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Ciambelline al vino rosso con farina di farro

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Ciambelline al vino rosso con farina di farro

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Le ciambelline al vino rosso con farina di farro non hanno nulla da invidiare a quelle realizzate con farina di grano tenero. Sono dei biscotti friabilissimi da sgranocchiare come snack, hanno un unico difetto che sono talmente buoni che si rischia di mangiarne tanti.

Sono ottimi per chi è allergico o intolerante alle uova e al lattosio poiché non contengono questi allergeni.

Gli ingredienti che ho utilizzato oltre alla farina di farro ed al vino rosso, sono lo zucchero muscovado,  cannella, l’olio di riso, un po’ di lievto per dolci e dello zucchero semolato per dare la croccantezza all’esterno.

Come vino ho utilizzato un Aglianico, un richiamo alla mia tradizione lucana, ma in mancanza potete usare un vino diverso.

Se volete potete anche ralizzarli con del vino bianco.

Ciambelline al vino rosso con farina di farro

Ingredienti

  • 400 g di farina di farro
  • 100 g di zucchero Muscovado
  • cannella in polvere quantità in base ai gusti
  • 120 g di olio di riso
  • 120g di vino rosso Aglianico
  • 4 g di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • zucchero semolato quanto serve guarnire

Procedimento

Mettere in una ciotola la farina con il lievito setacciato,  lo zucchero Muscovado, la cannella, un pizzico di sale, il vino e l’olio ed impastare.

Lavorare il composto energicamente fino a raggiungere una consistenza omogenea, compatta ma morbida.

Se avete il bimby

Mettere tutti gli ingredienti nel boccale vel 3 per 30 secondi o finchè avrete un impasto a palline che adrete a compattare con le mani su un piano di lavoro. Procedere come da ricetta.

Far riposare l’impasto per almeno 15 minuti.

Tagliare l’impasto in più pezzetti e con le mani ricavare dei cilindri sottili e lunghi circa 15 centimetri.  Rotolare i cilindri di impasto nello zucchero semolato e formare dei tarallini unendo le estremità.

Metterli su una leccarda ricoperta con carta forno e far cuocere a 180° C per 15-20 minuti, forno statico.

Farli raffreddare e conservarli in un barattolo di latta.

ciambelline al vino rosso con farina di farro

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