I ravioli dolci di mele nascono pensando al Carnevale ma nulla toglie che possono essere realizzati in tutti i periodi dell’anno. I ravioli sono senza uova, ma l’assenza anche di latte e burro, rendono questo dolce adatto anche a chi è intollerante al lattosio e a coloro che per motivi etici hanno deciso di seguire un’alimentazione vegana. Se siete golosi vi potrebbero interessare anche i ravioli di crema di nocciole.
Posso dire che questa è una ricetta inedita mia. Non siete sicuri che vi possano piacere? Chiudete gli occhi e pensate agli ingredienti che ho usato, vediamo se riesco ad incuriosirvi!
Dolci ravioli di mele
Ingredienti
Per la sfoglia
- 250 farina 0
- 50 g olio extravergine di oliva
- 70 ml di succo di mela al naturale
- vino bianco dolce quanto serve per ottenere un impasto morbido<
Per il ripieno
- <2 mele grandi
- 1 arancio
- 20 g di zucchero di canna
- 20 g di uvetta
- Grand Marnier
- 4 noci
- <cannella
- zucchero a velo
Come realizzare i ravioli fritti di mele
Setacciare la farina, versare l’olio e il succo di mela e mescolare, aggiungere gradualmente il vino tiepido. Lavorare l’impasto finchè si otterrà un impasto morbido ma non appiccicoso. Con l’impasto formare una palla, coprirla con pelicola alimentare e metterla a riposare in frigo.
Mettere l’uvetta in ammollo in un po’ di liquore.
Mentre l’impasto riposa in frigo sbucciare e tagliare a dadini le due mele, metterle in una padella con lo zucchero di canna e un po’ di cannella. Far cuocere le mele a gas sostenuto girandole per farle cuocere uniformemente per 10 minuti, le mele cuoceranno ma non diventeranno una purea. Spegnere il gas e aggiungere la buccia dell’arancia grattugiata e un po’ di succo e mescolare. Aggiungere l’uvetta sgocciolata e le noci spezzettate, far raffreddare il tutto.
Stendere l’impasta con la sfogliatrice in una sfoglia sottilissima. Con un coppapasta di 10 cm di diametro formare dei cerchi. Sistemare al centro il ripieno di mele, formare i ravioli e friggerli in olio bollente.
Servirli caldi spolverati con dello zucchero a velo ma sono buoni anche freddi.
Procedimento con il bimby
Mettere nel boccale tutti gli ingredienti per la sfoglia tranne il vino che va aggiunto gradualmente dall’alto con le lame in movimneto, 20 sec vel 2 , aprire il boccale e con un po’ di impasto raccogliere la parte più liquida che si sarà attaccata lungo le pareti. Azionare il bimby 30 sec funzione spiga.
Se rimane dell’impasto, potete fare delle chiacchiere tirando con la sfogliatrice delle strisce e friggendole.

12 comments
E’ una bella versione dolce dei classici sofficini. La tua ricetta mi ha incuriosito
Buonissimi questi ravioli dolci…complimenti 🙂
Grazie, hanno un sapore delizioso!
Che buone!!!
Mi stai facendo appassionare alle ricette vegane!!!
sono invitanti e mi sa anche buoni !!!
Che golosità!
sembrano molto invitanti
Ottima ricetta complimenti da le amichette cuochette Blog
Bellissime le tue sperimentazioni vegane, brava!
Adoro i dolci con le mele 🙂 buoni 🙂
devono essere una squisitezza