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Tortino al cioccolato con cuore morbido senza glutine

La vera ricetta del tortino al cioccolato con il cuore morbido: "biscuit coulant au chocolat" La versione originale francese.

by Lucia Antenori
tortino al cioccolato con cuore morbido senza glutine

Oggi vi parlerò del tortino al cioccolato con cuore morbido senza glutine.  Un classico tra i dolci al cioccolato di origine francese.

Un dolce mono porzione goloso, facile e veloce da preparare, perfetto per San Valentino ma anche per un giorno qualsiasi. Vi lascio anche la versione originale con le uova e senza glutine del suo ideatore Michel Bras, dateci un’occhiata. 

Se siete intolleranti al lattosio o alle uova provate anche la versione del tortino al cioccolato senza uova.
Per gli amanti del cioccolato propongo di provare assolutamente la Devil’s food cake che è un’esplosione di cioccolato e la torta tenerina.

Potete preparare i tortini al cioccolato in anticipo e conservali in freezer per l’occorrenza. Il passaggio in freezer è fondamentale per la riuscita del dolce. Va messo in forno da congelato per otterrà la perfetta consistenza e per un cuore fondente cremoso. Ed è proprio la cremosità del cuore del tortino che conquista chi lo mangia.

Il tortino di cioccolato con il cuore fondente potete servirlo a fine pasto o a merenda. È un’idea per avere a portata di mano un dolce per gli ospiti inaspettati.

Tortino al cioccolato senza glutine versione francese

tortino al cioccolato senza uova

La vera ricetta del tortino al cioccolato con il cuore morbido: “biscuit coulant au chocolat”

La versione originale del tortino al cioccolato è di Michel Bras un cuoco francese che lo ideò negli anni ’80 chiamandolo “biscuit coulant au chocolat”. Questo dolce in realtà consiste in una parte esterna, il coulant, che è un involucro fragrante che deve cuocere per la sua interezza e un cuore a base solo di panna e cioccolato cioè una ganache congelata. La ricetta originale l’ho presa sul sito agrodolce.it [1]

Ingredienti:

Per il biscotto

  • 110 g di cioccolato fondente
  • 40 g di amido di mais
  • 2 uova
  • 40 g di farina di mandorle
  • 100 g di zucchero
  • 50 g di burro.

Per il cuore di cioccolato

  • 120 g di cioccolato fondente
  • 250 g di panna,

Come preparare il tortino

  1. Prima di tutto preparate la ganache al cioccolato.Tritate finemente il cioccolato fondente, in una casseruola mettete la panna e portatela ad ebollizione, spegnete il gas ed aggiungete il cioccolato che avete triturato precedentemente. Fate sciogliere il cioccolato ed  emulsionate il tutto con un frusta.
  2. Versate il composto negli stampini e metteteli in freezer per almeno 3-4 ore per farli congelare completamente.
  3. Quando la ganache sarà pronta iniziate a preparare il composto che costituirà la parte esterna. Sciogliete il cioccolato e il burro, mescolate il tutto amalgamandoli per bene.
  4. Appena il composto si sarà raffreddato aggiungete i tuorli, lo zucchero, la farina di mandorle, l’amido di mais e mescolate.
  5. Da parte montate gli albumi a neve e incorporateli al composto. Mettetelo in una sac a poche.
  6. Imburrate, versate l’impasto del biscotto fino a metà stampo e inserite in ognuno il cuore di ganache congelato,  ricoprite di nuovo con l’impasto del biscotto. Cuocete il tortino in forno forno statico a 200 °C per 15 minuti e servite caldo aggiungete se vi va del  gelato alla crema.

Che dirvi! Il tortino al cioccolato con cuore morbido è un dolce mono porzione straordinario che nel tempo si è trasformato dalla sua versione originale e che comunque non perde il suo fascino per gli amanti del cioccolato fondente.

Proponetelo per San Valentino aggiungendo un po’ di polvere di peperoncino nell’impasto!

tortino al cioccolato con cuore morbido senza glutine

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Tortino al cioccolato con cuore morbido senza glutine
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1 comment

LaRicciaInCucina - 9:40

Mi piace molto la farina di castagne e devo dire che mi fa davvero gola impiegata in questo tortino.
Proverò!
Buon inizio di settimana

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