Natale si avvicina e la voglia di fare ricette tradizionali aumenta, questi deliziosi pizzicannelli morbidi sono la variante alla versione classica che avevo fatto tempo fa. La ricetta me l’ha gentilmente data una mia compaesana Mafalda Dibiase che fa delle preparazioni deliziose!
La ricetta di Mafalda prevede la copertura tradizionale un naspro al cioccolato io ho fatto la furba ed ho semplicemente sciolto il cioccolato fondente a bagnomaria.
Questa è la mia proposta per la Rubrica Biscotti dal Mondo del mese di Dicembre. I Pizzicanneli sono un biscotto molto simile ai mostacciuli venosini ma si differenziano per l’assenza del mosto cotto o cotto di fichi e la presenza delle mandorle tostate.
Sono ricoperti da una glassa di zucchero, cacao e acqua ma questa volta ho voluto utilizzare una semplice glassa di cioccolato sciolto.
Adoro questi biscotti di Natale, sono semplici da preparare. Sono dei biscotti senza uova ma anche senza burro e senza lattosio adatti, quindi, non solo a chi ha problemi di allergia o intolleranze a questi ingredienti ma sono anche ottimi per chi segue un’alimentazione vegana.
Pizzicannelli morbidi lucani
Ingredienti per i biscotti
- 500 g di farina 00
- 325 g di zucchero semolato
- 37 g di cacao amaro
- 38 g di cacao dolce
- 250 g di mandorle
- Buccia grattugiata di un limone con buccia edibile
- 10 g di ammoniaca
- 1 cucchiaino di cannella
- 100 g di olio di oliva
- Acqua tiepida q. b.
Per la copertura
- Cioccolato fondete q. b.
Come preparare i pizzicannelli lucani
Tostare le mandorle in forno o in una padella sul gas.
In una capiente ciotola setaccia gli ingredienti secchi: la farina, il cacao, la cannella e la buccia grattugiata del limone. Aggiungi le mandorle tritate grossolanamente e mescola insieme tutti gli ingredienti. A questo punto sciogli l’ammoniaca in un poco di acqua e versa nella ciotola. Versa l’olio e per ultimo aggiungi l’acqua tiepida molto lentamente mescolando finché otterrai un impasto morbido ma sodo da poter sagomare i biscotti con le mani.
Fai riposare l’impasto per almeno 30 minuti prima di dargli la forma classica, poi anche far riposare l’impasto una notte intera ma ricordati di coprirlo con della pellicola per non farlo asciugare in superficie.
Come sagomare i biscotti
Su un piano infarinato forma dei cilindri con l’impasto dei pizzicannelli morbidi. Il cilindro deve essere largo circa 3 o 4 centimetri e spesso circa 1.
Schiaccia leggermente con le mani e taglia l’impasto con una formina adatta oppure con una paletta. Crea delle losanghe. Non fare i biscotti troppo grandi perché in forno lieviteranno.
Disponi i biscotti su una leccarda ricoperta con carta forno, mettili ben distanziati. Inforna a forno statico, preriscaldato a 180° C e fai cuocere per circa 10 minuti.
I pizzicannelli risulteranno molto morbidi quindi prima di spostarli falli raffreddare un po’.
Come preparare la glassa al cioccolato fondente
Sciogli a bagnomaria il cioccolato e glassa i biscotti natalizi immergendo solo la superficie in alto. Fa asciugare per bene la glassa e conserva i pizzicannelli morbidi in una scatola di latta.
Rubrica biscotti dal mondo
Questo mese la nostra rubrica si fermerà nella nostra Italia alla scoperta di biscotti natalizi. Scopri le ricette delle mie amiche Food blogger.
Alida – scarponi al cioccolato città di Sulmona
Imma – Mostaccioli morbidi
Maria – Buccellati siciliani
Miria: Cavallucci – Biscotti di Natale con noci e spezie
Monica: Anicini liguri
Simona Susamielli napoletani
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