Le tagliatelle con crema di carciofi e funghi cardoncelli è un primo piatto autunnale ma anche invernale se realizzato con funghi coltivati. Questa ricetta fa parte della gastronomia lucana, una versione altrettanto buona è quella con il pomodoro senza carciofi che trovate nell’articolo funghi cardoncelli con tagliatelle. Vi consiglio di trovare anche la versione con le orecchiette.
Gli ingredienti principali del piatto sono i carciofi, funghi freschi e lo zafferano. Io ho apportato delle piccole modifiche solo nella preparazione e per l’uso dei funghi cardoncelli. Nella ricetta originale i carciofi e i funghi vengono tutti ridotti in purea, io ho preferito fare la crema solo con i carciofi e lasciare i funghi interi. Nel mantecare, inoltre, non ho utilizzato il formaggio, ma se voi volete potete aggiungerlo. Se non avete a disposizione funghi cardoncelli si possono usare funghi porcini.
Tagliatelle con crema di carciofi e funghi
Ingredienti per 4 persone
- 240 g di tagliatelle o lagane fatte in casa
- 3 carciofi
- Qualche pomodorino
- 250 g di funghi cardoncelli
- Una spruzzata di vino bianco secco
- 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 spicchio di aglio
- Prezzemolo q. b.
- Sale q. b.
- Pepe q. b.
- Una punta di cucchiaino di zafferano
- Formaggio pecorino grattugiato (io l’ho omesso)
Come preparare le tagliatelle con crema di carciofi e funghi
Pulire i carciofi togliendo le foglie più dure e ricavandone solo il cuore. In una padella mettere due cucchiai di olio, uno spicchio di aglio in camicia leggermente schiacciato e i carciofi tagliati a fette far soffriggere ed appena i carciofi risulteranno dorati aggiungere i pomodorini, far cuocere ulteriormente aggiungendo dell’acqua molto gradualmente. Se versate l’acqua tutta insieme avrete l’effetto bollito. Aggiungere per ultimo lo zafferano prima di spegnere il gas e passare il tutto al setaccio per ottenere una morbida crema.
In un’altra padella o casseruola mettere altri 3 cucchiai di olio e i funghi affettati, farli soffriggere, salarli e spruzzarli con il vino bianco e portarli a cottura.
In una pentola portare l’acqua salata ad ebollizione e cuocere le tagliatelle o lagane. Mettere in una padella la crema e parte dei funghi, versare le tagliatelle e mantecare il tutto aggiungendo il formaggio grattugiato e il prezzemolo spezzettato finemente. Pepare ed impiattare aggiungendo ad ogni piatto i funghi rimanenti.
Veramente bello e buono questo piatto! Sto scoprendo un serie di ricette lucane che non conoscevo e questa è una di quelle.
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