Il Pan di Spagna al miele che vi propongo oggi è una versione morbidissima che non ha bisogno di una bagna. E’ una ricetta semplice da fare ma non banale che richiede molta attenzione. Per ottenere un pan di Spagna morbidissimo è necessario usare una farina debole 00, maizena o fecola, zucchero ed uova e naturalmente il miele. Non va messo assolutamente il lievito, la torta lieviterà grazie all’aria inglobata nelle uova montate.
Ne ho realizzata anche una senza glutine ed al cioccolato: torta al cioccolato con crema di avocado
Questo dolce è un misto tra una ricetta trovata su una rivista di cucina e la mia fantasia, può essere gustata dagli intolleranti al lattosio, quindi senza latte. Non è la solita torta con crema al cioccolato, è un pan di Spagna morbidissimo che non necessita di essere bagnato con liquore o altro ed un delizioso ripieno di crema di avocado e cioccolato senza cottura, ma per realizzarla occorre un semplice frullatore o il bimby se lo avete.
La torta non viene alta, ma lo diventerà in base allo strato di farcia al cioccolato che metterete. Se volete una torta più grande o più alta vi basterà raddoppiare le dosi.
Pan di Spagna al miele con crema di avocado
Ingredienti per il pan di Spagna (stampo 20 cm)
- 2 uova +1 tuorlo
- 70 g zucchero semolato
- 20 g miele
- 50 g farina
- 25 g maizena
Per la crema all’avocado
- 1 avocado maturo
- 100 g di cioccolato fondente
- 2 cucchiai di miele di acacia
- Latte vegetale quanto basta per raggiungere la consistenza desiderata
Per decorare spolverare con zucchero a velo
Come preparare il pan di Spagna al miele
Mettere in una ciotola le uova con lo zucchero e montare con una frusta elettrica per 10 minuti finché risulteranno belle gonfie, aggiungere il miele e continuare a lavorarle per altri 5 minuti.
Solo quando le uova saranno ben montate aggiungere le farine setacciate e amalgamare con molta delicatezza dal basso verso l’alto per inglobarle al composto senza farlo smontare.
Imburrare o oleare lo stampo ed infarinarlo, mettere l’impasto nella teglia e infornare a forno caldo a 180° per 18 minuti, fare la prova stecchino.
Togliere dal forno il pan di Spagna e aspettare che si raffreddi prima di tagliarlo in due per farcirlo.
Per la crema
Togliere la buccia e il seme centrale all’avocato, farlo a pezzetti e frullarlo con un frullatore, aggiungere gradualmente il latte e continuare a frullare, aggiungere il resto degli ingredienti e azionare il frullatore finché si sarà ottenuta una crema molto liscia. Per avere una crema di avocado molto setosa, passarla al setaccio.
Come preparare la crema di avocado con il bimby
- Mettere nel bimby l’avocado a pezzi, frullare vel 8 per 10 secondi circa
- Questa operazione può essere fatta con un frullatore
- Farcire la torta con la crema
i miei dolci non sono dolcissimi, per la crema vi consiglio di assaggiarla e di usare ulteriore miele
Al posto del miele potete usare malto di riso o semplicemente zucchero. Ma vi consiglio di usare il miele di acacia, dolcifica ma non lascia quel retrogusto di miele che a qualcuno non può piacere.
Articolo e Foto: Copyright © 2015 Quella lucina nella cucina. Tutti i diritti riservati.Seguimi sulla mia pagina facebook Quella lucina nella cucina. Mi trovi anche su Twitter, Pinterest, e Instagram
9 comments
morbidissima e golosissssssima. 🙂
Sì, esattamente! Grazie per il commento
Deliziosa, una torta adatta a tutte le occasioni, comprese le prossime feste 😀
E’ di una morbidezza incredibile
Mi piace questa innovazione con l’avocado!
Marta è buonissima provala
ancora
Ma se volessi utilizzare lo sciroppo di acero? che dici potrebbe andare bene.. questa la farò presto la salvo!!!
Sì può andare bene lo stesso ma psr le quantità devi regolarti a gusto