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Carciofi alla romana ricetta in pentola a pressione

Il carciofo alla romana ottimo come contorno o. antipasto. Per i suoi ingredienti è anche un ottimo piatto vegano. Cruelty free

by Lucia Antenori
carciofi alla romana

Adoro i carciofi alla romana hanno un sapore straordinario, a casa mia madre fa qualcosa di simile, lei non utilizza la mentuccia ma il prezzemolo e aggiunge il succo di limone e li chiama semplicemente carciofi al limone. Rispetto a questa preparazione il carciofo alla romana è farcito con un trito di aglio e mentuccia e come quelli al limone sono fatti stufare a testa in giù in acqua ed abbondante olio extravergine d’oliva.

In questi giorni poi mi sono divertita anche a preparare i carciofi lessi, semplici ma comunque molto gustosi e penso che continuerò a provare tante altre ricette con questo meraviglioso ortaggio che io amo particolarmente.

I carciofi sono anche abbastanza veloci da preparare e se poi uso la pentola a pressione il tempo di cottura si riduce ulteriormente di pochi minuti.

I carciofi alla romana sono un tipico piatto laziale molto conosciuto come i carciofi alla giudia, entrambi serviti come antipasti oppure come contorno.

Quali carciofi utilizzare?

I carciofi perfetti per questa preparazione sono le mammole romane, i tipici carciofi laziali. Rispetto a molti altri sono più tondi e più grandi e hanno meno spine.

Io, però, se non trovo le mammole al mercato compro quello che trovo, l’importante è che i carciofi siamo belli freschi per ottenere il massimo del sapore in cottura e per sfruttare al meglio il carciofo altrimenti sono costretta a togliere troppe foglie.

Ricetta Carciofi alla romana

Ci vuole più tempo per pulire i carciofi che per cucinare poi con la pentola a pressione è davvero veloce.

10 minuti per pulire 12 minuti di cottura dal momento che la pentola arriva a pressione.

Ingredienti per 4 porzioni

  • 4 carciofi mammole
  • 2 spicchi di aglio
  • Un mazzetto di mentuccia
  • 100 ml di olio extravergine d’oliva
  • 250 ml di acqua
  • Sale q.b.
  • Pepe
  • 1 limone

Come fare i carciofi alla romana

come pulire i carciofi
  • Prima di tutto ti consiglio di utilizzare dei guanti perché pulendo i carciofi la pelle delle dita diventa scura.
  • Riempi una bacinella di acqua e aggiungi il succo del limone. L’acqua diventerà acidula e queste farà sì che i carciofi non diventino scuri, non si ossidano.
carciofi alla romana ricetta
  • Appena avrai pulito ogni singolo carciofo mettilo nell’acqua che hai preparato. Per pulire i carciofi ti consiglio di lasciare parte del gambo, togli tutte le foglie esterne più dure, taglia la cima con lo spelucchino.
  • Con delicatezza apri la parte centrale del carciofo con un movimento rotatorio del pollice in cima ed elimina l’eventuale peluria o la parte spinosa.
  • Prendi l’aglio e la menta e tritali finemente, aggiungi il sale e il pepe.
carciofi
  • Aiutandoti con un cucchiaino riempi i carciofi con il trito di menta e l’aglio e mettili a testa in giù nella pentola a pressione.
carciofi
  • Salali e pepali, aggiungi l’olio e l’acqua e falli cuocere. Copri la pentola
  • Chiudi la pentola e porta a pressione a fiamma alta. Raggiunta la pressione sposta la pentola su un fornello più piccolo abbassando la fiamma al minimo. Da questo momento devono trascorrere 12 minuti.
  • Trascorso il tempo spegni il gas e fai uscire tutto il vapore. Assicurati con una forchetta che i carciofi siano ben cotti.
  • Prosegui la cottura per altri 5 minuti circa, il tempo di farli insaporire ancira di più. Con un cucchiaio prendi il sughetto versalo ripetutamente sui carciofi.
  • A questo punto li puoi servire, che dire sono la fine del mondo!

Varianti dei carciofi alla romana

Se come me ami i carciofi prova anche queste altre ricette

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Carciofi alla romana ricetta in pentola a pressione
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