Type to search

Marmellata mele cotogne – sublime

Colazione conserve dolci marmellate e composte ricette vegane

Marmellata mele cotogne – sublime

Share

Marmellata mele cotogne. Avete mai fatto questa marmellata?  E’ squisita ha un sapore molto particolare.

Le mele cotogne sono un frutto autunnale ma pubblico solo ora la ricetta perché me l’hanno chiesta ed io lo faccio molto volentieri anche se siamo in estate, per fortuna ho in dispensa ancora qualche altro barattolino.





Come vedete nonostante sia stata fatta a novembre il colore della marmellata resta ancora molto intenso! per la foto ho voluto usare uno sfondo nero proprio per evidenziarlo. E’ meravigliosa vero?

La ricetta naturamente è di famiglia quindi tramandata di generazione in generazione e io la seguo fedelmente.

Marmellata mele cotogne – sublime

Ingredienti

  • 1kg di mele cotogne
  • acqua q. b.
  • zucchero (voi vi chiederete quanto, lo dirò succesivamente)
  • succo di mezzo limone

Come preparare la marmellata mele cotogne

  • lavare per bene le mele cotogne e sbucciarle
  • tagliarle a tocchetti e metterele in una pentola spuzzate di succo di limone per non farle annerire
  • aggiungere l’acqua a filo
  • far cuocere le mele cotogne finchè non risulteranno molto morbide
  • con un minipinner ad immersione ridurre a purea il tutto

a questo punto pesare la purea di mele cotogne e rimetterle sul gas aggiungendo la stessa quantità di zucchero del peso della purea. Oppure potete decidere di mettere meno zucchero in base al vostro gusto. Se decidete di mettere meno zuccherò vi consiglio di conservare la marmellata in badattolini più piccini e di farli bollire  per 20 minuti per creare il sottovuoto.

  • far sciogliere lo zucchero nella frutta girando di tanto in tanto
  • far rapprendere la marmellata a fuoco moderato finchè messa un po’ su un piattino inclinato, la marmellata scenderà lentamente.

Questo tipo di cottura con l’acqua viene fatto solo per alcuni frutti, tipo le mele cotogne, le mele e pere o per frutti acerbi.

Se la quantità dello zucchero è pari al peso della purea allora i barattoli potranno essere conservati in dispensa senza essere sterilizzati.
Articolo e Foto: Copyright © 20186 Quella lucina nella cucina. Tutti i diritti riservati.Seguimi sulla mia pagina facebook Quella lucina nella cucina. Mi trovi anche su Twitter, Pinterest, Google+ e Instagram



Tags:
Next Article

You Might also Like

4 Comments

  1. mire pagliaro 19 Giugno 2016

    Complimenti per la ricetta fantastica che non conoscevo, mi sono permessa di darla ad una mia lettrice 😀

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 19 Giugno 2016

      Grazie Mire, i tuoi complimenti mi fanno molto piacere!

  2. debora 19 Giugno 2016

    Ottima idea per la colazione, leggera, ma gustosa e nutriente!

    Rispondi
  3. uno spicchio di melone 27 Giugno 2016

    Mmmm adoro questa marmellata, mi ricorda un sacco mia nonna! 🙂
    Un caro saluto!
    unospicchiodimelone!

    Rispondi

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Send this to a friend