una torta salata senza uova che può essere preparata anche da chi è allergico o intollerante alle uova.
La ricetta anche se personalizzata da me non è mia ma l’ho presa dalla rivista Cucina Moderna .
Torta salata al pomodoro
Ingredienti per 6 persone
Per la pasta brisee
- 200 g farina 0
- Basilico un mazzetto
- 100 g burro
Per il ripieno della torta salata
- Mezzo dl circa di acqua fredda
- Pomodori q. b. (del tipo che più preferite)
- 300 g robiola
- 50 g parmigiano (o pecorino romano)
- Noci 50 g
- Olio evo (extravergine d’oliva)
- Origano
- Sale fino q. b.
Come preparare la pasta brisee bimby
Mettete nel boccale la farina, azionate il bimby a velocità 6 e aggiungete dall’alto con le lame in movimento
una bella manciata di basilico.
Aggiungete il burro freddo tagliato a dadini, una presa di sale, l’acqua e fate lavorare a modalità spiga per 1 minuto circa. Versate l’impasto in una ciotola.
Con le mani compattate la pasta brisee, avvolgetela nella pellicola alimentare e fatela riposare 30 minuti in frigo.
Stendete l’impasto ad uno spessore di 2 – 3 millimetri, foderate uno stampo antiaderente di 20 centimetri circa.
Bucherellate la base e premete l’impasto lungo i bordi.
Infornate a 180° C per 25 minuti circa (forno statico).
Prendete i pomodori, lavateli accuratamente, asciugateli ed affettateli, conditeli con 3 cucchiai di olio, origano e sale quanto basta.
Lasciate marinare per 20 minuti in frigo.
Prendete una ciotola e mettete dentro la robiola, aggiungere il parmigiano grattugiato, i 2/3 delle noci spezzettate e il sughetto filtrato dei pomodori preparati in precedenza, lavorare il tutto con una forchetta.
Quando la crosta di pasta brisè si sarà raffreddata, stendete dentro la robiola e completare con i pomodori, mettere le noci spezzettate rimaste e guarnire con qualche foglia di basilico.
Questa ricetta è una delle torte salate estive che io amo di più, provatela anche voi!
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11 comments
Che delizia…ottima idea,brava!!! :-))
A presto e GRAZIE!!! <3
Daiana
Grazie, appena faccio una foto decente la cambio! é semplice da fare e buona!
In estate la farò sicuramente, complimenti da le amichette cuochette Blog
Buonissima
Adoro le torte salate… La faro’ di sicuro….
santo cielo che meraviglia!!!
Che golosità! Meravigliosa
che brava !!!
Wow!! che fresca idea!!!
Una vera golosità complimenti!
Che originale questa ricetta! Bravissima! Sono proprio curiosa di provarla… Magari aspetto il caldo! 😉