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Schiacciata di mele ed arance con bimby e senza

La schiacciata di mele è un dolce vegano che conquisterà tutti. Da preparare con e senza l'utilizzo del bimby.

by Lucia Antenori
schiacciata di mele

La ricetta della schiacciata di mele ed arance è una base di impasto da rosticceria coperta da uno strato di marmellata di fichi, uno di arance e per finire mele e noci.

In base alla stagione le arance possono essere sostituite dal limone.

La ricetta fa parte della mia raccolta di lievitati dolci è senza uova e senza lattosio. È un dolce vegano ottimo, quindi, anche per chi è allergico al lattosio e alle uova. 

La preparazione è molto semplice, l’impasto lievitato potete lavorarlo a mano oppure usare un robot da cucina. Di seguito vi ho scritto entrambi i procedimenti, come robot io ho utilizzato il Bimby.

Il dolce è perfetto da proporre a fine pasto o a merenda, è particolare sia per la consistenza ma anche come sapore perché è profumatissimo e per il suo aspetto e sapore conquista tutti i sensi.

L’ispirazione per questo dolce l’ho tratta da un corso di focacce che ho seguito qualche mese fa.

Se non avete mai mangiato le pizze dolci, questo è il momento per farlo, ne resterete sorpresi sono buonissime. Andate a leggere anche la ricetta della focaccia alle more e mandorle.

schiacciata di mele ed aranceSchiacciata di mele senza uova

Ingredienti

Per l’impasto

  • 125 g di farina 00
  • 125 g di farina manitoba
  • 110 g di acqua
  • 30 g di olio extravergine di oliva
  • 7 g di sale
  • 35 g di zucchero
  • 1/2 bustina lievito di birra disidratato

Per il ripieno

  • Confettura di fichi q.b per ricoprire la base
  • Noci quantià a piacere
  • Un cucchiaio di zucchero di canna
  • 1 arancia biologica con buccia edibile
  • 2 mele renette

Come preparare il dolce con le mele ed arance

Preparare l’impasto

  1. Setacciare le farine in una ciotola capiente, in un bicchiere sciogliere il lievito con un po’ di acqua a temperatura ambiente, aggiungerlo alla farina con il resto dell’acqua e lo zucchero, metterere anche l’olio ed il sale.
  2. Impastare il tutto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Mettere l’impasto in una ciotola oleata e coprire con pellicola alimentare. Lasciare lievitare l’impasto fino al raddoppio.

Preparare l’impasto della schiacciata con il bimby

Mettere nel boccale il lievito, un po’ di acqua e lo zucchero 35 sec vel 2.

Aggiungere farina e la restante acqua, 35 sec vel 5.

A lame in movimento aggiungere dalla fessura del coperchio il sale e  l’olio e lavorare per altri 2 minuti a velocità spiga.

L’impasto risulterà abbastanza sodo, metterlo in una ciotola oleata dopo averlo lavorarto qualche secondo tra le mani e procedere come sopra.

Composizione del dolce e cottura in forno

  1. Stendere l’impasto lievitato su una leccarda ricoperta con carta forno e lasciarlo riposare iintanto che si prepara la frutta.
  2. Lavare ed asciugare l’arancia, con un coltello affilato tagliarla in rondelle sottili , l’arancia non va sbucciata.
  3. Lavare ed asciugare le mele, anche in questo caso il frutto non va sbucciato. Togliere il torsolo e affettare le mele in rondelle sottili.
  4. Disporre sulla pasta la confettura di fichi, uno strato di fette di arancia, un doppio strato di fette di mele, delle noci spezzettare grossolanamente, lo zucchero di canna e infornare per un 20 minuti circa a 220° forno statico.

IL SEGRETO PER PREPARARE UNA SCHIACCIATA DI MELE PERFETTA

Affettate le mele sottili e dallo spessore uniforme, potete utilizzare un buon coltello che tagli bene oppure per semplificarvi il lavoro potete utilizzare una mandolina.

Un altro segreto è utilzzare frutta fresca. Le arance o se utilizzate i limoni devono essere quelli non trattati di cui si può mangiare la buccia.

Ora non vi resta che mangiare la vostra schiacciata di mele e offrirla alla vostra famiglia e ai vostri ospiti.

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TORTA DI MELE SENZA UOVA

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Dolci tranci mele e arance
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