Le rame di Napoli bimby sono una versione veloce per impastare in pochi secondi il famoso biscotto siciliano tipico della festa dei defunti del 2 novembre.
Sono dei biscotti morbidi al cacao ricoperti in genere con del cioccolato fondente ma che si possono trovare anche con glasse diverse.
Avevo già preparato questo biscotto con ripieno di crema di pistacchio, seguendo un’altra ricetta. Oggi l’ho preparato in versione vegana, senza zucchero semolato e con una farina meno raffinata.
Ogni regione ha i suoi dolci caratteristici per questa ricorrenza e ti invito a provare anche la piada emiliana versione senza uova e il grano dei morti, ricetta lucana.
Rame di Napoli vegani con il bimby

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti per l’impasto delle rame
- 200 g di farina 1
- 50 g di farina di riso
- 100 g di zucchero di canna
- 200 ml di latte vegetale
- 60 g di marmellata di arance
- 50 g di cacao amaro
- 50 g di burro vegetale
- 5 g di ammoniaca per dolci
- Cannella q.b.
- 1 chiodo di garofano polverizzato
- Un pizzico di sale
Per la copertura
- 200 g di cioccolato fondente
- 1 cucchiaio di olio di semi
- pistacchi non salati q.b.
Come preparare le rame di Napoli con il bimby
Per preparare le rame di Napoli con il bimby è molto semplice e veloce, bastano pochi secondi.
Metti le farine ed il cacao ben setacciati nel boccale, aggiungi lo zucchero di canna, il burro vegetale morbido a pomata, la cannella, i chiodi di garofano in polvere, la marmellata e il latte vegetale in cui avrai sciolto l’ammoniaca.
Aggiungi anche il sale e frulla per 10 secondi a velocità 3.
Assicurati che tutti gli ingredienti siano ben amalgamati. La consistenza è molto cremosa.
Prendi una sac a poche senza bocchetta e versa il contenuto.
Ricopri una leccarda con carta forno e forma i biscotti ( tanti ciuffetti).

Fai cuocere i biscotti a 180° C per 10 minuti e poi sfornali. Mentre si raffreddano prepara il cioccolato fuso per la copertura.
Come preparare la copertura delle rame di Napoli
Metti nel boccale del bimby il cioccolato fondente a pezzetti e frulla per circa 5 secondi a velocità 5.
Imposta la temperatura a 50° per 5 minuti a velocità 3. Controlla sempre dall’alto la situazione perché in base alla marca del cioccolato potrebbero volerci più o meno tempo. Quanto il cioccolato si sarà sciolto, aggiungi un cucchiaio di olio e mescola bene per farlo amalgamare bene questi due ingredienti.
L’olio serve per rendere più lucido il cioccolato quando si sarà asciugato.
Versa il tutto in una ciotola piccola e inizia a glassare i biscotti. Prendi uno ad uno i biscotti e tenendoli capovolti bagna la cupola nel cioccolato facendo scivolare il cioccolato in eccesso.
Sistema su una gratella i biscotti glassati con il cioccolato e completali con una spolverata di pistacchi tritati.

Come conservare i biscotti
Solo dopo che la copertura di cioccolato delle rame di Napoli sarà perfettamente asciutta, puoi conservare i biscotti in un a scatola di latta. In questo modo i biscotti si conserveranno per diversi giorni.
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