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Bavarese al doppio cioccolato

Torte

Bavarese al doppio cioccolato

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Questa meravigliosa bavarese al doppio cioccolato  è stata la torta di compleanno per i 18 anni di mio figlio. In questo articolo vi spiego come preparare questa torta al cioccolato con il bimby, ma potete anche farla senza.

La ricetta della bavarese al cioccolato è di Dyda che ho conosciuto su cookaround , mentre la base del pan di Spagna e la glassa sono diverse rispetto alla ricetta originale. Ho comunque modificato la quantità di alcuni ingredienti.

Bavarese al cioccolato

Ingredienti:

Mouse al cioccolato bianco

  • 90g latte intero
  • 2  tuorli
  • 18g zucchero semolato
  • 4 g gelatina (colla di pesce)
  • 200 g panna di latte
  • 90g cioccolato bianco
  • essenza di vaniglia

Mouse al cioccolato fondente

  • 90g latte intero
  • 2 tuorli
  • 18 g zucchero semolato
  • 4 g gelatina (colla di pesce)
  • 200 g panna di latte
  • 90g cioccolato fondente

Pan di Spagna al cioccolato

  • 5 uova intere
  • 2 tuorli
  • 170 g di zucchero
  • 130 g di farina
  • 30 g di cacao amaro
  • 50 ml d olio di semi
  • 50 m di latte
  • un pizzico di sale

Per la glassa

  • 100 g di acqua
  • 200 g di cioccolato fondente
  • 50 g di zucchero a velo
  • 1 foglio di colla di pesce

Per guarnire

lamponi e panna montata

Basta guardare le foto per capire che meraviglia è questo dolce!

Procedimento

Come preparare il pan di Spagna:

  • in una ciotola mettere tutti gli ingredienti, eccetto il latte e l’olio, con un frullino montare per almeno 15 minuti, 20 andranno meglio
  • aggiungere a filo il latte e l’olio precedentemente fatti riscaldare insieme a bassa temperatura sul gas
  • mescolare dal basso verso l’alto il composto e farlo cuocere a 180° per 30 minuti o fino a cottura
  • i tempi possono variare da forno a forno, quindi consiglio di controllare la cottura con uno stecchino dopo 20 minuti
  • vi accorgerete che il pan di Spagna è cotto dai bordi della torta che si staccano leggermente dalla tortiera
  • del pan di Spagna ve ne basterà una metà

Come preparare la bavarese al cioccolato bianco

  • mettere in ammollo la gelatina in acqua fredda per 10 minuti
  • intanto metto il cioccolato bianco nel boccale  del bimby a pezzetti, senza impostare il tempo portare gradualmente la velocità dalla minima a 9 finché il cioccolato risulterà ben tritato
  • mettere il cioccolato tritato in un contenitore per utilizzarlo in un secondo momento
  • mettere nel boccale lo zucchero, il latte, la maizena e un po’ di essenza di vaniglia 6 minuti vel 3  a 80°, passato il tempo inserire la gelatina ammorbidita e ben strizzata,  impostare 10 sec. vel. 3, inserire il cioccolato bianco e far andare ancora a velocità 3 per qualche secondo, il tempo che si scioglie completamente
  • Intanto con un frullino montare la panna  deve gonfiare ma non deve essere ferma come quando si usa per decorare
  • versare sulla panna il composto al cioccolato e girare delicatamente dal basso all’alto, non preoccuparsi se la panna diventa più liquida
  • versare la crema ottenuta  in uno stampo per torte a cerniera di cm 20 ( rivestito per bene con pellicola trasparente)
  • fare riposare in freezer per 2 ore circa se avete l’abbattitore sarà pronta in circa 20 minuti

Come preparare la bavarese al cioccolato fondente

  • seguire il procedimento della prima bavarese usando questa volta il cioccolato fondente

Come comporre il dolce

  • Prendere dal freezer lo stampo con la prima bavarese, versare sopra la seconda bavarese e appoggiare sopra uno strato di pan di Spagna, rimettere tutto il freezer
  • quando si sarà rassodato procedere con la glassatura, scartare la bavarese, per farla staccare più facilmente conviene passare un accendino acceso lungo i bordi dello stampo che intanto avrete liberato dalla pellicola

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A questo punto non resta che decorare la torta preparando la glassa

  • mettere in ammollo in acqua fredda la  gelatina
  • mettere nel bimby il cioccolato spezzettato, l’acqua e lo zucchero a velo 8 minuti 80° velocità 1 per iniziare poi quando il cioccolato inizia a fondersi velocità 3
  • aggiungere la colla di pesce ben strizzata e impostare 5 secondi velocità 5
  • aspettare qualche minuto che il cioccolato si intiepidisce e versarlo sulla bavarese ancora ghiacciata
  • non ho la foto ma in genere metto la bavarese su una grata così è più semplice stendere il cioccolato che va via se in eccesso e per spostarla basta una spatola a gomito per dolci.

Che impresa! Avrei preferito fare 10 bavaresi che scrivere questo articolo! Vi assicuro che è un dolce facile da fare!

bavarese

Tag
Lucia Antenori

Lucana di nascita, toscana di adozione. In cucina mi piace scoprire sapori antichi e sperimentarne di nuovi.

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14 Commenti

  1. Woooowwwwwww! Entro a visitarti per la prima volta… e trovo questa meraviglia!!!! Fantastica davvero… mi è venuta una voglia matta di provarla! 🙂

    Rispondi
    1. Questa cara Lucia è la fine del mondo, io faccio anche una versione senza uova, anzi già in questa ho tolto i tuorli nella bavarese al ciollolato fondente. Provala, poi tu sei fantastica nelle decorazioni.

      Rispondi
  2. Sono una super golosa, questa è assolutamente da provare, ti faccio i mie complimenti

    Rispondi
    1. Provala non ti pentirai!

      Rispondi
  3. Io ho avuto modo di assagiarla è divina ………

    Rispondi
    1. Grazie! Ma quando vieni che facciamo un dolce insieme?

      Rispondi
  4. Che meraviglia!!!!bravissima!

    Rispondi
  5. Questa bavarese è davvero golosissima!

    Rispondi
  6. Una goduria solo a guardarla!!!

    Rispondi
  7. Non sò che dire sono rimasta a bocca aperta..troppo buonaaa!!!

    Rispondi
  8. Ahahahah!! Immagino a scrivere l’articolo, ma ne è valsa la pena! E’ buonissima!!! E bellissima!!!

    Rispondi

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