Con la ricetta delle patate e funghi cardoncelli faccio un tuffo nella mia cucina tradizionale lucana e nella mia infanzia. Oggi questo piatto autunnale con le patate può essere considerato un contorno ma quando ero piccola mia madre lo preparava a pranzo al posto della pasta o per cena. Non vi dico quanto pane si mangiava! Ma erano i tempi in cui il pane non faceva ingrassare, quando tutti consumavamo tante energie, gli adulti lavorando per hobby anche in campagna e noi bambini scorrazzando fuori di casa e divertendoci a giocare dopo aver fatto i compiti.
A volte in mancanza dei cardoncelli ho provato ad utilizzare i funghi champignon ma non sono certo la stessa cosa. I cardoncelli sono ottimi anche sott’olio, in zuppa o anche con le tagliatelle.
Funghi cardoncelli, quanti ricordi
Almeno due volte al mese mi piace preparare le patate al forno con i funghi. Le preparo anche se ormai i funghi cardoncelli che utilizzo sono quelli coltivati. Quelli che usava mia madre crescevano spontanei ed il loro sapore era molto più intenso e più buono. Non si compravano ma andavamo noi a raccoglierli nei campi.
Si aspettava con ansia la domenica pomeriggio, tutti insieme con le mie sorella Elisa e Maria Teresa, con mamma e papà andavamo alla ricerca dei funghi cardoncelli. Quante risate, sogni ad occhi aperti e poi la soddisfazione di trovare i funghi e correre da papà per farsi dire se erano buoni.
Ricetta autunnale per la rubrica #L’Italia nel piatto
Patate e funghi cardoncelli sono la mia seconda ricetta lucana che scrivo per la Rublica L’Italia nel piatto. Venti regioni e venti food blogger che collaborano per far conoscere attraverso i propri blog i piatti tipici regionali, ricette antiche o ricette rivisitate utilizzando ingredienti che caratterizzano ogni regione. L’argomento del mese di ottobre come avrete ben capito è la realizzazione di un piatto con prodotti di stagione.
Ricetta patate al forno e funghi cardoncelli
I sapori di questo piatto sono tipici della cucina mediterranea, aglio, prezzemolo. Patate al forno croccanti sopra e morbide all’interno e un delizioso sughetto in cui poter pucciare il pane.
Provate anche le patate ai peperoni, con carciofi e fave, al forno arraganate, con il polpo.
Ingredienti per 4 persone
- 1 kg di patate gialle
- 500 g di funghi cardoncelli
- Prezzemolo q. b.
- Pecorino q. b.
- Pepe q. b.
- Olio extravergine d’oliva q. b.
- Qualche pomodorino
- Un bicchiere di acqua
Come preparare le patate e funghi
Per preparare le patate al forno con i cardoncelli, dovete prima di tutto pulire i funghi. Con un coltello tagliate la parte terminante del gambo togliendo il terriccio. Lavateli sotto il getto dell’acqua corrente per evitare che i funghi assorbano acqua. Asciugateli con carta assorbente ed affettateli a fette dello spesso spessore.
Lavate e sbucciate le patate, risciacquatele e tagliatele di lungo e poi a fette di un centimetro. Mettete le patate e i funghi in una ciotola, versate dell’olio, il sale , l’aglio a piccoli pezzetti o schiacciato, il prezzemolo spezzettato e mescolare il tutto con le mani.
Meglio farlo con le mani per far si che le patate e i funghi vengano completamente conditi con l’olio e il resto degli ingredienti per un migliore risultato finale.
Prendete una pirofila e mettete parte delle patate, poi aggiungete i funghi in un solo strato. Completare con il resto delle patate, i pomodorini spezzettati, il formaggio pecorino grattugiato ed il pepe. Aggiungete dal lato l’acqua e completate con altro olio.
Cottura patate al forno
Mettete le patate e funghi nel forno preriscadato a 190°C per circa quaranta minuti.
L’Italia nel piatto
Ed ora scoprite tutte le proposte delle altre regioni!
Valle d’Aosta: Plumcake pere, mele e noci
Piemonte: Succo d’Uva Bianca Fatto in Casa
Liguria: Erbùn
Lombardia: Vulp
Trentino-Alto Adige : La mela – anima di due Strudel
Veneto: Zucca in saòr
Friuli Venezia Giulia: Zuf di coce – crema di zucca friulana
Emilia Romagna: Tortelli di zucca reggiani
Toscana: Cappelle di funghi porcini al forno
Marche: Apple Pie con mele rosa dei sibillini
Umbria: Zuppa di cavolfiore
Lazio: Risotto al pizzutello
Abruzzo: Biscotti arrotolati abruzzesi con confettura d’uva
Molise:Cicoria formaggio e pomodoro
Campania: Zucca lunga di Napoli al forno
Puglia: Cavolo verde stufato
Calabria: Mostarda calabrese di uva fragola
Sicilia: Busiate con Gamberi e Pistacchi di Bronte
Sardegna: Frittelle di zucchine
POTREBBERO INTERESSARTI ANCHE QUESTE RICETTE:
Articolo e Foto della ricetta: Copyright © 2020 Quella lucina nella cucina. Tutti i diritti riservati.
Seguimi sulla mia pagina facebook Quella lucina nella cucina. Mi trovi anche su Twitter, Pinterest, e Instagram
Se sei interessato alle ricette senza uova puoi iscriverti al gruppo su facebook Dolci e salati
17 comments
Un piatto di patate e funghi molto goloso, peccato non poterlo assaggiare adesso però ne immagino la bontà
Grazie un abbraccio
Grazie per il commento, un abbraccio anche a te
Che bei ricordi Lucia per questa ricetta davvro stuzzicante! Buona domenica a presto 🙂
A presto
Adoro questi funghi, dalle mie parti se ne trovano parecchi. Non li ho mai cucinati in questo modo. Mi piace molto questa idea. Te la copio di sicuro. Buona domenica
Copia pure, sono buonissimi!
Che bel piatto autunnale! Buona domenica.
Grazie Chiara!
Che bella ricetta Lucia, mi piace tantissimo! Adoro l’abbinamento funghi e patate e di sicuro proverò la tua proposta!
Baci,
Mary
Grazie Mary!
Io non sono una conoscitrice di funghi però mi piacciono tanto. Così non li avevo mai preparati, seguirò il tuo consiglio. Grazie.
Provali, sono buonissimi. Grazie per aver lasciato un commento
Una teglia di patate e funghi, una vera delizia per il palato!
MI piace moltissimo questo piatto, ricco di profumi e di sapore!
Adoro questi piatti al forno e vorrei tanto provare i funghi cardoncelli
Anche se non buoni come quelli che nascono spontanei, si trovano quelli coltivati.
I piatti che ti ricordano il passato sono sempre i più buoni. I funghi cardoncelli difficilmente li trovo, anzi non li ho mai trovati. Dovrò mettermi alla ricerca perché voglio provarlo questo piatto così invitante!
Io in Toscana li trovo all’Esselunga. Certo non sono come quelli che nascono spontanei ma sono comunque buoni.