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Ciliegie cotte nel vino rosso

by Lucia Antenori
ciliegie cotte nel vino rosso

Le ciliegie cotte nel vino rosso sono una preparazione dolce, una conserva da gustare a cucchiaiate o per arricchire gelati e dolci.

Per questa ricetta ci vogliono pochi ingredienti: le ciliegie, un buon vino rosso, lo zucchero, cannella ed un chiodo di garofano.

Le ciliegie possono essere preparate in questo modo e consumate come dessert al momento oppure puoi conservarle per l’inverno in barattoli di vetro, sterilizzati per 20 minuti e poi conservati in dispensa.
Le ciliegie al vino rosso sono un ottimo modo per aggiungere un tocco di sapore ad un piatto di carne oppure sono  una deliziosa aggiunta al tuo dolce preferito. Il procedimento per prepararle è molto semplice e non richiede molto tempo.

Per le ciliegie al vino rosso

Ingredienti

  • 500 g di ciliegie senza il nocciolo
  • 300 g di vino rosso
  • 125 g di zucchero semolato
  • Un chiodo di garofano
  • Un pezzetto di cannelle in stecche
  • 1 cucchiaio raso di amido di mais

Preparazione

  1. Per preparare le ciliegie al vino rosso prima di tutto scegli le ciliegie ben mature e sode, lavale per bene e togli sia i piccioli che i noccioli. Mettile in una capiente pentola con il vino rosso, lo zucchero, un pezzetto di cannella e un chiodo di garofano.
  2. Fa cuocere a fiamma medio bassa fino al raggiungimento del bollore. A questo punto abbassa la fiamma al minimo, copri con un coperchio e fa continuare la cottura per circa 20 minuti.
  3. Trascorso il tempo prendi qualche cucchiaio di sciroppo ancora caldo  e mettilo in una tazza,  aggiungi l’amido, mescola il tutto e versa sulle ciliegie, mescola ancora per bene e fai cuocere per un minuto o due a fiamma media finché lo sciroppo inizierà ad addensarsi.  Ecco pronte le ciliegie cotte al vino rosso!

Far raffreddare e conservate in frigo per usarlo fresco. L’aggiunta dell’amido renderà il composto più cremoso.

Se invece di consumarlo nel giro di qualche giorno vuoi conservarlo per l’inverno puoi decidere di congelarlo sporzionato oppure puoi mettere le ciliegie al vino in vasetti che avrai ben sterilizzato in precedenza.

Avvolgi ogni vasetto con degli strofinacci e metteteli in una pentola con acqua, porta a bollore e fai bollire per 20- 30 minuti.

Trascorso il tempo, spegni il gas e fai raffreddare i vasetti in acqua. In un secondo momento, togli i vasetti dall’acqua, asciugali e conservali in luogo fresco ed asciutto lontano da fonti di calore

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Ciliegie cotte nel vino rosso
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