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Minestra di verza lucana con fagioli e cotica di maiale

by Lucia Antenori
minestra di verza

Eccoci qui con una nuova ricetta per la Rubrica “L’Italia nel piatto” che per questo mese di novembre è dedicata alle “Ricette del Cavolo“.

Tra le tante varietà di cavolo, la verza è una delle mie preferite, e ho deciso di proporvi una delle tante versioni di minestra di verza con fagioli, arricchita dalla cotica di maiale e dal peperone crusco.

Questo piatto lucano è perfetto come primo piatto a pranzo o come piatto unico a cena.

La presenza del peperone crusco è fondamentale, poichè aggiunge un tocco di autenticità e sapore tipicamente lucano.

Gli ingredienti

La cotica o meglio la cotenna è sicuramente uno degli ingredienti tipici della cucina contadina lucana. In passato utilizzata per rendere più calorici piatti poveri a base di verdure o legumi, ma usata anche per arricchire il sugo di carne della domenica.

Il peperone crusco o meglio il peperone secco, in questo piatto dà sapore ma perde la tipica croccantezza.

Il peperoncino può essere anche omesso se non ami il piccante, ma anche questo è un ingrediente tipico della Basilicata. I piatti lucani nel passato erano serviti piccanti.

Fagioli: usa fagioli secchi misti per dare più sapore al piatto. In passato i fagioli venivano cotti in una pignata vicino ai carboni ardenti del camino. Questo tipo di cottura garantiva ai fagioli di cuocere lentamente e di acquistare un sapore intenso.

Verza con fagioli e cotica

Ingredienti per 2 persone

  • 200 g di fagioli misti bianchi e colorati
  • 500 g di verza
  • 50 g di cotica
  • Uno spicchio di aglio
  • Un peperone secco (crusco)
  • Un peperoncino piccante
  • sale q.b.
  • 30 g di olio extra vergine di oliva

Come preparare la zuppa di verza con fagioli e cotiche

  • Prima di tutto metti a cuocere i fagioli con le cotiche tagliate a pezzetti e aggiusta di sale a fine cottura.
  • Quando i fagioli saranno cotti, pulisci la verza eliminando le foglie dure e sciupate più esterne.
  • Lava la verza e sbollentala in acqua leggermente salata per qualche minuto.
  • In una casseruola versa l’olio, aggiungi uno spicchio di aglio schiacciato e fallo rosolare leggermente. Aggiungi a questo punto un peperone secco aperto e un peperoncino.
  • Togli la casseruola dal gas e gira velocemente il peperone per non farlo bruciare. Questo passaggio renderà l’olio molto profumato.
  • Rimetti la casseruola sul gas, togli l’aglio e aggiungi i fagioli con le cotiche.
  • Aggiungi la verza precedentemente sbollentata e fai insaporire per almeno 10 minuti. Aggiusta di sale e mescola il tutto.
  • Ti consiglio di prepararla in anticipo per poter fare amalgamare meglio i sapori.

Servi la minestra di verza con fagioli e cotica con dell’ottimo pane casereccio e buon appetito.

Varianti

Se vuoi riprodurre il piatto ma non hai i peperoni secchi, potresti utilizzare dei peperoncini secchi facendo attenzione, però a non farli rompere durante la cottura.

Volendo utilizzare fagioli già cotti confezionati, ti consiglio di comprare una confezione di cannellini e una di fagioli rossi. Versa entrambi i fagioli in una casseruola, aggiungi la cotenna tagliata a pezzi e dell’acqua e fai cuocere finché la cotenna risulterà ben cotta.

Se, invece, vuoi cuocere i fagioli secchi ma non hai molto tempo a disposizione potresti utilizzare la pentola a pressione e in soli 20 minuti otterrai un ottimo risultato. Naturalmente, in questo caso, i fagioli devono restare in ammollo in acqua fredda per almeno 12 ore.

l'Italia nel piatto

Ora non ti resta che scoprire tutte le altre ricette regionali a base di cavolo!

Piemonte: capunet piemontesi

Liguria: minestra di riso e verze 

Lombardia: La Cassoeula o bottaggio alla milanese, ricetta della tradizione 

Trentino-Alto Adige: Lucaniche di verza o “Luganeghe de verza”

Veneto: Verze sofegae

Friuli Venezia Giulia:  Cavolo cappuccio e salsicce in tegame

Emilia-Romagna: Risotto con costine di maiale e verza

Toscana. Zuppa frantoiana

Umbria: Crostini di cavolfiore e tartufo

Marche: Verze strascinate

Lazio: spaghetti con broccoli e guanciale

Abruzzo: Zuppa di verza, patate e fagioli, con sagne a pezza

Molise: I broccoli del convito

Campania: Riso e verza 

Puglia: Orecchiette con cavoli e alici

Basilicata: Minestra di verza lucana con fagioli e cotica di maiale

Calabria:  Minestra di cavolo cappuccio e fagioli rossi alla calabrese 

Sicilia:  Ghiotta di Cavolfiore 

Sardegna: Fregola tostata con crema di cavolfiore, alici e mandorle

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Minestra di verza lucana con fagioli e cotica di maiale
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3 comments

Natalia - 17:53

Quanto invidio i vostri peperoni cruschi: questa minestra avrà sicuramente quel sapore in più che la rende unica.

Reply
Elena - 19:36

una minestra autunnale che scalda anche il cuore!

Reply
simona milani - 10:48

Ricco di gusto questo robusto piattino, perfetto per le stagioni fredde!

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