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Crostata alle fragole

by Lucia Antenori
crostata alle fragole

La crostata alle fragole fresche è sicuramente uno dei dolci più golosi che si possa preparare in primavera con l’arrivo delle fragole. Un dolce veloce, una base di pasta frolla senza uova con un ripieno di crema alla vaniglia o al limone e una copertura fragole. In giro ci sono tante versioni di questa torta di fragole ma io voglio proporvi una ricetta senza uova ed anche un po’ furba perché al posto della crema pasticcera ho utilizzato un preparato per budino alla vaniglia. Per la gelatina che va messa in superficie potete usare torta gel oppure una qualsiasi gelatina, anche di quelle già pronte che si spruzzano, serve per rendere la crostata di frutta lucida.

Se come me amate i dolci con questo frutto può interessarvi anche questi deliziosi bicchierini di crema di ricotta vaniglia e fragole.

Crostata crema e fragole

Ingredienti per uno stampo di diametro 22 cm

Per la pasta la pasta frolla senza uova

  • 200 g di farina 00 debole
  • 100 g di burro
  • 80 g di zucchero a velo
  • 8 g di miele
  • 4 g di lievito
  • 55 g di latte
  • Un pizzico di sale
  • Buccia grattugiata di un limone biologico

Per la crema alla vaniglia

  • Una busta di budino alla vaniglia
  • 2 grammi di colla di pesce (gelatina alimentare)
  • 500 ml di latte

Per decorare

  • 250 g di fragole
  • Gelatina (torta gel)

Come preparare la crostata di fragole fresche

1.Procedimento per la pasta frolla

Per fare la crostata con fragole fresche preparate prima di tutto la pasta frolla. In una ciotola o in un mixer versate la farina, il burro freddo tagliato a pezzi, lo zucchero, il lievito, il latte e la buccia di limone grattugiata e il miele.
Amalgamate velocemente gli ingredienti fino ad avere un panetto, avvolgetelo nella pellicola alimentare e fatelo riposare in frigo per circa 30 minuti.
Prendete il panetto di pasta frolla dal frigo. Imburrate e infarinate lo stampo per la crostata. Stendete il panetto di pasta frolla in un disco e mettetelo nello stampo eliminando i bordi in eccesso. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta. Mettere un foglio d’alluminio lungo i bordi.

Oppure tagliate un cerchio di carta forno delle dimensioni del fondo della crostata e appoggiatelo sopra, metteteci sopra dei legumi e fate cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15 minuti.
Poi togliete dal forno il guscio della crostata e togliete il foglio d’alluminio o i legumi e la carta forno. Infornate di nuovo per altri 8 minuti. Appena vedrete la pasta frolla dorata sfornatela e fatela raffreddare completamente.

2.Procedimento per la crema alla vaniglia senza uova

Intanto preparate la crema alla vaniglia: in una tazza piena di acqua fredda mettete due g di colla di pesce. Prendete una busta di preparato per budino alla vaniglia e procedete come da istruzioni. Mettete parte di latte in una casseruola, versate il contenuto di una busta. Mescolate fino ad ottenere una crema senza grumi. Versate il restante latte e portate ad ebollizione sempre mescolando, fate bollire per un minuto e spegnete il gas. Aggiungete la colla di pesce ben strizzata e fatela sciogliere completamente mescolando in continuazione per amalgamarla alla crema.

3.Composizione della crostata alla crema con fragole

Fate intiepidire la crema e versatela nel guscio di pasta frolla che avete preparato precedentemente. Quando la crema si sarà completamente raffreddata disponete le fragole a vostro piacimento, io le ho tagliate a rondelle.

Completate la torta ricoprendo le fragole con della gelatina e mettete il tutto in frigo fino al momento di servirla.

Mi dispiace non potervi fare vedere la torta intera perchè a casa se la sono divorata prima che potessi fotografarla, quindi posso ritenermi molto soddisfatta del risultato. Il pezzo che vedete è il solo che sono riuscita a salvare per fotografarlo e per gustarmelo.

crostata alle fragole

Articolo e Foto del piatto Copyright © 2020 Quella lucina nella cucina. Tutti i diritti riservati.

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Crostata alle fragole
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