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Olive verdi in salamoia

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Olive verdi in salamoia

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Le olive in salamoia che vi propongo sono state realizzate in base ad una ricette di famiglia. E’ un’ottima conserva da preparare in autunno e da consumare tutto l’anno se conservate nel modo giusto. Sono molto buone, da servire come antipasto o finger food.

Queste che ho fotografato sono quelle che ha realizzato mia suocera.  Quando vivevo a Venosa, in Basilicata, aiutavo mia madre a farle, ma ormai vivendo in città non riesco nè a trovare la materia prima e nè ho tempo e spazio per cimentarmi. Voglio comunque inserire la ricetta nel mio blog per non dimenticarla. La quantità di soda di 30 g per chilo può esere ridotta se le olive non sono grandi. In caso si sbagliasse e si mettesse meno soda, non ci sono problemi, si prolungheranno i tempi.

Olive verdi in salamoia.

Ingredienti per 5 chili

  • 5 chili di olive verdi
  • 5 litri di acqua
  • 150 g di soda

Ingredienti per la salamoia

  • 5 litri di acqua
  • 250 g di sale grosso
  • Foglie di alloro a piacere, almeno due foglie per barattoloto da chilo

Occorre avere: un contenitore capiente che possa contenere le olive e l’acqua;  cinque vasetti di vetro da chilo.

Come preparazione delle olive verdi in salamoia

Mettere le olive e l’acqua in un contenitore, aggiungere la soda e con un mestolo o altro attrezzo che avete a disposizione mescolare per bene  per far sciogliere la soda. Questo passaggio è molto delicato,  non bisogna assolutamente venire a contatto con l’acqua e soda.

Lasciare le olive immerse in  acqua e soda per circa  9 ore , o finché  risulteranno leggermente morbide. Conviene comunque dopo 6 ore controllare se le olive siano “arrivate”, cioé se è arrivato il momento di toglierle dall’acqua e soda. Vi basterà prenderne un’oliva sciacquarla bene ed inciderla con un coltello, la polpa non deve essere bianca e molto dura.

Trascorso questo tempo le olive vanno scolate e immerse in acqua fredda pulita. Questa operazione di cambiare l’acqua va fatta due volte al giorno, più o meno ogni 12 ore per più giorni e almeno cinque , il tempo che perdano tutto il loro sapore amaro.

Dopo cinque giorni assaggiatene una e se l’oliva risulta dolce allora sarà il momento di preparare la salamoia.

In una pentola mettere l’acqua, il sale e le foglie di alloro, portare ad ebollizione. Spegnere il gas e far raffreddare per bene.

Sistemare le olive sgocciolate nei vasetti di vetro e ricoprirle con la salamoia fredda, in ogni vasetto mettere anche le foglie di alloro, chiudere ermeticamente.

Per conservarle per qualche mese sarà necessario sterilizzare i barattoli pieni facendoli bollire per 10 minuti e non oltre per non farle diventare troppo morbide. Conservare i barattoli in luogo fresco ed asciutto.

olive verdi in salamoia

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