Ricetta crespelle senza uova con farina di semola rimacinata di grano duro pensate per chi è intollerante alle uova. Volevo provarle già da tempo ma non mi decidevo a farle perché pensavo che non mi sarebbero piaciute, invece mi sono dovuta ricredere.
Nulla da invidiare alle classiche crespelle per morbidezza e sapore. In rete ci sono diverse ricette senza uova e tutte usano farina di grano tenero, io ho voluto provare a mescolare una farina 0 con la semola di grano duro rimacinata e devo dire che il risultato finale mi piace.
Ingredienti per 12 crespelle
- 75 g di semola rimacinata di grano duro
- 50 g di farina 0
- 30 olio extravergine di oliva
- 200 g di latte
- un pizzico di sale
Procedimento
- Inserire tutti gli ingredienti in un frullatore o nel bimby 30 secondi vel, 5. L’impasto deve risultare perfettamente liscio e fluido
- Mettere l’impasto in frigo per un’ ora
- Accertarsi che sia fluida, quindi aggiungere, eventualmente altro latte in caso sia troppo densa o al contrario aggiungere altra farina se la consistenza è troppo liquida
- Oleare una padella di 14 cm di diametro con un tovagliolo di carta imbevuto leggermente di olio
- Appena la padella sarà molto calda versare una piccola quantità di pastella e roteare rapidamente la padellina per far distribuirla in modo uniforme formando sul fondo un velo sottile
- Fare asciugare la crespella a fuoco moderato
- Appena si formeranno delle bolle girare la crespella con una spatola e farla asciugare dall’altra parte
- Sistemare le crespelle su un piatto l’una sull’altra
A questo punto si possono farcire come più ci piacciono, si ripiegano a mezzaluna, piegate in quattro e disposte in una pirofila per essere gratinate.
Conservazione
Le crespelle possono essere preparate in anticipo anche di qualche giorno ed essere consumate all’occorrenza. Possono essere conservate sovrapposte e coperte con pellicola alimentare in frigo per circa 5 giorni. Oppure per più giorni se congelate e da scongelare a temperatura ambiente
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