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Frittelle di riso siciliane, ricetta originale per San Giuseppe

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Frittelle di riso siciliane, ricetta originale per San Giuseppe

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frittelle di riso di San Giuseppe

Conoscete le frittelle di riso siciliane? È un delizioso dolce senza uova che si prepara per la festa del papà a San Giuseppe. In questo articolo vi propongo la ricetta originale ma anche una versione senza glutine.

In alcune zone vengono chiamate  zeppole di riso, in altre zone sono conosciute come crespelle. Le ricette possono avere piccole varianti ma gli ingredienti sono sempre gli stessi, possono variare leggermente solo nelle dosi.

Leggi anche

Ricetta delle crespelle di riso catanesi o zeppole (versione originale)

frittelle di riso di San Giuseppe

 

Ingredienti

  •  350 ml di latte
  • 150 g di riso Carnaroli ( o altro per risotti)
  • 75 g di farina 00 (sostituibile con mix per dolci senza glutine)
  • 30 g di zucchero semolato
  • 5 g di lievito di birra
  • Scorza di un’arancia grattugiata
  • 1/2 cucchiaino raso di sale
  • Cannella q.b.

Per guarnire

  • 100 g di miele di agrumi
  • Succo di arancia q. b.
  • Zucchero a velo q.b.

Olio per friggere

Come preparare le frittelle di riso catanesi

Per preparare le frittelle di riso iniziate con il mettere in una casseruola il latte, il sale ed il riso, portate ad ebollizione e poi abbassate la fiamma al minimo. Mescolate di tanto in tanto per non fare attaccare il riso al fondo. Fate cuocere il riso finché non avrà assorbito completamente il latte.

Se il riso non sarà completamente cotto aggiungete altro latte o un po’ di acqua e fate proseguire la cottura. 

Terminata la cottura togliete dal gas la pentola e versate il riso in una ciotola, fatelo intiepidire e aggiungete lo zucchero, la scorza grattugiata dell’arancia, la farina, la cannella e il lievito di birra che avrete sciolto  in un cucchiaio di acqua tiepida.

Impastate il composto e coprite la ciotola con della pellicola alimentare e lasciate lievitare il tutto per circa due ore.

Come friggere le frittelle

Trascorso il tempo, prendete il coposto lievitato
 e formate le crespelle di riso staccando dei pezzetti dell’impasto. Formate dei cilidri dallo spessore di circa un dito e lunghi 4 centimetri 
Friggete le frittelle di riso in abbondante olio caldo.

Durante la cottura rigiratele per farle cuocere in modo uniforme, scolatele e mettetele su della carta per far perdere l’olio in eccesso.

Servite le crespelle di riso guarnite con miele caldo stemperato con un po’ di succo di arancia.

frittelle di riso di San Giuseppe

Ricetta delle frittelle di riso senza glutine

Guarda il video per capire come preparare le frittelle. Troverete due versioni, la prima con Maria Rosaria è la ricetta classica Toscana e poi trovate la mia senza uova e senza glutine. Nel video vi faccio vedere il procedimento ( dal minuto 5:00) . Ma gli ingredienti li ritrovate scorrendo l’articolo.

Ingredienti

  • 200 g di riso carnaroli
  • 500 g di latte
  • 40 g di zucchero semolato
  • 20 g di amido di mais
  • 30 g di farina di riso
  • Cannella q. b.
  • Buccia di un’arancia biologica
  • 8 g di lievito vanigliato per dolci
  • 1/2 cucchiaino raso di sale

Per guarnire

  • 100 g di miele di agrumi
  • Succo di arancia q. b.
  • Zucchero a velo q.b.

Il procedimento è identico alla ricetta precedente. In questo caso però utilizzando un lievito per dolci non sarà necessario il riposo per la lievitazione. Per dare la forma alle frittelle, bagnatevi le mani con un po’ di acqua, prendete un po’ di riso e tra le mani sagomate dei cilintri sottili un dito e lunghi circa 4 cm. Rotolate i cilindri in un po’ di frarina di riso e friggeteli.

Condite le frittelle di riso di San Giuseppe con il miele leggermente riscaldato e stemperato con un po’ di succo di arancia.

Come tutte le frittelle, gustatele tiepide e non fredde perché saranno più buone.

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frittelle di riso siciliane, ricetta originale di San Giuseooe
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Lucia Antenori

Lucana di nascita, toscana di adozione. In cucina mi piace scoprire sapori antichi e sperimentarne di nuovi.

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2 Commenti

  1. Non ne avevo mai sentito parlare! Devono essere strepitose!

    Rispondi
    1. Sono buone, poi molto profumate d’arancio

      Rispondi

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