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Granola fatta in casa senza glutine

by Lucia Antenori
granola fatta in casa senza glutine

In questo articolo troverai un’ottima ricetta di granola fatta in casa senza cereali quindi senza glutine che renderà la tua colazione perfetta sia se sei celiaco sia semplicemente se vuoi ridurre la quantità di cereali da assumere quotidianamente. Ho ridotto la quantità di olio previsto aggiungendo del burro di mandorle al naturale.
Mi raccomando non confondiamo la granola con il muesli anche se gli ingredienti potrebbero essere simili, sia la preparazione che il gusto sono diversi. Ma che cos’è la granola?

Che cos’è la granola: differenza tra granola e muesli

Sia la granola che il muesli sono preparati generalmente con cereali, frutta secca, uvetta e semi. Il muesli  viene consumato così al naturale.

La granola invece viene arricchita con olio e miele o sciroppo d’acero e poi fatta seccare a temperature molto basse, quindi, è la versione più golosa. Procedimento che la rende anche più croccante rispetto al muesli. A questo proposito voglio aggiungere che non conviene alzare la temperatura per accorciare i tempi. La granola è più salutare se la frutta secca non viene tostata.

QUESTA RICETTA  È SENZA UOVA, SENZA LATTOSIO, SENZA GLUTINE, SENZA ZUCCHERO SEMOLATO

Granola ricetta senza glutine fatta in casa

Ingredienti

  • 110 g di mandorle senza pellicina
  • 50 g di noci
  • 50 g di nocciole
  • 50 g si semi di zucca
  • Un cucchiaio di semi di lino o di chia
  • 40 g di bacche di goji
  • 40 g di uvetta
  • 40 g di cocco grattugiato disidratato45 g di sciroppo d’acero
  • 45 g di miele di acacia
  • 150 g di burro di mandorle
  • 50 g di olio di semi
  • Mezzo cucchiaino di cannella
  • I semi di una bacca di cardamomo in polvere

Come preparare la granola senza glutine

  1. Per preparare la granola inizia con il mettere le mandorle in ammollo per qualche ora. Scolale, asciugale e tritale lasciando qualche pezzo più grosso.
  2. Ora frulla grossolanamente anche le noci e nocciole, anche per queste lasciate qualche pezzo più grosso.
  3. Poi mescola la frutta secca con i semi, il cocco e la cannella e la polvere di cardamomo.
  4. Mersa il burro di mandorle e mescola il tutto, poi aggiungi l’olio e lo sciroppo d’acero anche avrai precedentemente emulsionato nel frullatore. Mescola il tutto per bene.
  5. Ora potete decidere se procedere con il forno oppure con un essiccatore. Io ho fatto con l’abbattitore che mi permette di cuocere a basse temperature.
  6. Comunque qualsiasi cosa voi abbiate, versate il composto in una teglia ricoperta con carta forno e fate disidratare ad una temperatura di 45° C per 24 ore.
  • granolaTrascorso il tempo la granola risulterà abbastanza compatta. Falla raffreddare completamente spezzettala e conservala in un barattolo a chiusura ermetica.

Utilizzala come vuoi per arricchire lo yogurt, latte o atro aggiungendo anche della frutta fresca di stagione.

Articolo e Foto della ricetta: Copyright © 2022 Quella lucina nella cucina. Tutti i diritti riservati. Seguimi sulla mia pagina facebook Quella lucina nella cucina. Mi trovi anche su Twitter, Pinterest, e Instagram

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Granola fatta in casa senza glutine
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