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Acquasale con lampascioni e peperoni cruschi ricetta lucana

by Lucia Antenori
acquasale con lampascioni e peperoni cruschi

Acquasale con lampascioni e peperoni cruschi questa è la mia proposta per la Basilicata per la Rubrica l’Italia nel piatto di Gennaio 2023 e con questa ricetta faccio a tutti voi che mi seguite gli auguri di Buon Anno.

L’argomento di questo mese riguarda il consumo consapevole e tutte le ricette regionali che vi proponiamo sono preparate con ingredienti poco nobili come il pane raffermo, scarti di verdura o di macellazione.

Lo spreco maggiore, secondo me si ha con il pane che tende a diventare facilmente secco e non sappiamo mai come consumarlo contrariamente alle nostre nonne che sapientemente lo utilizzavano per realizzare piatti poveri ma molto gustosi.

La cucina lucana è una cucina povera anche se molto gustosa e nel passato la maggior parte delle ricette era preparata con ingredienti poco nobili, pensiamo al brodo di gallina in cui venivano utilizzate le zampe. Oppure pensiamo agli scarafugl ovvero le bucce dei pomodori per fare la salsa utilizzate poi per condire diversi piatti come le patate lesse o per rendere più gustoso luovo fritto.

L’acquasale nelle sue svariate versioni è sicuramente uno di questi piatti che io amo per il recupero del pane secco. Tempo fa avevo proposto l’acquasale dei pastori chiamata anche gabbata oggi invece vi propongo una versione con peperoni cruschi, pomodori invernali, lampascioni e l’uovo.

Vi racconto come la preparava mia madre.

SE SEI ALLA RICERCA DI COME UTILIZZARE IL PANE SECCO ECCO ALTRE INTERESSANTI RICETTE

Acquasale con i lampascioni ricetta lucana

La ricetta non ha delle quantità precise per i lampascioni, peperoni cruschi o pane anche se io le ho messe per potersi regolare meglio. Ho inserito 4 lampascioni a persona perchè preferisco mangiarne pochi. Il pane consigliato è un pane casereccio.

Ingredienti per due persone

  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Uno spicchio di aglio
  • Un peperone crusco
  • Una decina di pomodorini invernali
  • 8 lampascioni bolliti
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale q.b.
  • Acqua q.b.
  • Peperoncino piccante
  • Pane raffermo 4 fette

Preparazione

Per preparare l’acquasale con i lampascioni bisogna prima di tutto avere già i lampascioni lessi che potete preparare anche il giorno prima e conservare in frigo in un contenitore con l’acqua.

Metti in una padella o in una casseruola l’olio, fallo riscaldare con uno spicchio di aglio schiacciato e poi versa i peperoni secchi a cui avrai tolto il picciolo e i semi interni. Se ti piace il piccante aggiungi un peperoncino piccante.

Fai attenzione a non far bruciare il peperone, se è necessario togli la casseruola dal fuoco e con una forchetta gira il peperone per farlo cuocere.

Aggiungi a questo punto il pomodoro a cui avrai tolto i semi, il prezzemolo e il sale.

Fai cuocere il tutto per una decina di minuti e aggiungi i lampascioni e l’acqua gradualmente. Il sughetto che si formerà dovrà bastare per ammorbidire il pane quindi aggiungete l’acqua necessaria.

Quando è quasi pronto, tagliate il pane e mettetelo nei piatti, aggiungete le uova all’acquasale e appena l’albume sarà diventato completamente bianco versare il sughetto con i peperoni e i lampascioni sulle fette di pane. Mettete per ultimo l’uovo.

Ed ora non vi resta che gustare il vostro piatto di acquasale con lampascioni.

Ora scopri le ricette proposte per le altre regioni.

Liguria Coste di bietole ripiene 

Lombardia Pancotto Lombardo all’uovo – Pancott maridàa

Trentino-Alto Adige La Panada

Veneto Tacos con insalata radicchio, fagioli e nervetti

Friuli-Venezia Giulia Lesso rifatto

Emilia-Romagna  Collo di gallina ripieno

Toscana. Trippa alla montalcinese con lo zafferano

Umbria Fave con le cotiche 

Marche.  Torta di pane

Lazio. La minestra di pane sotto

Abruzzo. Pane in galluccio: ricetta tipica abruzzese

Molise. Pancotto alla contadina molisano

Campania. Involtini di cotiche di maiale

Puglia. Fegato all’arancia

Calabria. Suzu calabrese

Sicilia. Pane fritto alla Siciliana

Sardegna. Su Pani Indorau

Instagram: @italianelpiatto

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Acquasale con lampascioni e peperoni cruschi ricetta lucana
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4 comments

Profumo di Sicilia - 10:36

Ma che deliziaaaaaa una piatto tutto da gustare! A presto LA

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Natalia Piciocchi - 18:08

Che ricetta deliziosa. Hai ragione, oggi il pane è uno dei prodotti di cui si fa lo spreco maggiore. Un vero peccato, soprattutto perché si possono realizzare delle ricette davvero buone. Buon anno.

Reply
Manu - 0:16

Un piatto gustoso che proprio non conoscevo, grazie per averlo condiviso
Tanti auguri Manu

Reply
elisa - 13:20

mamma mia!!! che bontà dev’essere!
Già solo per i peperoni!!!
ciao

elisa

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