Questa meravigliosa bavarese al doppio cioccolato è stata la torta di compleanno per i 18 anni di mio figlio. In questo articolo vi spiego come preparare questa torta al cioccolato con il bimby, ma potete anche farla senza.
La ricetta della bavarese al cioccolato è di Dyda che ho conosciuto su cookaround , mentre la base del pan di Spagna e la glassa sono diverse rispetto alla ricetta originale. Ho comunque modificato la quantità di alcuni ingredienti.
Bavarese al cioccolato
Ingredienti:
Mouse al cioccolato bianco
- 90g latte intero
- 2 tuorli
- 18g zucchero semolato
- 4 g gelatina (colla di pesce)
- 200 g panna di latte
- 90g cioccolato bianco
- essenza di vaniglia
Mouse al cioccolato fondente
- 90g latte intero
- 2 tuorli
- 18 g zucchero semolato
- 4 g gelatina (colla di pesce)
- 200 g panna di latte
- 90g cioccolato fondente
Pan di Spagna al cioccolato
- 5 uova intere
- 2 tuorli
- 170 g di zucchero
- 130 g di farina
- 30 g di cacao amaro
- 50 ml d olio di semi
- 50 m di latte
- un pizzico di sale
Per la glassa
- 100 g di acqua
- 200 g di cioccolato fondente
- 50 g di zucchero a velo
- 1 foglio di colla di pesce
Per guarnire
lamponi e panna montata
Basta guardare le foto per capire che meraviglia è questo dolce!
Procedimento
Come preparare il pan di Spagna:
- in una ciotola mettere tutti gli ingredienti, eccetto il latte e l’olio, con un frullino montare per almeno 15 minuti, 20 andranno meglio
- aggiungere a filo il latte e l’olio precedentemente fatti riscaldare insieme a bassa temperatura sul gas
- mescolare dal basso verso l’alto il composto e farlo cuocere a 180° per 30 minuti o fino a cottura
- i tempi possono variare da forno a forno, quindi consiglio di controllare la cottura con uno stecchino dopo 20 minuti
- vi accorgerete che il pan di Spagna è cotto dai bordi della torta che si staccano leggermente dalla tortiera
- del pan di Spagna ve ne basterà una metà
Come preparare la bavarese al cioccolato bianco
- mettere in ammollo la gelatina in acqua fredda per 10 minuti
- intanto metto il cioccolato bianco nel boccale del bimby a pezzetti, senza impostare il tempo portare gradualmente la velocità dalla minima a 9 finché il cioccolato risulterà ben tritato
- mettere il cioccolato tritato in un contenitore per utilizzarlo in un secondo momento
- mettere nel boccale lo zucchero, il latte, la maizena e un po’ di essenza di vaniglia 6 minuti vel 3 a 80°, passato il tempo inserire la gelatina ammorbidita e ben strizzata, impostare 10 sec. vel. 3, inserire il cioccolato bianco e far andare ancora a velocità 3 per qualche secondo, il tempo che si scioglie completamente
- Intanto con un frullino montare la panna deve gonfiare ma non deve essere ferma come quando si usa per decorare
- versare sulla panna il composto al cioccolato e girare delicatamente dal basso all’alto, non preoccuparsi se la panna diventa più liquida
- versare la crema ottenuta in uno stampo per torte a cerniera di cm 20 ( rivestito per bene con pellicola trasparente)
- fare riposare in freezer per 2 ore circa se avete l’abbattitore sarà pronta in circa 20 minuti
Come preparare la bavarese al cioccolato fondente
- seguire il procedimento della prima bavarese usando questa volta il cioccolato fondente
Come comporre il dolce
- Prendere dal freezer lo stampo con la prima bavarese, versare sopra la seconda bavarese e appoggiare sopra uno strato di pan di Spagna, rimettere tutto il freezer
- quando si sarà rassodato procedere con la glassatura, scartare la bavarese, per farla staccare più facilmente conviene passare un accendino acceso lungo i bordi dello stampo che intanto avrete liberato dalla pellicola
A questo punto non resta che decorare la torta preparando la glassa
- mettere in ammollo in acqua fredda la gelatina
- mettere nel bimby il cioccolato spezzettato, l’acqua e lo zucchero a velo 8 minuti 80° velocità 1 per iniziare poi quando il cioccolato inizia a fondersi velocità 3
- aggiungere la colla di pesce ben strizzata e impostare 5 secondi velocità 5
- aspettare qualche minuto che il cioccolato si intiepidisce e versarlo sulla bavarese ancora ghiacciata
- non ho la foto ma in genere metto la bavarese su una grata così è più semplice stendere il cioccolato che va via se in eccesso e per spostarla basta una spatola a gomito per dolci.
Che impresa! Avrei preferito fare 10 bavaresi che scrivere questo articolo! Vi assicuro che è un dolce facile da fare!
14 comments
Woooowwwwwww! Entro a visitarti per la prima volta… e trovo questa meraviglia!!!! Fantastica davvero… mi è venuta una voglia matta di provarla! 🙂
Questa cara Lucia è la fine del mondo, io faccio anche una versione senza uova, anzi già in questa ho tolto i tuorli nella bavarese al ciollolato fondente. Provala, poi tu sei fantastica nelle decorazioni.
Sono una super golosa, questa è assolutamente da provare, ti faccio i mie complimenti
Provala non ti pentirai!
Io ho avuto modo di assagiarla è divina ………
Grazie! Ma quando vieni che facciamo un dolce insieme?
Che meraviglia!!!!bravissima!
Grazie Claudia!
Questa bavarese è davvero golosissima!
Grazie Sabrina!
Una goduria solo a guardarla!!!
che goduria !!!
Non sò che dire sono rimasta a bocca aperta..troppo buonaaa!!!
Ahahahah!! Immagino a scrivere l’articolo, ma ne è valsa la pena! E’ buonissima!!! E bellissima!!!