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Come si cucinano i ceci in pentola a pressione

by Lucia Antenori
ceci in pentola a pressione

Cucinare i ceci in pentola a pressione è per me il modo più veloce ed economico per preparare dei deliziosi ceci lessi da utilizzare nelle varie preparazioni. Non mi riferisco solo a ricette salate come ad esempio un bel piatto di pasta e ceci ma anche dolci.

I ceci, infatti nella cucina lucana sono utilizzati anche per fare il ripieno di dolci tradizionali di Natale.

Io sono una sostenitrice sfegatata dell’utilità della pentola a pressione ed in questo periodo non semplice della nostra stroria in cui dovremo iniziare a trovare delle strategie per risparmiare il gas, ti consiglio vivamente di comprarne una. Evita però di comprare una pentola a pressione antiaderente. In base alla mia esperienza non hanno una lunga vita, la mia si è sciupata in poco tempo.

Poiché la ricetta che ti propongo è neutra e quindi adatta sia per piatti dolci che salati eviterò di aggiungere alla cottura sia il sale e sia qualsiasi altro ingrediente. Se devi utilizzarli per esempio per fare una crema io ti consiglio di usare dei ceci decorticati. La crema verrà molto più cremosa e liscia.

PROCEDIMENTO PER OTTENERE DEGLI OTTIMI CECI LESSI

Ingredienti

  • 250 g di ceci secchi ammollati
  • Acqua q.b. per coprire i ceci

CECI AMMOLLO

  • La sera prima di cuocere i ceci o all’incirca 12 ore prima della cottura dei ceci è necessario che tu metta questi legumi in abbondante acqua fredda.
  • Prima dell’ammollo ti consiglio di scegliere i ceci, togliere eventuali piccoli sassolini. Sciacqua per bene i ceci per togliere eventuali impurità e poi versali in una ciotola o altro contenitore ricoperti di acqua.
  • Elimina eventuali ceci che salgono a galla.

Questo passaggio dell’ammollo è fondamentale per i legumi non solo per permettere una cottura più veloce ma anche perché riduce la quantità di acido fitico che non ci fa proprio bene. Quindi io ti consiglio di lasciare sempre in ammollo i legumi prima di cuocerli.

Ceci in pentola a pressione dopo l’ammollo

Trascorso il tempo dell’ammollo, sciacqua i ceci sotto l’acqua corrente e versali nella tua pentola a pressione. In genere io metto l’acqua necessaria per coprirli circa 2 centimetri al di sopra del livello dei ceci.

Chiudi la pentola a pressione.

CECI COTTURA

Meti la tua pentola a pressione sul fornello più grande adeguato alla grandezza della pentola che utilizzi. La fiamma deve essere alta finché la valvola raggiunge la sua posizione. Ci sono diversi tipi di pentole a pressione, quelle di vecchia generazione hanno una valvola che fischia, altre semplicemente una valvola che si solleva appena la pentola arriva a pressione.

Segui le istruzioni della tua pentola. Comununque quando arriva a pressione sposta la pentola sul fornello più piccolo con la fiamma al minimo per 15 minuti.

Trascorsi i 15 minuti spegni il gas e aspetta qualche minuto prima di aprire la valvola di sfogo del vapore. Mi raccomando NON APRIRE ASSOLUTAMENTE LA PENTOLA finché il vapore non sarà completamente uscito.

Spesso quando si cuociono i legumi dalla valvola oltre ad uscire vapore esce anche liquido, puoi risolvere questo problema aspettando ad aprire la valvola. Più la pentola si raffredda e più questo inghippo non succede. Se hai fretta puoi mettere la pentola nell’acquaio e versa sul coperchio chiuso dell’acqua corrente fredda.

COME CONSERVARE I CECI

Se come me ti piace cuocere una quantità maggiore di ceci rispetto a quella che ti serve allora ti consiglio di sporzionare i ceci.

Metti i ceci in buste per congelare e conservali nel freezer.

Naturalmente i ceci vanno messi nelle buste quando sono completamente freddi. In questo modo li avrai a disposizioni sempre pronti all’uso per qualsiasi preparazione.

Forse starai pensando che un modo più veloce di avere dei ceci lessi è comprare quelli nel barattolo già pronti. Ti rispondo subito. Certo che lo puoi fare ma il risultato delle tue ricette non sarà lo stesso. I ceci cotti da te saranno più deliziosi e te ne accorgerai subito.

Ora non ti resta che provare tu stesso a cuocere i ceci in pentola a pressione per denderti conto di quanto sia facile e veloce.

SCOPRI COME PUOI UTILIZZARE I CECI LESSI

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Come si cucinano i ceci in pentola a pressione
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2 comments

Emilia - 18:56

Salve! Grazie mille per la sua ricetta. Volevo chiederle, se sia necessario aggiungere anche un po’ dell’acqua di cottura ai ceci nei sacchetti per surgelarli. Grazie mille e buona giornata!

Reply
Lucia Antenori - 21:56

Certo Emilia, l’acqua di cottura non va assolutamente buttata, ne metti un po’ in ogni sacchetto.

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