Spesso quando si parla della crema chantilly si fa confusione perché molti la confondono con la crema diplomatica.
Ma che cos’è la crema chantilly? Non è altro che panna montata zuccherata che può essere aromatizzata con della vaniglia.
Questa crema è sicuramente ottima per farcire bignè, per decorare torte o arricchire dolci al cucchiaio.
Puoi utilizzare questa deliziosa crema in diversi modi con aggiunta di pralinato o di pistacchio, oppure con il mascarpone se si vuole ottenere una consistenza più densa.
La crema chantilly può essere utilizzata per guarnire ma anche per accompagnare dei dolci freschi con la frutta.
Per preparare questa crema avrai bisogno di un robot che abbia delle fruste oppure una semplice frusta elettrica.
Una raccomandazione molto importante è quella di usare sempre panna e attrezzatura molto fredda per permettere di stabilizzare la materia grassa.
La crema si conserva per circa tre giorni in frigorifero in caso si smontasse leggermente vi basterà rimontarla con con la frusta elettrica.
POTREBBERO INTERESSARTI ANCHE QUESTE RICETTE
- CREMA AL MASCARPONE SENZA UOVA
- CREMA PASTICCERA SENZA UOVA
- CREMA AL CIOCCOLATO BIANCO SENZA UOVA
- CREMA PASTICCERA AL CIOCCOLATO SENZA UOVA
Crema chantilly ricetta originale
Ingredienti per fare circa 300 g di crema
- 250 g di panna fresca con minimo il 30% di grassi
- 40 g di zucchero a velo
PREPARAZIONE
30 minuti circa prima di realizzare la crema chantilly ti consiglio di mettere una ciotola di acciaio e la frusta o le fruste del tuo robot in frigo.
Prendi la panna fredda e lo zucchero a velo e versali nella ciotola, inizia a montare a bassa velocità con le fruste elettriche per far incorporare lo zucchero alla panna.
Poi passa alla massima velocità per rendere compatta la panna che dovrà essere opaca, attenzione però a non montarla troppo perché altrimenti si ottiene il burro poiché l’emulsione si destabilizza e l’acqua si separa dalla materia grassa.
Segreto per un risultato perfetto: come rassodare la crema chantilly
Per ottenere un ottimo risultato conviene utilizzare una ciotola di acciaio
Rispetto ad altri materiali utilizzare l’acciaio inox facilita lo scambio termico. Cioè si favorisce la formazione di cristalli di materia grassa e quindi il rassodamento della panna.
La temperatura dell’ambiente in genere è elevata, montare la panna in un recipiente d’acciaio appoggiato ad una bacinella piena di ghiaccio sarebbe il massimo per avere risultato perfetto.
Oltre al recipiente è molto importante anche la quantità della materia grassa perché se insufficiente i cristalli non saranno abbastanza numerosi da stabilizzare le bolle d’aria e quindi la chantilly.
Varianti
Ricetta crema chantilly al pistacchio
iPer ottenere un’ottima chantilly al pistacchio ti basta abbiungere 5 g di pasta di pistacchio alla panna.
Chantilly al pralinato
Per una deliziosa chantilly al pralinato basta aggiungerne 15 g.
Chantilly al mascarpone
Per questa chantilly ti basterà aggiungere un cucchiaio di mascarpone.
In conclusione, la crema chantilly è un’aggiunta deliziosa e versatile a qualsiasi dolce. La sua leggerezza e la dolcezza delicata la rendono una farcitura perfetta per una vasta gamma di dessert, dalla classica torta alla frutta alla raffinata mousse al cioccolato.
Con la sua semplicità e il suo gusto irresistibile, la crema chantilly continua a conquistare tutti, aggiungendo un tocco di eleganza e dolcezza a ogni porzione di dolce.
È panna, con almeno il 30% di massa grassa, montata con lo zucchero a velo.
Puoi conservare la crema non più di 3 giorni ma riponila nel ripiano più freddo.
Seguimi sulla mia pagina facebook Quella lucina nella cucina.
Mi trovi anche su Twitter, Pinterest, e Instagram