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Tortino al cioccolato senza uova con e senza bimby

Un delizioso tortino al cioccolato veloce. Oltre a non contenere le uova è anche senza burro e senza glutine. Adattabile anche alla versione vegana utilizzando latte vegetale.

by Lucia Antenori
tortino al cioccolato senza uova

Oggi vi parlerò del tortino al cioccolato senza uova, ne avevo già preparata una versione senza glutine, seguendo la ricetta originale del suo creatore francese Michel Bras dal sapore straordinario.

Anche questa mia versione oltre ad arricchire la mia sezione dei dolci senza uova è anche senza glutine poiché ho voluto provare a sostituire la farina di frumento con una di castagne. Attenzione questo delizioso tortino è anche un dolce senza burro quindi può essere trasformato in un tortino al cioccolato vegano.

Servite il vostro tortino dal cuore fondente con del gelato!

Quali ingredienti vi servono e come poterli sostituire per un tortino caldo adatto alle vostre esigenze

Farina: io ho utilizzato una farina di castagne di buona qualità ma se il sapore di questa farina non vi piace potete usare anche una farina di riso Se non siete intolleranti al glutine potete sostituirla con farina 00 debole.

Latte: potete utilizzare un latte vaccino oppure se ne siete intolleranti al lattosio o vegani allora potete usare un latte vegetale a vostra scelta, meglio se non zuccherato.

Zucchero: potete sostituirlo anche con uno zucchero più grezzo come quello di canna. Controllate però la dolcezza dell’impasto se è necessario o meno aggiungere altro zucchero. Spesso lo zucchero di canna dolcifica meno.

Tortino dal cuore morbido

Ingredienti per 6 tortini

  • 60 g di farina di castagne
  • 40 g di maizena
  • 50 g di cacao amaro
  • 80 g di zucchero semolato
  • 40 g di olio di semi
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 200 g di latte (anche quello vegetale)
  • 1/2 cucchiaino raso di bicarbonato

Come preparare i tortini al cioccolato fondente

  1. Per realizzare i tortini di cioccolato con cuore fondente per prima cosa setacciate più volte gli ingredienti secchi, poi tagliate grossolanamente il cioccolato fondente.
  2. Sciogliete quest’ultimo al microonde o a bagnomaria. Versate nella ciotola degli ingredienti secchi l’olio e parte del latte e mescolate con una frusta.
  3. Aggiungete il cioccolato e mescolate, versate gradualmente il restante latte mescolando fino ad ottenere un composto liscio ed abbastanza fluido.
  4. Prendete degli stampini di allumino oliateli con un pennello, spolverizzateli con del cacao o della maizena e riempiteli per i 2/3. Congelate i tortini.
  5. Cuocete i tortini in forno statico preriscaldato a 200°/220 C 15 minuti a forno statico.
  6. I tortini vanno inseriti in forno da congelati. Vi accorgerete che sono pronti quando si formerà una cupoletta. Trascorso il tempo di cottura  sfornateli e fateli raffreddare qualche minuto.
  7. Capovolgete i tortini nei piatti e spolverateli leggermente con dello zucchero a velo. Appena affonderete il cucchiaino uscirà subito il cuore fuso!

Questi tortini senza uova sono straordinari!

Procedimento per preparare il tortino di cioccolato senza uova con il bimby

Mettete il cioccolato spezzettato grossolanamente nel boccale del vostro bimby e tritate per 20 secondi a velocità Turbo.
Aggiungete lo zucchero e parte del latte e cuocete per 6 minuti a 60°C, velocità 3.
Lasciate raffreddare bene e aggiungete le farine, l’olio il restante latte e il bicarbonato, lavorate per  circa 20 secondi a velocità 5.

Come ottenere un tortino cuore caldo senza uova perfetto

.Questi tortini al cioccolato sono così buoni che non crederete mai che sia possibile.

Sappiamo cosa state pensando: “Ma come?”.

Beh, ecco il segreto del loro successo: la temperatura del forno deve essere forte e il tempo di cottura breve. Questo permette alla struttura esterna di formarsi e lascia il cuore morbido e fuso. Il raffreddamento in frigorifero aiuta molto e garantisce un risultato perfetto.

Come conservare il dolce al cioccolato

Il modo migliore per conservare questi tortini è nel congelatore, non devono essere conservati cotti.

Potete anche prepararne tanti e conservarli in freezer per un po’ di tempo per averli pronti in pochi minuti.

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Tortino al cioccolato senza uova
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