Home >> Conserve dolci >> Fichi caramellati all’Aglianico e cannella

Fichi caramellati all’Aglianico e cannella

Questi deliziosi fichi caramellati da conservare per tutto l'anno sono ottimi sia per rendere più golosi i dolci ma anche i salti. Una ricetta semplice da preparare.

by Lucia Antenori
fichi caramellati al vino

fichi caramellati che ti propongo sono semplici da fare e settembre è proprio il periodo giusto per prepararli e conservarli per l’inverno. Insomma è un modo diverso di gustare i fichi rispetto alla classica marmellata.

Di solito da noi in Basilicata, i fichi, si usano seccare per poi gustarli da soli o farciti con mandorle e più recentemente anche con cioccolato. Ma di come essiccare i fichi te ne parlerò un’altra volta.

Se poi hai tanti fichi e non sai come utilizzarli oltre a queste conserve dolci puoi anche preparare un ottimo cotto di fichi seguendo la mia ricetta lucana di famiglia.

Fichi caramellati per la Rubrica l’Italia nel piatto

Propongo questa ricetta per la RUBRICA L’ITALIA NEL PIATTO per rappresentare la mia Basilicata.

Questo settembre il tema è dolci regionali settembrini. I fichi caramellati , a dire la verità, non sono una ricetta lucana ma in questo caso l’ho “lucanizzata” utilizzando ingredienti tipici della mia terra: i fichi e un vino Aglianico.

Fichi caramellati abbinamento

Questi fichi sono ottimi per guarnire del gelato o un dessert oppure abbinati ai formaggi.

Il sapore dolce dei fichi e la salsa di vino in cui saranno immersi si abbinano molto bene a formaggi morbidi ma anche stagionati come il pecorino o il caciocavallo podolico.

Ci sono diverse ricette nel web, quella che ho deciso di seguire ha tra i sui ingredienti il vino rosso e la cannella. La tipica ricetta, quella romagnola prevede solo zucchero e buccia di limone, ma io che amo tanto il sapore del vino ristretto sul fuoco, ho deciso di “lucanizzare” la mia ricetta utilizzando un Aglianico del Vulture.

Ricetta fichi caramellati al vino rosso da conservare

Ingredienti

  • 1 kg di fichi maturi sani e freschi
  • 300 ml di vino rosso ( Aglianico del Vulture)
  • 300 g di zucchero semolato
  • Una stecca di cannella
  • 1 chiodo di garofano

Come preparare i fichi caramellati

fichi caramellati
  1. Scegli accuratamente i fichi prendendo solo quelli maturi, sodi e sani, cioè senza spaccature.
  2. Lavali delicatamente sotto un filo di acqua corrente ed asciugali tanponandoli con della carta assorbente.
  3. Se i fichi sono del tuo campo e li hai raccolti direttamente dall’albero allora puoi semplicemente pulirli da eventuale polvere o corpi estranei con un panno umido.
  4. Taglia leggermente il picciolo.
  5. Prendi una pentola d’acciaio, preferibilmente con il fondo spesso e più largo possibile e sistema i fichi uno accanto all’altro, se è possibile evita di sovrapporli.
  6. Separatamente prendi il vino rosso, aggiungi lo zucchero semolato e mescola per bene. Versa il tutto suoi fichi, aggiungi la stecca di cannella e il chiodo di garofano e metti il tutto sul gas.
  7. Fai cuocere a fuoco lento senza coprire la pentola con un coperchio.

Tempi di cottura dei fichi

Il tempo di cottura può variare in base a diversi fattori, sicuramente se fai una quantità maggiore rispetto a quella che ti ho indicato ci vuole più tempo.

Oppure i tempi possono prolungarsi se invece di disporre i fichi in un solo strato li disponi su due strati.

Nella mia preparazione i miei fichi erano pronti dopo circa 2 ore e mezza.

Durante la cottura dei fichi

Durante la cottura non girare fichi, ricordati solo di smuovere delicatamente la pentola per non far attaccare i fichi al fondo .

Ti accorgerai che i fichi sono pronti quando il liquido prodotto durante la cottura diventerà  denso e caramellato e i fichi diventeranno marroni.

Non appena i fichi saranno pronti mettili senza schiacciarli in barattoli di vetro piccoli, versa sopra il loro scirppo ancora bollente e chiudeteli ermeticamente.

Capovolgi i barattoli e lasciali in questo modo fino al completo raffreddamento. Quando li capovolgi assicurati che si sia formato il sottovuoto. Te ne accorgerai dal tappo che non dovrà fare il classico cli-clac.  Conserva i barattoli in un luogo buio e asciutto.

Attenzione:

utilizza vasetti di vetro precedentemente sterilizzati. Tutti gli attrezzi che utiizzi devono essere puliti e ben asciutti. Ricordati che l’acqua e fonte di vita e usare un cucchiaio, per esempio, bagnato potrebbe compromettere la tua conserva dolce se non devi mangiarla subito.

In questo modo i fichi caramellati si conservano per qualche mese ma se vuoi conservarli più a lungo ti consiglio di far bollire i barattoli per 20 minuti per strilizzarli. Dovrai avvolgere i barattoli uno ad uno con degli strofinacci, riporli in una pentola capiente e coprirli abbondandemente con acqua.

Porta l’acqua a bollore abbassa leggermente il gas per non far perdere il bollore e calcola 20 minuti da questo momento.

Trascorso il tempo spegnere il gas e togliere i barattoli dalla pentola solo quanto l’acqua si sarà completamente raffreddata.

SE ADORI I FICHI COME ME PROVA ANCHE QUESTE ALTRE RICETTE

 

Valle d’Aosta: Torta di mele valdostana

Piemonte:

Liguria: crostatine alle pesche

Lombardia: I sugoli mantovani al mosto d’uva

Trentino-Alto Adige: Crostata di mirtilli e more
Veneto: Schiacciata bavarese con le susine gialle di Lio Piccolo

Friuli Venezia Giulia: Sorbetto di susine alla grappa

Emilia-Romagna: Il dolce delle zitelle

Toscana: Crostata di susine scosciamonache

Umbria: Crostata di farro ai fichi e noci

Lazio: Plumcake alle pere

Marche: Lonzino di fico

Abruzzo: Biscotti ripieni ai fichi

Molise: Piccillati molisani

Campania: Plumcake con la confettura di uva fragola

Puglia: Bicchieri di crema con fichi e percoche di Turi

Basilicata: Fichi caramellati all’Aglianico e cannella

Calabria: I ‘mpipatiaji

Sicilia: La Mostarda Siciliana
Sardegna: Cialdina di Seada con mousse di ricotta di pecora, Pompia e pinoli tostati

Scopri tante ricette sulla pagina facebook L’Italia nel piatto

SE NON VUOI PERDERTI I MIEI ARTICOLI

SeguiMI sulla mia pagina facebook Quella lucina nella cucina.

Summary
recipe image
Recipe Name
Fichi caramellati all'Aglianico e cannella
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
stars
41star1star1star1stargray Based on 1 Review(s)

Guarda anche queste

7 comments

Mary Vischetti - 22:00

Una ricetta gourmet e squisita! Complimenti Lucia!
Baci,
Mary

Reply
Sabrina - 9:42

Davvero interessanti questi fichi caramellati!
Salvo la ricetta così da poterla provare.
Grazie mille
Sabrina

Reply
Natalia Piciocchi - 16:20

Ma io questi li devo proprio fare!!!!! Li trovo una bella idea regalo anche.

Reply
Elena - 19:25

il prossimo anno proverò questa ricetta, i fichi così conservati devono essere deliziosi….

Reply
Manu - 14:17

Qui i fichi sono finiti, però è una preparazione da salvare per la prossima produzione.
Un abbraccio

Reply
Barbara - 18:37

Una ricetta ricca di saperi e sapori.
Io di solito utilizzo il vino cotto diluito con poca acqua.
🤗

Reply
carla emilia - 12:01

Ma che squisitezza Lucia!!!

Reply

Leave a Comment

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.