Le zeppole di San Giuseppe sono un tipico dolce del sud Italia preparato per la festa del papà. Si tratta di ciambelline di pasta choux ripiene con crema pasticcera e guarnite con un ciuffetto di crema e amare sciroppate molto semplici da preparare con il bimby.
Hanno una consistenza leggera , se fritte restano morbide se al forno diventano fragranti.
La cottura delle zeppole può variare, infatti, si possono friggere oppure cuocere in forno, io ho scelto il forno.
Dopo diversi tentativi ho trovato la ricetta che considero perfetta e devo ringraziare Rosa Maria Gammone che l’ha condivisa nel gruppo venosino su Facebook. Rispetto ad altre ricette questa prevede meno burro ma ti assicuro che la consistenza finale è meravigliosa.
Le zeppole di San Giuseppe sono venute belle gonfie e di una leggerezza impressionante!
Ricetta compatibile con i modelli tm31 e tm5
Zeppole di San Giuseppe bimby
Ingredienti per la pasta choux
- 250 g di acqua
- 50 g di burro
- 1 pizzico di sale
- 150 g di farina 00
- 4 uova medie
Per farcire
- Crema pasticcera ( prova la mia crema bimby che è perfetta)
- Amarene sciroppate
- Zucchero a velo vanigliato
PROCEDIMENTO
Come preparare le zeppole con il bimby
Crema pasticcera per farcire le zeppole
Per fare le zeppole di San Giuseppe con il bimby ci vuole veramente poco. Prima di tutto devi preparare la crema pasticcera bimby. Nel link rosso trovi tutti i passaggi per prepararla, la crema viene soda e vellutata.
Versa la crema in una ciotola, ricopri con pellicola alimentare. La pellicola deve essere a contatto con la crema per evitare che raffreddandosi si formi uno strato superficiale più denso ed opaco.
Per la pasta choux delle zeppole
- Versa l’acqua, il burro spezzetato e il sale nel boccale del bimby. Programma 10 minuti, temperatura 100° C, velocità 2.
- Trascorso il tempo, aggiungi la farina tutta insieme e mescola per 1 minuto velocità 4. Compatta con un cucchiaio.
- Lascia raffreddare il composto per alcuni minuti finché il composto risulterà tiepido. Preferibilmente quando tutte le luci della temperatura del bimby saranno tutte spente.
- Avvia il bimby a velocità 4 e aggiungi un uovo alla volta attraverso il foro nel coperchio, aspettando che si incorpori completamente prima di aggiungere l’uovo successivo.
Come dare la forma alle zeppole
- Versa l’impasto delle zeppole in una sac à poche con una bocchetta a stella.
- Forma le zeppole su carta da forno disegnando un doppio cerchio uno sull’altro. Decidi tu la grandezza, queste in foto le ho fatte piccole.
- Forma le zeppole distanziandole l’una dall’altra perché in cottura si gonfieranno tanto.
Come cuocere le zeppole di San Giuseppe bimby nel forno
Durante la cottura l’impasto si gonfia creando una ciambella molto leggera. Quando tagliate a metà, le zeppole dovrebbero risultare ben aerate.
Per la temperatura del forno regolati tu in base al forno che hai, io lo porto ad una temperatura di 200°C ma per altri forni potrebbe andare bene anche a 190° C.
- Preriscalda il forno a 200° C funzione statico. Quando il forno avrà raggiunto la temperatura inforna una leccarda alla volta al ripiano più basso per 30 minuti.
- Trascorso il tempo di cottura controlla la doratura, spegni il forno, aprilo leggermente e tieni le zeppole in forno per altri 10 minuti, in questo modo perderanno l’umidità e resteranno più fragranti.
Come cuocere le zeppole di San Giuseppe bimby fritte
- Forma ogni singola zeppola su un quadratino di carta forno.
- In una pentola versa abbondante olio di semi per friggere. Quando l’olio avrà raggiunto la temperatura versa una o due zeppole in base alla grandezza della pentola.
- Friggile finchè non saranno dorate da entrambi i lati, poi scolale su carta assorbente.
- Una volta raffreddate, riempile con crema pasticcera.
- Spolverale con zucchero a velo, aggiungi un ciuffetto di crema in cima con un’amarena sciroppata.
Buon appetito!
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