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Cheesecake alla ricotta extra lemmon senza uova

Una cheesecake con la ricotta semplice facile e veloce da preparare

by Lucia Antenori
cheesecake alla ricotta

Scopri l’irresistibile creatività dietro questa cheesecake alla ricotta extra lemmon guarnita con fragole. Con una base di biscotti al cioccolato che si fonde armoniosamente con un cremoso ripieno di ricotta di alta qualità, attentamente selezionata per la sua cremosità e freschezza, delicatamente aromatizzata al limone. Questa torta va ad arricchire la mia raccolta di dessert senza uova.

cheesecake alla ricotta e limone

Questa torta senza uova nasce dalla passione e dall’incessante desiderio di creare esperienze gustative perfette per dolci alternativi senza uova.

Per questa ricetta, mi sono ispirata a un articolo della rivista Più dolci.

Originariamente concepita come una crostata, l’ho reinventata trasformandola in una cheesecake che richiede la cottura. È importante notare che la ricetta originale comprende uova, ma ho adattato gli ingrdienti per creare una versione senza.


Quali ingredienti utilizzare per una chessecake con ricotta perfetta

Nel dettaglio, approfondirò i due ingredienti principali , ma oltre alla ricotta e al limone, per realizzare questo dolce avrai bisogno anche di latte, panna, zucchero e una busta di preparato in polvere per crema catalana o di budino alla vaniglia. Un altro ingrediente da considerare sono le fragole, utilizzate principalmente per la decorazione. Tuttavia, per aggiungere un tocco di sapore extra alla torta, potresti utilizzarle anche per preparare una coulis, che conferirà un sapore ancora più intenso e invitante.

Quali limoni scegliere

La scelta degli ingredienti è fondamentale per ottenere il massimo sapore

Nella scelta dei limoni ricordati che è importante che siano di provenienza biologica, con una buccia sicura da consumare.

Per questa delizia, infatti, sia il succo che la fragrante buccia sono essenziali per creare un’armonia di sapori e profumi unici.

Scegliere limoni biologici garantisce non solo un gusto più intenso e genuino, ma anche la sicurezza di evitare residui di pesticidi o sostanze dannose. Con la freschezza dei limoni biologici, questa cheesecake alla ricotta raggiunge un livello di alta qualità e bontà senza pari.

Quale ricotta scegliere

Importante è anche la scelta della ricotta:in genere, per i dolci, la ricotta di pecora è più indicata, poiché aggiunge un gusto più intenso e caratteristico, ma sei libero di optare per quella vaccina.


Delizia i tuoi sensi e sorprendi i tuoi amici con questa deliziosa combinazione di sapori e consistenze. Se ti piace il sapore del limone prova anche queste altre ottime ricette di dolci al cucchiaio come ad esempio la cheesecake al limone, mini cheesecake fredda al limone.

Cheesecake con ricotta senza uova

Strumenti

  • uno stampo a cerniera di 19 centimetri di diametro
  • Robot da cucina

Per il guscio di biscotto

  • 300 di biscotti al cioccolato senza uova
  • 150 g di burro fuso

Ingredienti per il ripieno

  • 250 g di ricotta
  • 250 ml di panna fresca
  • 250 ml di latte
  • 80 g di zucchero
  • 1 busta in polvere di crema catalana o di budino alla vaniglia
  • 50 g di succo di limone
  • Buccia di un limone

Per decorare

  • Fragole q.b.
  • Limone

Preparazione della cheesecake di ricotta

Come preparare il guscio

Per il guscio puoi utilizzare un frullatore io ho utilizzato il bimby. Trita i biscotti fino a ridurli in briciole. Versa il burro fuso o molto morbido e continua a frullare per far amalgamare i due ingredienti.

Versa il tutto nella tortiera a cerniera e con il dorso di un cucchiaio premi facendo aderire il composto al fondo e lungo i bordi e metti in frigo.

Preparazione del ripieno della cheesecake alla ricotta

In una casseruola o in un robot da cucina adatto alla cottura, versa il latte, la panna, la bustina di crema catalana o budino alla vaniglia in polvere e lo zucchero. Fa riscaldare il tutto senza arrivare ad ebollizione, mescola finché le polveri si saranno completamente sciolte e spegni il gas e aggiungi la ricotta e mescola il tutto.

Termina aggiungendo la scorza grattugiata del limone ed il succo di limone. Prendi il guscio dal frigo e versa il composto con ricotta.

Ora inforna a 180° C funzione statico e forno preriscaldato. Cuocere per circa 30 minuti o finché la cheesecake alla ricotta extra lemmon risulterà dorata in superficie.

cheesecake alla ricotta

Ora non ti resta che aspettare che si raffreddi per bene prima di sformarla e guarnirla con fragole e scorzette di limone.

Come conservare

Per conservare la cheesecake alla ricotta è consigliabile coprirla per bene e conservarla in frigo. In questo si modo manterrà per qualche giorno.

In conclusione

In conclusione, questa cheesecake alla ricotta e fragole si rivela un’opzione irresistibile per ogni appassionato di dolci, nonostante l’assenza di uova nella preparazione.

La combinazione della cremosa ricotta, il profumo del limone e l’intenso sapore delle fragole regala una vera coccola gustativa.

L’aggiunta della coulis di fragole non solo arricchisce il sapore, ma aggiunge anche un tocco di freschezza e colore, rendendo questa cheesecake non solo deliziosa ma anche esteticamente accattivante.

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Cheesecake alla ricotta extra lemmon senza uova
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