Oggi vi propongo la ricetta del Gambrinus fatto in casa in una versione tutta lucana preparato con l’Aglianico del Vulture. Con questa ricetta partecipo alla rubrica L’Italia nel piatto che per questo mese, novembre, raccoglie ricette regionali di liquori, infusi e vini.
Lo so il Gambrinus è un liquore, un elisir tipico Veneto ma a Venosa in Basilicata da tempo si prepara un liquore casalingo chiamato nello stesso modo sicuramente per il suo sapore di ciliegie.
Vi serviranno pochi ingredienti, del vino rosso Aglianico del Vulture, dello sciroppo di amarene ed un estratto per liquori allo cherry, zucchero ed alcool.
Ottimo da servire a fine pasto o da abbinare ad un dolce oppure per arricchire cocktail.
Potreste proporlo anche per arricchire i cesti di natale da regalare.
Se vi piace fare i liquori in casa provate anche quello alla liquirizia molto semplice da preparare.
Per questa ricetta ringrazio Mafalda e Annamaria che mi hanno dato la ricetta.
Ricetta dell’elisir Gambrinus versione casalinga
Ingredienti
- 1 litro di vino rosso, Aglianico del Vulture
- Un estratto per liquori allo cherry
- 130 ml di sciroppo di amarene
- 300 g di zucchero semolato
- 250 ml di alcool 95°
Come preparare il Gambrinus all’Aglianico del Vulture
Versa l’Aglianico in una capiente pentola d’acciaio, fallo riscoldare fiché risulterà tiepido. Spegni il gas e aggiungi lo zucchero, mescola per bene con una frusta finché lo zucchero non si sarà completamente sciolto.
Quando il vino si sarà completamente raffreddato aggiungi l’estratto allo cherry e lo sciroppo di amarene mescola per bene ed aggiungi per ultimo l’alcool.
Versa il Gambrinus così ottenuto in una o più bottiglie e conserva nel freezer per servirlo freddo.
Il Gambrinus all’Aglianico va fatto riposare circa 30 giorni prima di essere gustato.
Valle d’Aosta: Crema al cioccolato e castagne con Genepy
Piemonte:
Liguria: coniglio al Rossese
Lombardia: La rusumada, antica bevanda Milanese
Trentino-Alto Adige: Ratafià di noccioli e corniole sotto grappa
Veneto: Vov, Liquore all’uovo veneto
Friuli-Venezia Giulia: Stinco di maiale al Cabernet franc
Emilia-Romagna: Il Vov
Toscana: La vinata e il vino picciolo
Umbria: Pane al Sagrantino e cipolla rossa di Cannara
Marche: Torta al vino rosso e visciole
Molise: Liquore milk
Lazio: Caffè corretto alla sambuca
Abruzzo: Tozzetti al vino con cioccolato e nocciole
Campania: Liquore limoncello
Puglia: Liquore di melagrana
Basilicata: Gambrinus in versione lucana
Calabria: Liquore al bergamotto
Sicilia: Crema al Marsala
Sardegna: Liquore di alloro
1 comment
Dev’essere veramente profumato!!!
Nella zona di Vicenza non lo propongono mai. E’ più diffuso nella zona tra Treviso e Venezia, del Piave.
ma merita di essere assaggiato!
ciao,
elisa