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Cheesecake oreo ricetta senza mascarpone e senza cottura

Una cheesecake oreo facile da preparare. Puoi prepararla in anticipo e conservarla in freezer. Ottimo dolce senza uova.

by Lucia Antenori
cheesecake oreo

Dopo il gelato agli oreo eccomi con la cheesecake oreo e vi assicuro che è una vera delizia. La ricetta l’ho elaborata io quindi non ne troverete in rete una uguale.

Per rendere più leggera questa deliziosa torta fredda ho evitato di utilizzare il mascarpone che lo uso volentieri più nella stagione invernale. Al posto del mascarpone ho usato dello yogurt greco. Gli altri ingredienti di cui avrai bisogno sono il burro, della panna, pochissimo cioccolato bianco e naturalmente gli oreo e qualche fragola per rendere questo delizioso dolce senza uova più primaverile e colorato.

INGREDIENTI PER LA RICETTA E POSSIBILI SOSTITUZIONI


Questa cheesecale agli oreo senza cottura ha un sapore straordinario ed inoltre grazie all’uso dello yogurt è anche più leggera rispetto ad altre versioni che prevedono il mascarpone. Scopri i principali ingredienti da utilizzare e le possibili sostituzioni.

  • Oreo: io ho utilizzato quelli classici con la crema bianca. Questi biscotti non contengono uova quindi potete utilizzarli anche in altre cheesecake con farcia diversa. Ottimi anche per ricette dolci vegane perché non contengono ingredienti di derivazione animale. Come avrete ben capito ottimi anche per i dolci senza lattosio.
  • Burro: usa un ottimo burro non salato. A me piace quello bavarese o di centrifuga. Naturalmente se hai problemi con il lattosio puoi sostituirlo con un burro vegetale che si trova senza problemi in tutti i supermercati.
  • Yogurt: io ho utilizzato uno yogurt greco intero naturalmente bianco e non zuccherato. Mi piace tanto la sua consistenza compatta ma allo stesso tempo cremosa. Per una versione vegana potrebbe essere sostituito con dello yogurt di soia.
  • Panna: deve essere una panna fresca da montare ma se sei allergico al lattosio puoi utilizzare una panna vegetale al 100%. In genere, però, è già zuccherata. In questo caso puoi evitare di aggiungere il cioccolato bianco.
  • Cioccolato bianco: usa un buon cioccolato. Se sei vegano o allergico al lattosio, in commercio puoi trovare un cioccolato bianco vegan, altrimenti potresti non utilizzarlo ma dovrai aumentare la quantità di zucchero.
  • Latte: ne serve poco, se non hai problemi con il lattosio o se non sei vegano utilizza un latte vaccino intero altrimenti puoi sostituirlo con del latte vegetale di soia o di mandorla.
  • Estratto di vaniglia: utilizza un estratto di vaniglia puro e non sintetico per avere un risultato migliore.
  • Amido di mais: puoi sostituirlo senza problemi con dell’amidi di riso o fecola di patate.
  • Gelatina alimentare: io ho utilizzato la classica colla di pesce ma può essere sostituita con l’agar agar.
  • Fragole: scegli fragole della stessa dimensione e soprattutto mature ma sode.
  • Zucchero: uso zucchero semolato in quantità minime visto che aggiungo il cioccolato bianco e sfrutto la dolcezza degli oreo.

OREO CHEESECAKE TORTA FREDDA SENZA COTTURA


Ingredienti per uno stampo a cerniera di 18 cm di diametro: per 6 porzioni

Per la crosta di oreo

  • 14 oreo
  • 50 g di burro

Farcia

  • 300 g di yogurt greco
  • 250 g di panna fresca da montare
  • 60 g di cioccolato bianco
  • 90 g di latte
  • 12 g di zucchero semolato
  • 6 g di amido di mais
  • 4 g di gelatina alimentare (colla di pesce)
  • 8 oreo
  • Essenza di vaniglia

Per guarnire

  • 100 g di crema chantilly
  • 4 o 5 fragole possibilmente della stessa grandezza

COME FARE LA CHEESECAKE AGLI OREO SENZA COTTURA


Questa ricetta è veramente semplicissima da preparare, non ti fare spaventare dalla lunghezza dell’articolo. Ho semplicemente cercato di essere più dettagliata possibile per fare le possibili variazioni in base alle tue esigenze alimentari.

COME PREPARARE LA BASE DI OREO


  1. Prepara prima di tutto la crosta di oreo: metti i biscotti in un frullatore e frulla fino a raggiungere una consistenza fine. Versa i biscotti sbriciolati in una ciotola ed aggiungi il burro fuso. Mescola per bene il tutto e versalo in uno stampo a cerniera coperta con carta forno. Con il dorso di un cucchiaio compatta e riponi in frigo intanto che prepari la farcia.

LA FARCIA DI YOGURT


  1. In una tazza metti i fogli di colla di pesce (gelatina alimentare) immersi in acqua fredda per circa 10 minuti.
  2. Spezzetta il cioccolato e mettilo da parte.
  3. Prepara la panna montata: e lasciala morbida e conservala in frigo.
  4. In una casseruola piccolina versa il latte, lo zucchero e l’amido di mais: accendi il gas e fai cuocere qualche minuto girando il composto finché non otterrai una crema morbida. Spegni il gas e aggiungi la colla di pesce ben strizzata. Mescola finché non si sarà sciolta.
  5. Aggiungi il cioccolato e fallo sciogliere. Se sarò necessario riaccendi il gas ma mettilo al minimo finché il cioccolato non si sarà completamente sciolto.
  6. In una ciotola versa lo yogurt, la vaniglia e la crema in cui avrai sciolto la colla di pasce e il cioccolato bianco, mescola per bene, potresti utilizzare anche uno sbattitore per amalgamare il tutto per bene.
  7. Versa nella ciotola anche la panna che hai precedentemente montato e mescola il tutto delicatamente..
  8. Frantuma gli oreo grossolanamente e aggiungili alla crema.

COME ASSEMBLARE LA CHEESECAKE OREO


  1. Assembla la cheesecake oreo: versa il ripieno sulla base dei biscotti e con una spatola uniforma la crema.
  2. Fai raffreddare la cheesecake: mettila in congelatore per almeno 4 ore dopo averla coperta per bene con pellicola alimentare ( non a diretto contatto).
  3. Ora non ti resta che guarnire: trascorso il tempo in freezer sforma la cheesecake, mettila su un vassoio e guarniscila con ciuffetti di crema chantilly e metà fragola su ogni ciuffetto. Metti in frigo fino al momento di servirla (tagliala non prima di 2 ore).
cheesecake oreo

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Cheesecake oreo ricetta senza mascarpone e senza cottura
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