I budini di riso che vi propongo oggi è una ricetta pensata per il laboratorio di cucina che faccio con i miei alunni. Di ricette di budino di riso in giro ce ne sono tante e questa è diversa da tutte le altre perché ho dovuto elaborarne una adatta anche per chi è intollerante al glutine. Quindi ho dovuto trovare una pasta frolla senza glutine che doveva restare friabile e allo stesso tempo semplice da lavorare anche dai bambini. Non volevo usare preparati speciali. Il risultato è stato sorprendente e spero possa piacere anche a voi.
Per fare i budini di riso fiorentini senza glutine, conosciuti anche come risottini, bisogna prima di tutto preparare la crema di riso, poi la crema pasticcera ed infine la pasta frolla.
Nella ricetta vi metto le dosi per dei risottini grandi ma in foto vi faccio vedere la versione mignon.
Se vi piacciono i dolci con il riso potete provare anche La crema di riso uvetta e cannella.
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Budini di riso alla fiorentina rivisitati
Per la pasta frolla senza glutine
- 135 g di farina senza glutine (io ho usato una miscela di farina di riso e amido di riso e mais)
- 80 g di farina di mandorle
- 1 uovo medio ( 50 g)
- 50 g di zucchero
- 40 g di burro
Per la crema di riso
- 600 g di latte intero
- 150 g di riso originario
- 100 g di zucchero semolato
- Labuccia di un limone bio
- un pizzico di sale
Per la crema pasticcera
- 250 ml di latte
- 2 tuorli
- 20 g di maizena
- 75 g di zucchero
- La buccia di mezzo limone biologico
Come preparare il ripieno dei Risottini: dolci toscani
Prima di tutto va cotto il riso nel latte: >ettete in una casseruola il latte con lo zucchero semolato, un pizzico di sale, la vanillina, la scorza grattugiata di 1/2 limone e far intiepidire il tutto.
Aggiungete il riso e farlo cuocere 30’. Durante la cottura girate spesso il riso. Spegnete e mescolate il tutto, lasciate raffreddare completamente.
Preparare la crema pasticcera: Mescolate lo zucchero con la maizena, aggiungere i tuorli e un po’ del latte tiepido, creare una pastella liquida. Poi versate tutto il latte rimasto, mescolate, aggiungete la buccia di mezzo limone e riportate il composto sulla fiamma e cuocete mescolando finché la crema si rapprenderà. Lasciatela raffreddare e togliete la buccia di limone.
In una capiente ciotola mettere il riso cotto precedentemente e la crema pasticciera, mescolate il tutto per amalgamare bene i due composti e fateli raffreddare.
Come preparare la pasta frolla senza glutine
In una ciotola mettere la farina senza glutine, la farina di mandorle, lo zucchero, il burro freddo a pezzetti, l’uovo e mescolare velocemente il tutto.
Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola alimentare e mettetelo in frigo per circa 30 minuti. Trascorso il tempo di riposto.
Come comporre i budini di riso
Stendete il panetto di pasta frolla a circa 3 mm di spessore; ritagliate con un tagliapasta dei dischi da inserire in uno stampo da muffin multiplo.
Mettete il ripieno dei budini in una sac a poche e riempire i gusci di pasta frolla.
Battete la teglia sul piano di lavoro per livellare il ripieno e infornate a 180 °C per circa 10 minuti e a 160’ per altri 20’.
Lasciate raffreddare i budini prima di sformarli e spolverate con zucchero a velo.
Devo ringraziare Welda per avermi dato delle dritte sulla pasta frolla senza glutine adatta per questo dolce. La sua ricetta è precisamente una pasta frolla senza glutine e senza lattosio sbirciate tutte le sue meravigliose ricette nel suo blog Cioccolato e liquirizia.
Questi budini di riso dolci sono il mio dolce toscano preferito.
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