Torta cioccolato e fragole senza glutine e senza uova per rimanere in tema di intolleranze, una ricetta semplice da preparare che potrà essere gustata da tutti coloro che per motivi di allergia non digeriscono la gliadina e non possono mangiare le uova.
Dedico questa ricetta a una mia follower, Carmela, che mi ha scritto chiedendomi una ricetta di pan di Spagna senza uova. La base di questa torta non ha la consistenza del pan di Spagna, ma è perfetta per farcire, ha un sapore ottimo ed è morbidissima. La ricetta originale è indiana, la farina utilizzata non si trova in commercio in Italia, ma ho capito che è molto fine e per questo l’ho voluta sostituire con la maizena.
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Ingredienti per la base al cioccolato
- 200 g di maizena
- 60 g di burro chiarificato
- 100 g di zucchero in polvere
- 200 g di latte condensato
- 50 g di cioccolato tritato finemente
- Un cucchiaio raso di cacao
- 200 g di latte
- Un cucchiaino di lievito per dolci
- Un pizzico di sale
Ingredienti per la crema
- 300 g di panna vegetale zuccherata
- 170 g di yogurt greco naturale
- 2 cucchiai di latte condensato
Ingredienti per la copertura al cioccolato
- 70 g di acqua
- 150 g di cioccolato fondente
- 10 g di burro
300 g di fragole per decorare
Come preparare la torta cioccolato e fragole senza uova
In una ciotola mettere la maizena setacciata, il cacao, il lievito e mescolare il tutto.
In un’altra ciotola mettere il burro e lo zucchero e montare il tutto con un frullino. Aggiungere gradualmente il latte condensato e continuare a mescolare. Mettere per ultimo il cioccolato in polvere e il pizzico di sale.
Versare nella farina il composto con il burro e mescolare, aggiungere per ultimo il latte. Mescolare con un frullino per 2 minuti circa.
Versare l’impasto in una tortiera rotonda di 20 cm di diametro ben imburrata ed infarinata.
Cuocere per 40 minuti a 160°, statico.
Fare la prova stecchino e far raffreddare la torta prima di toglierla dallo stampo, procedere con la crema.
Preparare la crema, montare la panna, aggiungere lo yogurt e il latte condensato e mescolare.
Tagliare la torta, farcirla con la crema.
Preparare ora la copertura di cioccolato fondente. A bagnomaria sciogliere il cioccolato con l’acqua e il burro, mescolare bene e versare sulla superficie della torta.
Terminare con le fragole.
Ed ecco una fetta della torta cioccolato e fragole senza glutine e senza uova è di un buono incredibile!
Prova anche queste altre ricette senza uova:
- Crostata fragole e cioccolato
- Cheesecake fragole e cioccolato
- Mousse di ricotta
- Crostata alle fragole
La ricetta è stata scritta per la rivista Enjoy Food Magazine che potete visionare e scaricare gratis.
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Spero che la ricetta ti sia piaciuta, alla prossima!
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16 comments
Questa torta è davvero invitante! Vorrò prepararla per una mia cara amica ma anche per me!! brava
una vera delizia
Mamma mia quanto è bella questa tua torta , e la glassa favolosa , mi ci specchio 🙂
Grazie
Stupenda torta, bellissima foto. Il tuo blog è pieno di meraviglie ^_^
Grazie, ne sono lusingata
che golosa è molto bella!!!
Grazie noi l’abbiamo divorata
Questa bellissima foto dice tutto. La torta e perfetta ed è molto ma molto invitante bravissima
Grazie
Complimenti davvero bellissima
Grazie
Bellissima e sicuramente ottima.
Meravigliosa!!!!
una gioia per il palato…
Niente di piu goloso e bello una torta fantastica 🙂