Cuori al cioccolato – cottura al vapore
Questi cuori al cioccolato nascono da un esperimento. Cercavo in rete una ricetta che avrei potuto fare senza uova ed ecco qua cosa ne è uscito!
Sono partita dalla ricetta del migliaccio napoletano per poi modificare le quantità di alcuni ingredienti ed aggiungerne altri. In base ai grammi degli ingredienti riportati in basso sono venuti 7 cuoricini che ho cotto al vapore ed una teglia rettangolare che invece ho cotto in forno.
La consistenza dei cuoricini cotti al vapore è più morbida rispetto al dolce cotto in forno. Mi piacciono entrambe le consistenze una più cremosa l’altra più consistente ma entrambe molto gradevoli.
Ingredienti
- 120 g di semolino
- 200 g di zucchero
- 300 g di ricotta
- 1/2 litro di latte
- 125 g di acqua
- buccia di un limone o arancia non trattata
- un pizzico di sale
- 100 g di cioccolato fondente
Procedimento in pentola o nel bimby
In una casseruola mettere il latte, l’acqua, la buccia di mezzo limone, il pizzico di sale e lo zucchero, portare a bollore. Con il bimby mettere gli ingredienti nel boccale 90° per 7 minuti vel 3 funzione antiorario
Togliere la buccia di limone ed aggiungere gradualmente il semolino, far cuocere per 5 minuti. Con il bimby: tolta la buccia 90° per 5 minuti a vel 3, aggiungere dall’alto il semolino con il bimby in funzione
Trascorso il tempo spegnere il gas ed aggiungere il cioccolato e farlo sciogliere, aggiungere la ricotta setacciata e mescolare per bene. Con il bimby terminato il tempo di cottura, aggiungere il cioccolato velocità 1 senza impostare il tempo, appena il cioccolato si sarà sciolto, ci vorranno pochi minuti, aggiungere la ricotta vel 4 per 20 secondi
Mettere l’impasto in pirottini di silicone e farli cuocere a vapore per 40 minuti. Se avete una Multicooker Redmond vi basterà impostarla funzione vapore e tempo indicato. Con il bimby 1/2 litro di acqua, 40 minuti vel 2 temperatura varoma, pirottini sistemati nel varoma.
Qui il resto dell’impasto nella teglia da mettere in forno per 30 – 40 minuti a 180°
Mi dispiace non poter mettere la foto del dolce al forno. Ma se volete provare anche questa versione potete spolverarlo con dello zucchero a velo dopo averlo sformato. A noi piace senza zucchero a velo!.
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9 comments
bella ricetta! da provare!
Che buoniii !
che buoni
Belli da vedere e sicuramente ottimi da gustare, poi mi incuriosisce molto la cottura a vapore.. che personalmente è tra le mie preferite.. Bravissima Italia!! 🙂
Deliziosi, complimenti!
Geniale come al solito! Brava!
buonissimi, devono essere proprio delicati e allo stesso tempo golosi, brava Lucia
buoni e molto particolari con la cottura a vapore!
MMMMMMMMMMMMM!