Non conoscevo questa deliziosa ciambotta lucana preparata con peperoni e funghi. I peperoni naturalmente sono quelli cornetto e i funghi sono quelli cardoncelli che nascono spontanei come da ricetta originale della zona del potentino. Ho scoperto la ricetta di questa ciambotta grazie alla signora Maria Masucci che ringrazio.
Questa ciambotta è ottima come contorno ma anche come antipasto. Nel passato le ciambotte rappresentavano un pasto completo, un piatto povero ma molto gustoso accompagnato con tanto pane.
Io non vivendo in Basilicata ho utilizzato i peperoni che ho trovato al supermercato e i funghi cardoncelli coltivati che hanno un sapore molto più neutro rispetto a quelli che nascono spontanei nei campi.
Anche questa ricetta lucana nasce per la Rubrica l’Italia nel piatto, rubrica che mi permette di far conoscere le ricette della mia Basilicata.
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Ciambotta autunnale
Per questa ciambotta lucana avrai bisogno di peperoni, funghi cardocelli, aglio, olio evo, del pepe e del prezzemolo.
Di questo piatto, naturalmente, ci sono delle varianti. Alcuni aggiungono del pomodoro, altri oltre al pomodoro anche un po’ di origano.
Ingredienti per 2 persone
- 6 peperoni cornetto
- 300 g di funghi cardoncelli
- 1 spicchio di aglio
- Olio evo Vulture DOP q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Prezzemolo q.b.
Preparazione della ciambotta
Per preparare la ciambotta lucana devi prima di tutto pulire sia i peperoni che i funghi. In una padella versa l’olio e metti lo spicchio di aglio schiacciato e i peperoni tagliati a listarelle e i funghi affettati. Fai cuocere a fiamma vivace fino a cottura e completa con sale, pepe e del prezzemolo spezzettato.
Il tema di questo mese della Rubrica L’Italia nel piatto riguarda ricette con funghi e castagne. Scopri tutte le altre meravigliose ricette regionali della nostra bella Italia.
Piemonte: Gnocchi all’Ossolana
Liguria: trofie di castagne con sugo bianco di funghi galletti
Lombardia: Teglia di patate e Porcini del Ticino
Trentino-Alto Adige: Canederli di ricotta con ripieno di castagne
Friuli-Venezia Giulia: Zuppa di castagne e funghi
Veneto: Zuppa di castagne arrosto e funghi
Emilia-Romagna: Lasagne con castagne
Toscana: Armelette o lasagne bastarde della Lunigiana ai funghi porcini
Umbria: Polenta con i funghi e puntarelle di maiale
Marche:
Lazio: Sugo alle castagne
Abruzzo: Zuppetta di farro con Castagne Roscette e porcini
Molise: Taccozze con funghi e castagne
Campania: Risotto con zucca e castagna avellinese
Puglia: Crema di patate con funghi cardoncelli e gamberetti
Basilicata: Ciambotta autunnale lucana di pelli eperoni e funghi cardoncelli
Calabria: Fileja autunnali alla zucca, castagne e funghi
Sicilia: Minestra di Castagne e Fagioli
Sardegna: Pane a Fittas
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2 comments
Deliziosa questa ciambotta. Penso che anche la versione con pomodoro e origano sia molto buona.
Non avrei mai pensato a una ciambotta così semplice e gustosa, cia Lucia alla prossima!