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Ciambelline al vino rosso con farina di farro

by Lucia Antenori
ciambelline l vino rosso con farina di farro

Le ciambelline al vino rosso con farina di farro sono molto friabili e rispetto ai classici taralli al vino preparati con farina 00 sono più salutari.  Oltre alla farina di farro ed al vino  questi taralli sono dei biscotti senza uova e burro, preparati con lo zucchero muscovado,  cannella, olio di riso, un po’ di lievito per dolci. Mentre lo zucchero semolato è messo solo esternamente per dare croccantezza. Questi tarallini non hanno nulla da invidiare a quelli realizzati con farina di grano tenero. Sono dei biscotti friabilissimi da sgranocchiare come snack, hanno un unico difetto che sono talmente buoni che si rischia di mangiarne tanti.

Questi tarallini al vino rosso sono ottimi per chi è allergico o intollerante alle uova e sono anche dei biscottini senza latte quindi ideali anche per chi è intollerante al lattosio.

Come vino ho utilizzato un Aglianico, un richiamo alla mia tradizione lucana, ma in mancanza potete usare un vino diverso.

Se volete potete anche realizzarli con del vino bianco e se non avete a disposizione zucchero muscovado, potete usare un normale zucchero di canna ma anche zucchero semolato.

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Ricetta ciambelline al vino rosso

Ingredienti

  • 400 g di farina di farro
  • 100 g di zucchero Muscovado
  • cannella in polvere quantità in base ai gusti
  • 120 g di olio di riso
  • 120g di vino rosso Aglianico
  • 4 g di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • zucchero semolato quanto serve guarnire

Come preparare le ciambelline al vino rosso

Mettere in una ciotola la farina con il lievito setacciato,  lo zucchero Muscovado, la cannella, un pizzico di sale, il vino e l’olio ed impastare.

Lavorare il composto energicamente fino a raggiungere una consistenza omogenea, compatta ma morbida.

Far riposare l’impasto per almeno 15 minuti.

Tagliare l’impasto in più pezzetti e con le mani ricavare dei cilindri sottili e lunghi circa 15 centimetri.  Rotolare i cilindri di impasto nello zucchero semolato e formare dei tarallini unendo le estremità.

Metterli su una leccarda ricoperta con carta forno e far cuocere a 180° C per 15-20 minuti, forno statico.

Farli raffreddare e conservarli in un barattolo di latta.

Ricetta ciambelline al vino con il bimby

Mettere tutti gli ingredienti nel boccale vel 3 per 30 secondi o finchè avrete un impasto a palline che adrete a compattare con le mani su un piano di lavoro. Procedere come da ricetta.

 

ciambelline al vino rosso con farina di farro

Questi buonissimi biscotti senza latte e uova possono anche essere un’idea regalo per le feste di Natale.

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