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Patate e funghi cardoncelli al forno

by Lucia Antenori
patate e funghi cardoncelli

Con la ricetta  delle patate e funghi cardoncelli faccio un tuffo nella mia cucina tradizionale lucana e nella mia infanzia. Oggi questo piatto autunnale con le patate può essere considerato un contorno ma quando ero piccola mia madre lo preparava a pranzo al posto della pasta o per cena. Non vi dico quanto pane si mangiava! Ma erano i tempi in cui il pane non faceva ingrassare, quando tutti consumavamo tante energie, gli adulti lavorando per hobby anche in campagna e noi bambini scorrazzando fuori di casa e divertendoci a giocare dopo aver fatto i compiti.

A volte in mancanza dei cardoncelli ho provato ad utilizzare i funghi champignon ma non sono certo la stessa cosa. I cardoncelli sono ottimi anche sott’olio, in zuppa o anche con le tagliatelle.

Funghi cardoncelli, quanti ricordi

Almeno due volte al mese mi piace preparare le patate al forno con i funghi. Le preparo anche se ormai i funghi cardoncelli che utilizzo sono quelli coltivati. Quelli che usava mia madre crescevano spontanei ed il loro sapore era molto più intenso e più buono. Non si compravano ma andavamo noi a raccoglierli nei campi.

Si aspettava con ansia la domenica pomeriggio, tutti insieme con le mie sorella Elisa e Maria Teresa, con mamma e papà andavamo alla ricerca  dei funghi cardoncelli. Quante risate, sogni ad occhi aperti e poi la soddisfazione di trovare i funghi e correre da papà per farsi dire se erano buoni.

Ricetta autunnale per la rubrica #L’Italia nel piatto

Patate e funghi cardoncelli sono la mia seconda ricetta lucana che scrivo per la Rublica L’Italia nel piatto. Venti regioni e venti food blogger che collaborano per far conoscere attraverso i propri blog i piatti tipici regionali, ricette antiche o ricette rivisitate utilizzando ingredienti che caratterizzano ogni regione. L’argomento del mese di ottobre come avrete ben capito è la realizzazione di un piatto con prodotti di stagione.

Ricetta patate al forno e funghi cardoncelli

I sapori di questo piatto sono tipici della cucina mediterranea, aglio, prezzemolo. Patate al forno croccanti sopra e morbide all’interno e un delizioso sughetto in cui poter pucciare il pane.

Provate anche le patate ai peperoni, con carciofi e fave, al forno arraganate, con il polpo.

patate al forno con funghi cardoncelli


Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg di patate gialle
  • 500 g di funghi cardoncelli
  • Prezzemolo q. b.
  • Pecorino q. b.
  • Pepe q. b.
  • Olio extravergine d’oliva q. b.
  • Qualche pomodorino
  • Un bicchiere di acqua

Come preparare le patate e funghi

Per preparare le patate al forno con i cardoncelli, dovete prima di tutto pulire i funghi. Con un coltello tagliate la parte terminante del gambo togliendo il terriccio. Lavateli sotto il getto dell’acqua corrente per evitare che i funghi assorbano acqua. Asciugateli con carta assorbente ed affettateli a fette dello spesso spessore.

Lavate e sbucciate le patate, risciacquatele e tagliatele di lungo e poi a fette di un centimetro. Mettete le patate e i funghi in una ciotola, versate dell’olio, il sale , l’aglio a piccoli pezzetti o schiacciato, il prezzemolo spezzettato e mescolare il tutto con le mani.

Meglio farlo con le mani per far si che le patate e i funghi vengano completamente conditi con l’olio e il resto degli ingredienti per un migliore risultato finale.

Prendete una pirofila e mettete parte delle patate, poi aggiungete i funghi in un solo strato. Completare con il resto delle patate, i pomodorini spezzettati, il formaggio pecorino grattugiato ed il pepe. Aggiungete dal lato l’acqua e completate con altro olio.

Cottura patate al forno

Mettete le patate e funghi nel forno preriscadato a 190°C per circa quaranta minuti.

L’Italia nel piatto

Ed ora scoprite tutte le proposte delle altre regioni!
Valle d’Aosta: Plumcake pere, mele e noci
Piemonte: Succo d’Uva Bianca Fatto in Casa
Liguria: Erbùn
Lombardia: Vulp
Trentino-Alto Adige : La mela – anima di due Strudel
Veneto: Zucca in saòr
Friuli Venezia Giulia: Zuf di coce – crema di zucca friulana
Emilia Romagna: Tortelli di zucca reggiani
Toscana: Cappelle di funghi porcini al forno
Marche: Apple Pie con mele rosa dei sibillini
Umbria: Zuppa di cavolfiore
Lazio: Risotto al pizzutello
Abruzzo: Biscotti arrotolati abruzzesi con confettura d’uva
Molise:Cicoria formaggio e pomodoro
Campania: Zucca lunga di Napoli al forno
Puglia: Cavolo verde stufato
Calabria: Mostarda calabrese di uva fragola
Sicilia: Busiate con Gamberi e Pistacchi di Bronte
Sardegna: Frittelle di zucchine

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Articolo e Foto della ricetta: Copyright © 2020 Quella lucina nella cucina. Tutti i diritti riservati.

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17 comments

Manu - 14:55

Un piatto di patate e funghi molto goloso, peccato non poterlo assaggiare adesso però ne immagino la bontà
Grazie un abbraccio

Reply
Lucia Antenori - 18:53

Grazie per il commento, un abbraccio anche a te

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carla emilia - 20:52

Che bei ricordi Lucia per questa ricetta davvro stuzzicante! Buona domenica a presto 🙂

Reply
Lucia Antenori - 18:53

A presto

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Natalia Piciocchi - 9:21

Adoro questi funghi, dalle mie parti se ne trovano parecchi. Non li ho mai cucinati in questo modo. Mi piace molto questa idea. Te la copio di sicuro. Buona domenica

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Lucia Antenori - 18:53

Copia pure, sono buonissimi!

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Chiara Selenati - 10:04

Che bel piatto autunnale! Buona domenica.

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Lucia Antenori - 20:06

Grazie Chiara!

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Mary Vischetti - 22:03

Che bella ricetta Lucia, mi piace tantissimo! Adoro l’abbinamento funghi e patate e di sicuro proverò la tua proposta!
Baci,
Mary

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Lucia Antenori - 20:06

Grazie Mary!

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barbara froio - 15:56

Io non sono una conoscitrice di funghi però mi piacciono tanto. Così non li avevo mai preparati, seguirò il tuo consiglio. Grazie.

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Lucia Antenori - 20:05

Provali, sono buonissimi. Grazie per aver lasciato un commento

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sabrina - 17:18

Una teglia di patate e funghi, una vera delizia per il palato!
MI piace moltissimo questo piatto, ricco di profumi e di sapore!

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Tina - 22:32

Adoro questi piatti al forno e vorrei tanto provare i funghi cardoncelli

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Lucia Antenori - 18:54

Anche se non buoni come quelli che nascono spontanei, si trovano quelli coltivati.

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Marina - 18:44

I piatti che ti ricordano il passato sono sempre i più buoni. I funghi cardoncelli difficilmente li trovo, anzi non li ho mai trovati. Dovrò mettermi alla ricerca perché voglio provarlo questo piatto così invitante!

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Lucia Antenori - 18:55

Io in Toscana li trovo all’Esselunga. Certo non sono come quelli che nascono spontanei ma sono comunque buoni.

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