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Zuppa di cardoncelli

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Zuppa di cardoncelli

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La zuppa di funghi cardoncelli è un piatto squisito presente nella gastronomia lucana, in genere servito a cena con del pane casereccio. Va preparata in autunno con i funghi cardoncelli che nascono spontanei nei campi o in inverno con funghi coltivati.  Questa è una ricetta light  molto facile da realizzare, infatti non servono grandi abilità per prepararla. Come tutte le ricette della Basilicata che vi propongo, anche questa si tratta di una ricetta antica della tradizione contadina. Un comfort food, un piatto semplice che coccola l’anima con sapori di un tempo. Ottimo anche per chi segue un’alimentazione vegana, cioè senza alimenti di derivazione animale.

Se ami i funghi ti consiglio di provare anche la ricetta dei Ravioli di castagne e funghi porcini.

zuppa con funghi cardoncelliZuppa di funghi cardoncelli

Ingredienti per 4 porzioni

  • 500 g di funghi cardoncelli
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Uno spicchio di aglio
  • 2 pomodori pelati
  • Sale q. b.
  • Pepe q. b.
  • Un rametto di prezzemolo

Come preparare la zuppa di fungh

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Pulire i funghi, lavarli sotto l’acqua corrente fredda e tagliarli a pezzi.

Mettere in una pentola o padella l’olio, lo spicchio di aglio in camicia leggermente schiacciato e farlo rosolare leggermente, aggiungere solo ora i funghi cardoncelli precedentemente tagliati, farli cuocere per 5 minuti circa ed aggiungere i pomodori pelati o freschi, il sale ed il prezzemolo.

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Far cuocere a fiamma medio-bassa  aggiungendo l’acqua necessaria poca alla volta e solo se il sughetto tende ad asciugarsi troppo.

Appena il pomodoro sarà cotto e saporito spegnere il gas e mettere un po’ pepe se piace, lasciare riposare un po’ prima di servire la zuppa.

zuppa di funghi cardoncelli

Potete usare i funghi cotti in questo modo anche per condire la pasta, ma in questo caso si dovrà aggiungere più pomodoro .

Articolo e Foto: Copyright © 2015 Quella lucina nella cucina. Tutti i diritti riservati.Seguimi sulla mia pagina facebook Quella lucina nella cucina. Mi trovi anche su TwitterPinterest,  Google+ e Instagram

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1 Comments

  1. ropa55 4 Novembre 2015

    Perfetta per questi freddi giorni d’autunno

    Rispondi

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