Ho preparato questi biscotti azeri senza uova alla marmellata per la Rubrica biscotti dal mondo.
Per la mia famiglia mi sono divertita a prepararli senza uova ma in questo articolo vi indicherò come farli anche nel modo tradizionale e in versione vegana.
Tutte e tre le versioni sono perfette. Il trucco per prepararli senza uova è l’uso del burro di mele che dà ai biscotti un ottimo sapore.
Potete divertirvi a farcirli con la marmellata che volete in base alla stagione in cui li prepararete. Se in primavera inoltrata sarebbero deliziosi con una confettura di fragole, in estate con una confettura di ciliegie o amarene. Se invece li prepariamo in autunno o inverno prepararli con una deliziosa confettura di mele cotogne.
Biscotti azeri
Questi biscotti sono tipici di tutti quei paesi della ex Uniove Sovietica. Letteramente si chiamano biscotti al dito. Questo perché dopo aver creato i biscotti con una sac a poche si forma con il dito indice una pressione al centro per creare lo spazio dove mettere la marmellata.
Ingredienti e sostituzioni
Il burro: se sei vegano puoi sostituire il burro di latte con un burro vegetale. Io eviterei la margarina.
Lo zucchero a velo: puoi utilizzare uno zucchero comprato oppure se hai un buon frullatore o hai il bimby potresti fare lo zucchero a velo in casa. In commercio, invece, si trova anche quello di canna.
Farina di grano tenero 1: tu puoi utilizzare anche una farina 00. Io ho preferito utilizzare una famiglia meno raffinata.
Burro di mela: non è altro che una composta di mele. Nella versione vegana o senza uova serve proprio per sostituire quest’ultimo. Questa composta oltre a legare gli ingredienti dà ai biscotti un ottimo sapore.
Vaniglia: puoi utilizzare i semi di una bacca, io preferisco un estratto, meno costoso ma comunque ottimo.
Lievito: se non ami particolarmente il lievito puoi sostituirlo con cremor tartaro e bicarbonato.
Marmellata: io ho utilizzato una di prugne ma tu usa quella che ti piace.
Ricetta dei biscotti russi alla marmellata
Ingredienti
- 180 g di farina 1
- 140 g di burro (vegetale nella versione vegana)
- 60 g di zucchero a velo
- 50 g di burro di mele (per la versione con le uova sostituiscilo con un albume)
- 1 cucchiaino raso di lievito
- Un pizzico di sale
- Un cucchiaino di estratto di vaniglia
Come preparare i biscotti
In una ciotola setaccia la farina con il lievito e il sale. Mescola il tutto e mettilo da parte.
In un altro contenitore metti il burro morbido ma non sciolto e lo zucchero a velo. Con una frusta elettrica monta il tutto per circa un minuto. Aggiungi il burro di mele e continua a lavorare il composto finché non sarà completamente incorporato.
Aggiungi gradualmente la farina continuando a lavorare il composto con le fruste elettriche finché otterrai un composto morbido ma liscio.
Metti l’impasto in una tasca di pasticceria con un beccuccio grande a stella.
Prendi una leccarda e coprila con carta forno. fai tanti biscottini. Con l’indice crea una rientranza poco profonda e versa una po’ della tua marmellata preferita.
Cuoci a forno preriscaldato a 180°C per 15 minuti circa o finché i biscottini risulteranno dorati.
Dopo averli sfornati falli raffreddare bene prima di spostarli.
Come conservarli
Ti basta conservarli in una scatola di latta per 2 o 3 giorni ma ti assicuro che sono così buoni che non dureranno così tanto.
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