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Ciambotta lucana di peperoni e funghi cardoncelli

by Lucia Antenori
ciambotta lucana

Non conoscevo questa deliziosa ciambotta lucana preparata con peperoni e funghi. I peperoni naturalmente sono quelli cornetto e i funghi sono quelli cardoncelli che nascono spontanei come da ricetta originale della zona del potentino. Ho scoperto la ricetta di questa ciambotta grazie alla signora Maria Masucci che ringrazio.

Questa ciambotta è ottima come contorno ma anche come antipasto. Nel passato le ciambotte rappresentavano un pasto completo, un piatto povero ma molto gustoso accompagnato con tanto pane.

Io non vivendo in Basilicata ho utilizzato i peperoni che ho trovato al supermercato e i funghi cardoncelli coltivati che hanno un sapore molto più neutro rispetto a quelli che nascono spontanei nei campi.

Anche questa ricetta lucana nasce per la Rubrica l’Italia nel piatto, rubrica che mi permette di far conoscere le ricette della mia Basilicata.

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Ciambotta autunnale

Per questa ciambotta lucana avrai bisogno di peperoni, funghi cardocelli, aglio, olio evo, del pepe e del prezzemolo.

Di questo piatto, naturalmente, ci sono delle varianti. Alcuni aggiungono del pomodoro, altri oltre al pomodoro anche un po’ di origano.

Ingredienti per 2 persone

  • 6 peperoni cornetto
  • 300 g di funghi cardoncelli
  • 1 spicchio di aglio
  • Olio evo Vulture DOP q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Prezzemolo q.b.

Preparazione della ciambotta

Per preparare la ciambotta lucana devi prima di tutto pulire sia i peperoni che i funghi. In una padella versa l’olio e metti lo spicchio di aglio schiacciato e i peperoni tagliati a listarelle e i funghi affettati. Fai cuocere a fiamma vivace fino a cottura e completa con sale, pepe e del prezzemolo spezzettato.

l'Italia nel piatto

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Piemonte: Gnocchi all’Ossolana

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Lazio: Sugo alle castagne

Abruzzo: Zuppetta di farro con Castagne Roscette e porcini

Molise: Taccozze con funghi e castagne

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Puglia: Crema di patate con funghi cardoncelli e gamberetti

Basilicata: Ciambotta autunnale lucana di pelli eperoni e funghi cardoncelli

Calabria:  Fileja autunnali alla zucca, castagne e funghi

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Ciambotta lucana di peperoni e funghi cardoncelli
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2 comments

Natalia - 19:40

Deliziosa questa ciambotta. Penso che anche la versione con pomodoro e origano sia molto buona.

Reply
carla emilia - 16:40

Non avrei mai pensato a una ciambotta così semplice e gustosa, cia Lucia alla prossima!

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