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Come fare i ravioli senza uova a regola d’arte

by Lucia Antenori
come fare i ravioli senza uova

Oggi vi spiegherò come fare i ravioli senza uova a regola d’arte! Una scelta insolita per i cultori della pasta ripiena preparata di solito con le uova ma una scelta obbligatoria per chi ha problemi di allergia o intolleranza all’uovo.

I ravioli sono una tipica pasta che puoi farcire in tanti modi arricchendoli con un sostanzioso ripieno che puoi variare utilizzando carne, pesce, verdure o formaggi.

Il raviolo può avere diverse forme, rotondo, quadrato, a mezzaluna, rettangolare, triangolare o altre.

Il segreto per una perfetta riuscita è sicuramente l’impasto di base della sfoglia da cui si ricavano. Un impasto che io utilizzo anche per altre paste ripiene con piccole variazioni come ad esempio i tortellini, cappelletti e ravioli di pesce.

In genere l’impasto base è quello della pasta all’uovo ma in questo mio articolo ti parlerò dei ravioli senza uova.

In alcune tradizioni come ad esempio in Basilicata ma anche in Campania l’impasto di alcuni ravioli va fatto senza uova Un esempio sono i ravioli dolci lucani che si condiscono con sugo di carne oppure i ravioli capresi, campani.

Nel mio blog per realizzare i miei ravioli senza uova mi sono ispirata, naturalmente, alla mia tradizione lucana per preparare dei deliziosi ravioli adatti anche per chi per motivi di allergia o intolleranze non può inserire le uova nella propria alimentazione.

La ricetta dei ravioli fatti in casa senza uova

Ingredienti per 4 persone

Per la pasta fresca

  • 200 g di semola rimacinata di grano duro
  • 100 g di acqua tiepida
  • Un cucchiaino di oli extravergine d’oliva
  • Un pizzico di curcuma facoltativo per rendere l’impasto più giallo

Come preparare la sfoglia dei ravioli fatti in casa

Setaccia la semola rimacinata sulla spianatoia, disponila a fontana e versa al centro l’acqua e l’olio.

Lavora l’impasto fino ad ottenere un panetto liscio e sodo.

Una volto pronto avvolgilo con della pellicola alimentare e lascialo riposare circa 15 minuti

Trascorso il tempo, con un tagliapasta taglia dei pezzi di impasto e stendili prima utilizzando una sfogliatrice e poi continua con un mattarello. Non farla estremamente sottile, io la passo alla penultima tacca.

Realizza una sfoglia alla volta in modo tale che le sfoglie non si seccano mentre le farciamo.al c

Distribuisci al centro della sfoglia dei mucchietti di ripieno aiutandoti con un cucchiaio o meglio con una sac a poche.

Piega la sfoglia e fai con le dita una pressione leggera per evitare che si formino delle bolle di aria, fai poi aderire bene la sfoglia e con una rondella taglia i ravioli.

Puoi utilizzare dei taglia pasta a forma di cuore o di fiore come più ti piace oppure puoi utilizzare una ravioliera per fare prima.

Consigli per ravioli perfetti

  • Usa un piano di lavoro di legno per rendere la sfoglia più ruvida;
  • Prepara 1 sfoglia alla volta, ricava i ravioli e poi continua con un’altra sfoglia.

Questi sono alcuni dei miei ravioli senza uova

A voi la scelta quali provare, tutti rigorosamente senza uova sia per quanto riguarda la sfoglia che il ripieno.

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