Home >> Ricette vegane >> Dolci vegani >> PAN DI SPAGNA VEGANO ALLA VANIGLIA

PAN DI SPAGNA VEGANO ALLA VANIGLIA

by Lucia Antenori
pan di spagna vegan

Sono alla continua ricerca della torta simil Pan di Spagna vegano perfetta. Non è facile per chi è abituato alla consistenza dei dolci con le uova e altri derivati animali ma non mi arrendo. Se per le torte al cioccolato vegane è più semplice ottenere un buon sapore con quelle alla vaniglia o al limone si rischia di sentire troppo il sapore della farina.  Una ricetta di pan di Spagna senza uova che mi è piaciuto l’ho trovata e penso che la utilizzerò per preparare molti dolci ma oggi vi propongo una versione vegana della blogger Bianca Zapatka.

Ho comprato il suo libro di ricette vegane in Germania ed ora penso di provarne diverse.

A furia di sperimentare e di buttare tante torte vegane finalmente ho capito che oltre agli ingredienti e alle quantità da utilizzare, per raggiungere un buon risultato è sicuramente la tecnica di lavrazione degli ingredienti. Vi prego, quindi, di leggere attentamente tutto l’articolo e di non soffermarvi agli ingredienti.

POTREBBERO INTERESSARVI ANCHE QUESTE ALTRE RICETTE

I segreti per ottenere un buon pan di Spagna

1. PRIMA DI TUTTO UTILIZZATE FARINA DEBOLE PER DOLCI

Il ruolo della farina è importante perché non deve formare assolutamente la maglia glutinica quindi deve essere debole per garantire una consistenza soffice.

2. MESCOLATE GLI INGREDIENTI A MANO E NON CON UN ROBOT O FRUSTA ELETTRICA.

Gli ingredienti secchi e in modo particolare la farina non deve essere mescolata a lungo altrimenti si rischia di ottenere un risultato finale gommoso. Inglobateli senza protrarre a lungo la lavorazione.

3. USATE DUE TORTIERE

Per un risultato perfetto conviene utilizzare due teglie di dimensioni uguali e suddividere l’impasto. Naturalmente vanno infornate contemporaneamente.

 

Ricetta pan di Spagna vegan

pan di spagna veganAvrete bisogno di due tortiere da 20 cm di diametro l’una.

Ingredienti

  • 360 ml di latte vegetale
  • 1 cucchiaio di aceto bianco di uva o di mele
  • 200 g di zucchero (io ho utilizzato lo zucchero di canna)
  • 120 ml di olio di semi
  • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
  • 300 g di farina di frumento ( farina per dolci)
  • 2 cucchiai di amido di mais
  • 1 cucchiaino raso di bicarbonato
  • Una bustina di lievito per dolci
  • Un pizzico di sale

Come preparare un pan di Spagna soffice

  1. Per preparare il pan di Spagna vegan dovete prima di tutto preriscaldare il forno a 180° C. Rivestite le basi delle tortiere con carta forno e ungete con un po’ di olio i lati.
  2. In una ciotola versate il latte vegetale e il cucchiaio di aceto, mescolate e mettete da parte per almeno 7 minuti. Il latte si deve cagliare.
  3. Aggiungete al latte lo zucchero, l’olio e la vaniglia. Mescolate per bene il tutto.
  4. In un’altra ciotola setacciate insieme la farina, l’amido di mais, il bicarbonato, il lievito ed il sale. Versate gli ingredienti liquidi e mescolate con una frusta amalgamando il tutto. Se restano alcuni grumi non vi preoccupate.
  5. Dividete l’impasto nelle due teglie e infornate per circa 23-25 minuti. Trascorso questo tempo fate la prova stecchino.
  6. Una volta sfornato il pan di Spagna vegan fatelo raffreddare almeno 10 minuti prima di toglierlo dalle tortiere.

Ora potete guarnire a vostro piacimento il pan di Spagna ma dovete farla raffreddare completamente almeno due ore. Le torte vegane raffreddandosi tendono ad indurirsi in superficie, niente paura è normale. Prima di guarnirla con un coltello tagliate leggermente la parte in superficie e poi utilizzatelo come più vi piace.

Articolo: Copyright © 2022 Quella lucina nella cucina. Tutti i diritti riservati.
Seguimi sulla mia pagina facebook Quella lucina nella cucina. Mi trovi anche su TwitterPinterest, Instagram
Se sei interessato alle ricette senza uova puoi iscriverti ai gruppo su facebook Dolci e salati senza uova oppure Quella lucina nella cucina intolleranze alimentari e benessere e non perdetevi i nostri video su ricetteconesenza.

Summary
recipe image
Recipe Name
Pan di Spagna vegan
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time

Guarda anche queste

Leave a Comment

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.