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Marmellata di ciliegie bimby con duroni e vino rosso

Come preparare in modo semplice e veloce un'ottima marmellata di ciliegie con il bimby, una confettura dolce al punto giusto per sentire tutto il gusto delle ciliegie.

by Lucia Antenori
marmellata di ciliegie bimby

Oggi è la volta della marmellata di ciliegie bimby per chi non ha voglia di stare ai fornelli. Questa ricetta va ad arricchire la mia raccolta di ricette bimby.

In questa ricetta la dolcezza delle ciliegie si fonde alla profondità e alla complessità del vino rosso, creando una marmellata dal sapore unico e avvolgente. Grazie al bimby, potrai trasformare questi due ingredienti in un’esperienza gustativa che sedurrà i tuoi sensi con la combinazione di gusto fruttato e note vellutate.

Scopriamo insieme come questo connubio di sapori può trasformare anche il momento più semplice in un’occasione speciale da gustare e condividere con chi ami.

Questa deliziosa ricetta per la marmellata di ciliegie al vino rosso è tratta dal libro base del Bimby. Se preferisci una versione meno dolce, puoi scegliere di dimezzare la quantità di zucchero senza compromettere il risultato finale.

Tuttavia ricordati che è fondamentale conservare la marmellata in barattoli piccoli sterilizzati. Bisogna tenere in conto che riducendo lo zucchero si riducono anche i tempi di conservazione, la marmellata rimane deliziosa e sicura da consumare entro qualche mese dalla preparazione.

Se invece volete fare una versione più tradizionale la trovate sempre sul mio blog.

Ho già provato a fare le ciliegie al vino e me ne sono innamorata quindi ho voluto provare anche la versione a marmellata.

Fare la marmellata di ciliegie con il bimby è facilissimo perché ti basta mettere tutti gli ingredienti nel boccale e mentre lui cuoce noi possiamo dedicarci ad altro. Se sei alla ricerca di ricette con le ciliegie dovi provare assolutamente il cotto, è una cosa deliziosa!

Quali ciliegie si utilizzano?

Le ciliegie utilizzate sono i duroni che hanno polpa molto soda, di un rosso scuro. Il vino potete sceglierne uno a vostro piacimento, l’importante è che sia rosso, secco e di buona qualità. Ricordate sempre che pià alta è la qualità dei prodotti che utilizzate più il risultato è superlativo.

Scopri tutte le mie conserve dolci e salate!

Ricetta per Bimby TM5, TM6, TM21 e TM31

Variante senza vino

Se volete fare la marmellata di ciliegie bimby senza vino sostituite il vino rosso con acqua

Ricetta marmellata di ciliegie bimby

  • 700 g di duroni
  • 100 g di vino rosso secco
  • 500 g di zucchero
  • 50 g di Kirsch

Come preparare la marmellata di ciliegie bimby

  1. Prima di tutto devi scegliere le ciliegie, devono essere mature ma sode. Togli il picciolo e lavale immergendole in una ciotola di acqua con un po’ di bicarbonato per togliere ogni eventuale  residuo di pesticidi o altro.
  2. Mettile in uno scolapasta e sciacquale diverse volte sotto il getto dell’acqua corrente fresca.
  3. Togli i piccioli e e i noccioli.  Versa nel boccale versare i duroni con il vino e fai cuocere per 20-30minuti a 100°, velocità 1, funzione antioraio se il vostro bimby lo prevede.
  4. A questo punto il libro base bimby prevede di frullare, io preferisco non farlo. Mi piace sentire le ciliegie quasi intere.
  5. Aggiungi lo zucchero e continua la cottura appoggiando il cestello sul coperchio al posto del misurino per evitare eventuali schizzi. Imposta il bimby a 30 minuti, 100°, velocità 1.
  6. A fine cottura aggiungi il Kirsch e fa cuocere altri 5 minuti a 100° sempre a velocità 1.
    Trascorso il tempo controlla la densità  con la prova del piattino. Metti una goccia di composta su un piattino e inclinalo. Se la marmellata scivola lentamente allora la preparazione è pronta altrimenti prolungate per qualche altro minuto la cottura a Varoma.

Attenzione, tieni presente che la confettura raffreddandosi diventerà ancora più consistente. Versa la marmellata in barattoli precedentemente sterilizzati.

Tappa i tuoi barattoli e capovolgili  per creare il sottovuoto.

Come conservare la marmellata per un anno

Se fate tanta marmellata di ciliegie con il bostro bimby e volete prolungare i tempi di conservazione, allora è necessario procedere alla doppia bollitura. In una capiente pentola mettete i barattoli avvolti in strofinacci puliti. Questo procedimento vi permetterà di bollire in tutta sicurezza i vostri barattoli evitando che si possano rompere.

Riempite la pentola di acqua, l’acqua deve coprire almeno 5 centimetri i barattoli.
Accendete il gas e portate ad ebollizione l’acqua, fate bollire per 20 minuti. Spegnete il gas e lasciate raffreddare i barattoli nella pentola.

Quando i vasetti saranno completamente freddi, estraeteli dalla pentola, asciugateli e attaccate l’etichetta con la data di preparazione ed il tipo di conserva.
Conservate i vasetti con la marmellata di ciliegie bimby in un luogo fresco e asciutto.

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Marmellata di ciliegie bimby
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