La crostata cioccolato e lamponi è una una torta semplice da preparare. Bastano pochi ingredienti per ottenere una torta senza uova veramente ottima. Un guscio di pasta frolla friabile profumata alle mandorle, una crema al cioccolato bianco resa vellutata grazie allo yogurt greco. Per finire come topping una coulis di lamponi da svenire. Insomma questa crostata è una sorta di cheesecake al cioccolato molto golosa. Interessante è anche la crostata al cioccolato e fragole, diversa per sapore e consistenze ma anche queta un dolce senza uova.
Di seguito vi scrivo come preparare la crostata con il bimby e senza.
Per una versione vegana o senza lattosio il burro può essere sostituito con la margarina e lo yogurt con yogurt di soia. Il cioccolato bianco può essere trovato nei negozi bio nella sua versione vegan.
Crostata cioccolato e lamponi
Ingredienti
Pasta frolla senza uova
- 200 farina 00
- 75 g zucchero a velo
- 40 g mandorle tostate
- 180 g burro (margarina o altro burro vegetale)
- un pizzico di sale
- essenza di vaniglia
Salsa ai lamponi
- 1 e 1/2 cucchiaino di maizena
- 60 dl di acqua
- 70 g zucchero di canna
- 250 g di lamponi
- 2 cucchiai di malto di riso (o miele)
- qualche goccia di limone
Crema di cioccolato bianco
- 150 cioccolato bianco (per una versione vegana cioccolato a base di latte di riso)
- 300 yogurt greco (yogurt di soia al gusto di vaniglia)
- 1/2 cucchiaino di essenza di vaniglia
Come preparazione la pasta frolla con il bimby
Mettere nel boccale del bimby lo zucchero a velo, le mandorle precedentemente tostate, il sale e la farina impostate 10 sec vel 6.
Aggiungete il burro freddo a pezzetti ed impostate a 20 sec vel 5.
Compattate con le mani l’impasto, avvolgetelo nella pellicola alimentare e riponetelo per 1 ora in frigorifero, se avere l’abbattitore basteranno 20 minuti funzione abbattimento in positivo
Rivestite uno stampo di 28 cm con carta forno e stendete l’impasto in un cerchio di diametro 32 cm, l’impasto va steso tra due fogli di carta forno e fatto riposare in frigo per 30 minuti oppure con l’abbattitore abbattere in positivo per 10 minuti.
Infornate a forno caldo a 180° C e far cuocere per 20-25 minuti.
Come preparazione la coulis di lamponi con il bimby
Mettete nel boccale i lamponi precedentemente lavati ed asciugati con cura, lo zucchero, il malto di riso e qualche goccia di limone, l’acqua, la maizena ed impostate 14 minuti 100° velocità 2 funzione antiorario.
Appena sarà trascorso il tempo spegnere il bimby e lasciar raffreddare il tutto.
Come preparazione la coulis di lamponi sul gas
*Se non avete il bimby potete fare la coulis di lamponi in una pentola sul gas, mescolando il tutto finchè otterrete un composto uniforme.
Come preparare la crema al cioccolato bianco
A bagno maria o al microonde sciogliete il cioccolato bianco, mescolatelo con lo yogurt greco ed aggiungete l’essenza di vaniglia, preferibilmente quella ottenuta dalle bacche e non quella sintetica che è un prodotto chimico.
Composizione del dolce
Farcire il guscio di pasta frolla senza uova con la crema di cioccolato bianco, versate la salsa di lamponi coprendo tutta la crema sottostante e mettete in frigo per qualche ora. L’idealesarebbe farla la sera prima per il giorno dopo.
Guarnite con riccioli di cioccolato bianco e gustatela con i vostri familiari o amici.
Articolo e Foto della ricetta: Copyright © 2015 Quella lucina nella cucina. Tutti i diritti riservati. Seguimi sulla mia pagina facebook Quella lucina nella cucina. Mi trovi anche su Twitter, Pinterest, e Instagram
22 comments
Wooowww! Mi è venuta una voglia matta di farla subito!!! Ho quasi tutti gli ingredienti… tranne i lamponi freschi!!! E se usassi la marmellata???? Che ne dici????
Provala con la marmellata, però devi farla stare in frigo per diverse ore per farlo rassodare bene! oppure potresti usare anche altra frutta, per caso hai dei mirtilli? o delle fradole? un frutto un po’ asprino! al posto del malto puoi mettere il miele, ma stai attenta perchè è più dolce del malto.
Purtroppo sono a dieta altrimenti me ne sarei mangiata metà, sono golosa purtroppo
Ma una volta ogni tanto si può anche cedere a qualche tentazione!
senza parole solo la voglia di mangiarne una fetta 🙂
E’ veramente buona, io l’adoro!
Molto invitante da provare complimenti da le amichette cuochette Blog
Grazie!
Mette appetito
Grazie giovanna, ti assicuro che se la provi la gusteresti con gli occhi chiusi! Io l’adoro!
abbinamento perfetto!
Grazie Marta!
Complimenti, un dolce davvero delizioso ma sopratutto sano !!!
Grazie, la prossima volta devo provare a stendere di più la pasta frolla per renderla leggermente più sottile
golosa
sììììììììììììììì
Un pochino per me? Deliziosa 😉
Volentieri!
Italia, guardando la fetta sono svenuta letteralmente. Ma è favolosa!!!
Devo farla però mi chiedo come sostituire il cioccolato bianco che ha latte dentro… suggerimenti? 😛
baci
Deliziosa questa crostata! Complimenti da provare sicuramente!
Interessante ricetta !!!
Una vera meraviglia!!! Complimenti!! Potresti provare a togliere i CAPTCHA?